В Смоленске обсудили ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на территории региона
Общество

В Смоленске обсудили ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на территории региона

17 декабря 2019 года в 20:46
729

В администрации Смоленской области состоялось заседание Антинаркотической комиссии. В ее ходе оценили эффективность принимаемых мер по противодействию наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории региона.

Один из вопросов повестки касался эффективности взаимодействия органов государственной власти с общественными, молодежными и волонтерскими организациями Смоленской области. Как доложила начальник областного департамента по образованию и науке Вита Хомутова, на сегодняшний день в муниципальных образованиях региона функционируют 195 общественных организаций, участниками которых являются около 52 тысяч несовершеннолетних. Кроме того, в единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано более семи тысяч волонтеров, проживающих на территории Смоленской области.

Стоит отметить, что Главное управление по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию на системной основе осуществляет комплекс мероприятий по вовлечению молодежи в патриотические акции, автомарши, велопробеги, сборы добровольцев, функционирование летних лагерей и профильных смен, в работе которых особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании.

Отдельное внимание участники заседания уделили реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории региона в 2019 году, а также утверждению плана работы Антинаркотической комиссии в Смоленской области на 2020 год.

Еще один вопрос был посвящен профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в организациях социального обслуживания населения, а также учреждениях высшего и среднего профессионального образования. В данных организациях разработаны и реализуются тематические программы, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих употреблению несовершеннолетними и родителями наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной продукции.

По данным департамента по социальному развитию, на территории региона функционируют 20 комплексных центров социального обслуживания населения, на базе которых работают участковые социальные службы, - к их услугам за десять месяцев этого года обратились более 7 тысяч человек.

Отметим, что по поручению губернатора Алексея Островского на территории области реализуется региональная программа «Здоровое поколение Смоленщины», направленная на формирование культуры здоровья, повышение престижа здорового образа жизни у детей и подростков. В рамках этой работы в образовательных организациях региона проведены около 800 тематических мероприятий, участниками которых стали более 90 тысяч детей и порядка 23 тысяч родителей. В частности, были организованы уроки здоровья, тематические конкурсы, викторины, игры для школьников «Безопасный дом», общешкольные и классные родительские собрания, лектории, индивидуальные консультации, круглые столы и др.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске появилась новая площадка для выгула собак
Смоленская таможня расширяет практику применения технологии автоматической регистрации транзитных деклараций