Общество

В Смоленске обсудили вопросы постинтернатного сопровождения детей-сирот

13 декабря 2019 года в 08:45
826

В Смоленске на базе Центра психо-медико-социального сопровождения детей и семей прошел круглый стол, посвященный проблеме постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В работе круглого стола наряду со смолянами приняли участие делегации из Республики Татарстан и Калужской области.

Еще в 2018 году практически все регионы страны при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработали комплекс мер по подготовке воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной жизни. Такой документ, позволяющий систематизировать эту работу, был разработан и в Смоленской области.

Как рассказала директор Центра поддержки выпускников интернатных учреждений «Точка опоры» Наталья Полушкина, в ходе круглого стола на профессиональном уровне обсуждались вопросы постинтернатного сопровождения именно в рамках региональных комплексов мер.

- В ходе данного мероприятия мы подвели предварительные итоги реализации комплекса мер на наших территориях, обсудили дальнейшее развитие постинтернатного сопровождения и проблемы подготовки детей к самостоятельной жизни. Причем речь шла не только о сопровождении выпускников образовательных организаций для детей-сирот, но в целом всех детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей вне зависимости от их предыдущей формы устройства. Будь то какая-то организация для детей-сирот или замещающая семья, - уточнила Наталья Полушкина.

Делегации Республики Татарстан и Калужской области побывали в детском доме «Гнездышко», где создана служба постинтернатного сопровождения, ознакомились с работой Центра социально-правовой помощи «Расправь крылья» и Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей.

Как отметила Наталья Полушкина, круглый стол проходил в Смоленске, наверное, именно потому, что наша область одной из первых создала региональную систему постинтернатного сопровождения, когда появилось государственное учреждение, способствующее подготовке детей к самостоятельной жизни, и организует постинтернатное сопровождение.

Социальный педагог Центра содействия семейному устройству Диля Юсупова приехала в Смоленск из Набережных Челнов (Республика Татарстан). По ее словам, в Татарстане есть свои достижения по решению обсуждаемых в ходе круглого стола проблем, но в Смоленской области есть чему поучиться, и она очень рада, что побывала здесь.

Со своей стороны Ирина Кузнецова из калужского Центра постинтернатного сопровождения, отметила, что в ходе круглого стола обсуждались проблемы, сходные для каждого региона, и пути их решения, чтобы работа по постинтернатному сопровождению детей была более качественной.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Рудне прошел праздник для людей с ограниченными возможностями
В Смоленске координировали усилия по противодействию отмывания доходов

Новости партнеров