Надо работать непосредственно с людьми
Общество

Надо работать непосредственно с людьми

25 сентября 2019 года в 17:15
218

Председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов провел рабочую встречу с заместителем Губернатора – руководителем Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Илоной Кротовой. Основной темой встречи стала реализация национальных проектов на территории нашего региона.

Напомним, во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области будет реализован 51 региональный проект в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы.

В этом году в Смоленской области реализуются 47 региональных проектов в составе 9 национальных проектов и одной национальной программы. Это нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Культура» и национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Данную сферу деятельности – исполнение всего комплекса региональных проектов в составе нацпроектов в регионе – помимо прочего, курирует заместитель Губернатора Илона Кротова, обладающая максимально полной информацией об этом важнейшем направлении работы.

В свою очередь, основной задачей Общественной палаты Российской Федерации, как и палат субъектов Федерации, определено проведение общественного контроля за выполнением национальных проектов. Вместе с тем, председатель Общественной палаты Игорь Титов убежден: помимо контроля, общественники должны выступать с конкретными предложениями по реализации тех или иных региональных проектов, способствовать выявлению проблем при их наличии, тем самым, помогая Администрации региона в реализации нацпроектов на Смоленщине.

«Хотелось бы, чтобы наша область была на высоте, показала хороший, позитивный результат, потому что эта работа влияет на благосостояние наших земляков», – отметил глава Общественной палаты, обращаясь к вице-губернатору.

«Так и должно быть, ведь региональные проекты – это то, что делается для всего населения, и что должно обеспечить выход на качественно иной уровень социально-экономического развития региона. Поэтому спасибо Вам за понимание и предложение конструктивного сотрудничества. Знаю, что Палата работает эффективно, и другого не ожидала», – заявила, в свою очередь, Илона Кротова.

В продолжение встречи Игорь Титов проинформировал заместителя Губернатора об итогах совместных мероприятий, проведенных им с вице-губернаторами, курирующими реализацию региональных проектов в различных сферах. В частности, председатель Палаты рассказал о своем участии в ряде заседаний, посвященных их исполнению, а также отметил: к этой работе готовы подключиться и руководители комиссий Общественной палаты.

В обсуждении реализации национальных проектов на территории Смоленской области, а также контроле за их исполнением должны участвовать и общественные советы, подчеркнула Илона Кротова. Вместе с тем, по ее мнению, одной из основных функций Общественной палаты должен быть именно контроль за проводимыми на территории региона мероприятиями. При этом поиск недостатков – это не самоцель. Если таковые имеются, необходимо стараться выявлять их на ранних стадиях реализации региональных проектов и указывать власти на эти недостатки, чтобы была возможность оперативно устранить их и обеспечить наилучшее выполнение всех региональных проектов в Смоленской области.

К контрольным мероприятиям необходимо приступать прямо сейчас, также подчеркнула она, поскольку по многим региональным проектам в составе национальных проектов уже есть результаты. Илона Кротова напомнила: работа, проводимая в Смоленской области в этом направлении, в целом, получила положительную оценку Группы контроля Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов, члены которой ознакомились с выполнением нацпроектов в нашем регионе в начале июля. Как имеющаяся недоработка была отмечена недостаточная информированность жителей области об этом направлении работы.

Вместе с тем, констатировала она, эта проблема свойственна всем субъектам Федерации.

«Информировать население о реализации региональных проектов в составе нацпроектов только через СМИ, как показывает практика, недостаточно. Надо работать непосредственно с людьми, в прямом диалоге рассказывая о том, что делается в регионе», – обозначила Илона Кротова еще одно возможное направление взаимодействия региональной власти с Общественной палатой.

«Думаю, что и общественный контроль, и работа по информированию граждан принесут пользу всем нам», – согласился Игорь Титов.

В продолжение встречи заместитель Губернатора проинформировала председателя Общественной палаты о том, что уже было сделано по региональным проектам, входящим в соответствующие национальные проекты.

Так, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» для нужд комплексных центров социального обслуживания было приобретено 20 автомобилей, которые будут использоваться для доставки пожилых смолян, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

По региональному проекту «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение» были созданы и уже начали свою работу 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в д. Рай (Смоленский район), д. Лехмино (Холм-Жирковский район), д. Старое Устиново и д. Теренино (обе – Ельнинский район).

На сегодняшний день в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в полном объеме закуплены лесопожарная техника и оборудование для проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также по охране лесов от пожаров. Выполнены все запланированные работы по увеличению площади лесовосстановления.

Говоря о социальной сфере, Илона Кротова также отметила, что в этом году в рамках реализации региональных проектов в составе нацпроектов «Демография», «Образование» и «Здравоохранение» в регионе будут построены и открыты два детских сада, начнет работу пристройка к средней школе № 33 областного центра, на базе профессиональных образовательных организаций будут созданы 10 учебных мастерских, в полном объеме заработает региональных ресурсный центр добровольчества, будут приобретены 17 инновационных передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, а также 4 передвижных маммографа и 6 флюорографов.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» до конца года в г. Дорогобуже будет построена эксплуатационная скважина для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, в п. Стодолище Починковского района – водозаборное сооружение и сети водоснабжения. Помимо этого, будет реконструирована водозаборная скважина № 6 для хозяйственно-питьевого водоснабжения в г. Рославль.

Заместитель Губернатора также уделила внимание дорожно-транспортной отрасли, где на проведение ремонта и реконструкции дорог направлен беспрецедентный объем средств – почти 2 млрд. рублей. Это позволит привести в порядок 21 улицу в областном центре, а также около 100 км. региональных дорог. Активно реализуется и проект, предусматривающий благоустройство населенных пунктов Смоленской области: в этом году в регионе будут благоустроены 41 общественная и 167 дворовых территорий.

«Главное сейчас – все это в срок и качественно реализовать», – подчеркнула Илона Кротова, дополнив, что для смолян важны результаты нацпроектов, а не процесс их реализации.

Подводя итоги встречи, посвященной совместной работе над региональными проектами в составе национальных проектов, Игорь Титов заявил:

«Общественная палата готова активно участвовать в этой деятельности, и совместными усилиями мы сможем достичь поставленных перед нами целей. Прошу Вас приглашать нас к участию в мероприятиях».

«Мы будем привлекать Вас к участию в группах контроля, выездам на объекты, и я уверена, что мы будем активно взаимодействовать», – резюмировала Илона Кротова.

Фото: Яна Маркевич

Алексей Матвеев

По Смоленску проехал музыкально-поэтический трамвай
Алексей Островский выводит взаимодействие с ОНФ на качественно новый уровень