Сергей Неверов – о результатах нацпроектов
Общество

Сергей Неверов – о результатах нацпроектов

6 сентября 2019 года в 18:02
193

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов провели совещание, посвящённое реализации на территории Смоленской области национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. В мероприятии в том числе приняли участие депутаты областного парламента, отвечающие за это направление работы, и депутаты Госдумы, представляющие в ней наш регион.

Людям важны конкретные итоги работы

Открывая совещание, Игорь Ляхов напомнил: в Смоленской областной Думе сформированы рабочие группы, в состав которых помимо представителей «Единой России» вошли и депутаты – члены других партий. Такое решение, по словам спикера областного парламента, было принято с учётом значения, которое национальные проекты имеют в масштабах всей страны. Рассказывая о работе, проведённой единороссами на Смоленщине, он отметил, что реализацию нацпроектов обсудили на партийных площадках всех уровней – от регионального до местного. При этом цель у данных мероприятий одна, заявил Игорь Ляхов:

«Чтобы по результатам этой работы граждане почувствовали качественные изменения во многих сферах жизни».

Люди ждут от нас решения существующих проблем, акцентировал внимание участников встречи Сергей Неверов, говоря о том, что положения национальных проектов должны учитываться и при формировании бюджетов всех уровней, в том числе – федерального, к работе над которым депутаты Госдумы приступят с началом осенней сессии.

Вместе с тем, убеждён заместитель председателя Государственной Думы, граждан России, и в частности смолян, интересует не сам ход реализации национальных проектов:

«Для жителей не столько интересны названия и количество национальных проектов, сколько интересно, что будет сделано непосредственно у них на территории – в муниципальном образовании, районе».

Именно этот интерес, подчеркнул Сергей Неверов, и должен стать одним из важнейших аспектов в работе депутатов всех уровней, которые должны рассказывать своим землякам о конкретных шагах, сделанных в рамках нацпроектов.

«Наша задача сегодня – вовлечь в контроль, мониторинг за строительством этих объектов, за подготовкой и работой на этих объектах и муниципальных депутатов, и, конечно, граждан, чтобы люди видели, что и как делается, чтобы они знали, когда объект будет запущен», – заявил зампред Госдумы.

Для выполнения этой задачи Сергей Неверов призвал единороссов-депутатов областной Думы лично включаться в мероприятия по реализации национальных проектов, не только контролируя работу подрядчиков, но и в случае необходимости оказывая содействие в их коммуникации с органами власти, а также помощь в решении существующих проблем. В аналогичных мероприятиях, рассказал зампред Госдумы, участвуют и депутаты нижней палаты парламента России.

Говоря о работе, проводимой в этом плане в Смоленской области, Сергей Неверов особо отметил:

«В работе с областной администрацией у нас выстроена полная коммуникация».

Здоровье, городская среда и дороги

В продолжение заседания участники совещания обсудили ход реализации ряда региональных проектов, входящих в соответствующие нацпроекты. Предметом обсуждения, по словам Игоря Ляхова, были определены направления, особенно волнующие смолян: здравоохранение, ремонт дорог и благоустройство населённых пунктов.

В частности, о мероприятиях, предусмотренных областными компонентами нацпроекта «Здравоохранение», парламентариям рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева, курирующая данное направление деятельности.

Она проинформировала участников совещания о том, что в нынешнем году в рамках нацпроекта в Смоленской области предусмотрено создание 4 новых фельдшерско-акушерских пунктов – эти объекты уже прошли лицензирование и готовятся к открытию.

Кроме того, сообщила Ольга Васильева, в регион до конца октября поступят 6 передвижных флюорографов и 4 передвижных маммографа – данное оборудование уже приобретено. «Компанию» этим устройствам составят 17 передвижных медицинских комплексов – контракт на их приобретение (на сумму около 95 млн рублей) заключён, срок поставки – декабрь 2019 года.

Самым финансово ёмким проектом, подчеркнула депутат, является программа, направленная на борьбу с онкологическими заболеваниями. На её реализацию в срок до 2024 года будет направлено свыше 7 млрд рублей – эти средства, в частности, позволят обновить оборудование в профильных медицинских учреждениях, причём приобретение основной его части запланировано на этот год.

Особое внимание на Смоленщине уделяется решению кадровой проблемы в сфере здравоохранения, отметила Ольга Васильева. Так, в Смоленском государственном медицинском университете ведётся целевая подготовка врачей, в области сформирован кадровый резерв специалистов. В профильные образовательные учреждения среднего звена закупаются современные тренажёры, позволяющие приблизить обучение к реальным условиям работы.

Депутаты всех уровней – и регионального, и муниципального – должны рассказывать смолянам именно о том, где будут открывать новые медицинские учреждения и работать приобретённые передвижные комплексы, отреагировал Сергей Неверов.

«Решение всех задач, стоящих перед нами, нужно привязывать к потребностям конкретных людей», – подчеркнул зампред Госдумы.

«На уровне муниципалитетов и общественных приёмных эта работа ведётся, и в отчётах о нашей работе будет звучать информация о реализации проектов», – ответила Ольга Васильева.

Депутат областной Думы, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Николай Дементьев, в свою очередь, сообщил коллегам о работе, ведущейся в части развития дорожно-транспортной системы региона в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он, в частности, отметил, что область получила значительный объём средств на выполнение ремонта и реконструкции улично-дорожной сети, а также подчеркнул: смоляне с пониманием относятся к проведению этих работ.

«Самое главное, что неудобства, которые возникают при строительстве дорог, радуют людей, а не обозляют. Они прямо говорят: можно потерпеть, мы видим, как это делается», – сказал Николай Дементьев, подчеркнув, что эта работа находится на особом контроле губернатора Алексея Островского и спикера областного заксобрания Игоря Ляхова.

Большое внимание, отметил депутат, уделяется контролю за качеством выполняемых работ, а также в случае необходимости соблюдению подрядчиками гарантийных обязательств. Вместе с тем, обратил внимание участников совещания Николай Дементьев, необходимо максимально тщательно подходить к отбору подрядных организаций.

Заместитель главы города Смоленска Тамара Максимчук представила основные параметры исполнения регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жильё и городская среда».

«По этому проекту накоплен самый большой опыт, который все мы учитываем», – подчеркнула она.

Тамара Максимчук также дополнила, что с каждым годом реализации проекта растёт не только число участвующих в программе муниципалитетов (с 6 в 2017-м до 30 в 2019 году), но и количество общественных и дворовых территорий, подлежащих ремонту (в этом году в области запланировано приведение в порядок 41 общественной и 167 дворовых территорий).

Заместитель главы областного центра также проинформировала участников совещания о том, что в этом году существенно вырос уровень софинансирования благоустройства дворов гражданами – в Смоленске этот показатель достиг 1,3 млн рублей.

«В связи с этим нам не хотелось бы, чтобы в следующем году из этого проекта исключили дворовые территории, и я очень рассчитываю, что Федерация услышит нашу позицию: дворы необходимы людям, которые согласны софинансировать работы, чтобы их дворы были благоустроены», – заявила Тамара Максимчук.

Реагируя на эти слова, Сергей Неверов отметил:

«Мы все выступаем против перевода этого проекта только на общественные территории. Я думаю, что позиция всех региональных и местных отделений «Единой России» укрепит позицию руководства партии в части того, чтобы этот проект был сохранён в полном объёме».

Участники совещания уделили внимание и информированию населения о ходе и результатах реализации национальных проектов. Так, отмечалось, что эту работу нужно усиливать в профессиональных сообществах – например, среди врачей и преподавателей.

Нацпроекты – не для галочки

Завершая обсуждение, Игорь Ляхов обратился к своим коллегам с просьбой уделить особое внимание реализации национальных проектов:

«Прошу всех депутатов при формировании бюджета учесть объекты, которые у нас включены в национальные проекты, чтобы заложить средства, необходимые для софинансирования и выполнения работ».

Подводя итоги совещания, Сергей Неверов напомнил участникам встречи о важности проводимой в регионе работы:

«Депутаты несут ответственность за свои территории, и я прошу донести это до каждого. Одно дело – это расписать и галочку поставить, другое – чтобы каждый чувствовал свою ответственность и побывал на тех объектах, о которых мы говорили, с муниципальными депутатами, представителями общественных структур, профессиональным сообществом».

Кроме того, заместитель председателя Государственной Думы предложил смоленским единороссам организовать на партийной площадке форум, участниками которого станут в том числе депутаты муниципального уровня. Эта площадка, отметил парламентарий, позволит в максимально полном объёме проинформировать их о выполняемых в Смоленской области мероприятиях.

Фото: Алексей Матвеев, smolensk.er.ru

Алексей Матвеев

За долги смолянку лишили права распоряжаться своим имуществом
Взыскание исполнительского сбора заставило смолянина освободить служебное жилье