На Смоленщине в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено больше дворовых территорий, чем планировалось
Общество

На Смоленщине в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено больше дворовых территорий, чем планировалось

29 августа 2019 года в 16:55
283

Напомним, в областном центре состоялось рабочее совещание губернатора Алексея Островского с его заместителем Русланом Черных. В ходе встречи вице-губернатор доложил главе региона о курируемых им региональных проектах, которые, в свою очередь, входят в состав национальных проектов.

Говоря о формировании комфортной городской среды, реализующейся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», Руслан Черных проинформировал губернатора, что в рамках данного проекта первоначально было запланировано благоустройство 115 дворовых территорий и 36 общественных пространств:

- С учётом Ваших предыдущих поручений по организации контроля за реализацией проекта была создана комиссия по приемке работ, а также организована [их] фото- и видеофиксация. Всё это, с учетом контроля смет, дало определенные результаты, - сказал он, добавив, что в прошлом году, во время работы предшественника главы города Андрея Борисова, было отмечено нецелевое использование бюджетных средств. – Работы вовремя не сдавались. В этом же году за счёт усиленного контроля, а также высвободившихся средств мы благоустроим практически на треть больше дворовых территорий, чем планировали – 167 вместо 115.

Губернатор напомнил, что ключевое здесь – контролировать ход строительных работ, имея в виду то обстоятельство, что осталось фактически два месяца для их проведения.

- До 1 октября нужно постараться работы завершить, в крайнем случае – до середины октября, чтобы деньги не были потрачены неэффективно, - подчеркнул глава региона.

Говоря о реализации данного проекта в муниципальных образованиях, Руслан Черных отметил, что продолжаются совместные мониторинги и выезды с представителями Народного фронта. Также вице-губернатор выдвинул предложение о том, чтобы полностью согласовывать с департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству дизайн каждого двора, для обеспечения комплексного подхода к благоустройству всех территорий.

Также начинается реализация ещё одной идеи – размещение вывесок-паспортов объекта с информацией о том, что работы ведутся в рамках нацпроекта.

- Алексей Владимирович, хотел бы получить Ваше согласие на применение в рамках нацпроекта следующей практики. В случае нехватки средств в муниципальных образованиях на благоустройство и озеленение, муниципалитеты имеют возможность перераспределять на указанные цели бюджетные средства с других статей расхода, а средства на ремонт дорог будут им компенсированы за счёт средств дорожного фонда. Но делать так возможно только в том случае, если в муниципалитете создано муниципальное, либо бюджетное учреждение для осуществления мероприятий по благоустройству и озеленению. Данный механизм позволяет качественно улучшить ситуацию с благоустройством без дополнительной нагрузки на местные бюджеты.

Данное предложение губернатор поддержал, назвав его абсолютно правильным.

Валерия Майорова

В Смоленске состоялся пробный запуск нового колеса обозрения
В смоленских школах ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом проведут уроки мужества и линейки Памяти