Полмиллиона - на принудительных работах
Общество

Полмиллиона - на принудительных работах

23 августа 2019 года в 17:00
174

Как рассказала в ходе брифинга заместителя начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Смоленской области Анна Павлова, за первое полугодие 2019 года из заработной платы осужденных к принудительным работам и отбывающих наказание на участке, функционирующем как исправительный центр при исправительной колонии №1 регионального УФСИН, было удержано в доход государства более 100 тысяч рублей. Со времени открытия исправительного центра осужденные принесли в доход государства без малого 500 тысяч рублей.

Напомним, принудительные работы как новая мера государственного принуждения были введены с 1 января 2017 года, тогда же в Смоленской области начал работу участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-1, расположенный в поселке Анохово Сафоновского района и рассчитанный на одновременное пребывание 55 человек – 40 мужчин и 15 женщин. С момента открытия по учетам исправцентра прошли 158 осужденных.

«Принудительные работы назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые и заключаются в привлечении осужденного к труду и производстве удержаний из его заработной платы в доход государства в пределах от пяти до двадцати процентов. Исполнение данного наказания сочетает в себе элементы значительной свободы осужденных и одновременно надзора за их поведением и отношением к труду», - пояснила Анна Александровна.

Наказание отбывается в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах региона, в котором граждане проживали или были осуждены. Для этого в 61 субъекте РФ создано 14 исправительных центров и 54 участка с общим лимитом наполнения 4509 мест. До конца лета ФСИН России планирует дополнительно открыть еще девять участков исправительных центров с общим лимитом 589 мест. Осужденные здесь обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, работать там, куда они направлены администрацией учреждения, постоянно находиться в пределах его территории, не покидать общежитие в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. Однако, в отличие от отбывания наказания в исправительных колониях, осужденным к принудительным работам после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр, также они могут пользоваться мобильными телефонами и Интернетом.

«Сейчас в смоленском исправцентре проживают 48 осужденных, которые трудоустроены на предприятиях Сафоновского района - ОАО «Сафоновомясопродукт», ЗАО «Сафоновохлеб», ООО «Троя», ООО «Родник-Строй», ООО «Техно-Профи», ООО «Экопак», Сафоновская швейная фабрика «Орел» и других», - рассказал Анна Павлова.

Имеющиеся в стране исправительные центры практически заполнены. Одними из наиболее заполненных оказались исправцентры в ближайших к столице регионах. В Москве и Московской области такие центры не создавались, поэтому осужденных к принудительным работам отправляют в соседние регионы, в том числе, и в Смоленскую область.

«Эта ситуация стала предпосылкой для принятия Госдумой РФ в июле текущего года проекта федерального закона, предусматривающего расширение возможности привлечения осужденных к принудительным работам к труду на объектах сторонних организаций путем создания при них участков исправительных центров, - отметила Анна Павлова. - В настоящее время УФСИН России по Смоленской области проводится проработка данного вопроса и обсуждение путей его решения с бизнес-сообществом».

В Глинковском районе состоялись акции «Доброхоты» и «Забота»
Смолянин в пылу ссоры угрожал жене убийством