Общество

Губернатор обсудил со своим заместителем реализацию ряда национальных проектов на территории Смоленской области

23 августа 2019 года в 11:30

Во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области будут реализованы 50 региональных проектов в рамках 10 национальных проектов и одной национальной программы.

В ходе рабочего совещания со своим заместителем Николаем Кузнецовым губернатор Алексей Островский обсудил вопросы реализации на территории Смоленской области ряда региональных проектов в рамках соответствующих национальных проектов.

Николай Кузнецов доложил главе региона тех проектах, которые он курирует. Это «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». Они входят в состав национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Среди их ключевых целей – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для всех организаций и учреждений, поддержка талантливых школьников и студентов в сфере информатики, подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, оказание содействия гражданам в освоении компьютерной грамотности и пр.

В частности, целевыми показателями регпроекта «Информационная инфраструктура» станет обеспечение к 2024 году высокоскоростными каналами связи всех государственных и муниципальных медицинских организаций, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов, а также общеобразовательных учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления области. В рамках этой работы в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлены перечни из 239 образовательных организаций, 484 ФАПов, 16 пожарных частей, 312 органов власти и местного самоуправления, в которых запланирован переход на высокоскоростные каналы связи.

Региональный проект «Информационная безопасность» предполагает создание устойчивой и безопасной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. В настоящее время Администрация области разрабатывает план по внедрению в информационную систему исполнительной власти и органов местного самоуправления отечественного программного обеспечения. Планируется, что к 2024 году доля закупаемого органами государственной власти региона программного обеспечения российского производства достигнет уровня не менее 90%.

В то же время для достижения запланированных результатов необходимо увеличить количество специально обученных кадров в сфере информационной безопасности. Для этого уже сейчас ведется работа по определению потребностей в узкопрофильных специалистах, а также по взаимодействию работодателей с учебными заведениями в вопросе включения специальностей направления «Информационная безопасность» в учебный план высших и средних профильных образовательных организаций региона. Это позволит к 2024 году удовлетворить потребности органов власти и организаций в высококвалифицированных кадрах.

Кроме того, в рамках реализации регпроекта «Кадры для цифровой экономики» в период с 2019 по 2024 год на территории области будут ежегодно проводиться мероприятия, направленные на стимулирование смолян к освоению компетенций цифровой экономики, региональные конкурсы и олимпиады в области информатики, оказываться поддержка лучших молодежных IT-проектов.

В свою очередь, регпроект «Цифровые технологии» позволит увеличить показатель «затраты на развитие «сквозных» цифровых технологий компаниями, зарегистрированными на территории субъекта РФ» в 1,25 раза в 2020 году и в 1,5 раза в 2021 году. На данный момент профильный Департамент проводит работу по составлению актуального реестра IT-компаний Смоленской области.

Обсуждая реализацию региональных проектов, Алексей Островский попросил вице-губернатора не рассказывать об успехах и о том, что уже сделано и делается.

- Мне, как главе региона, важно знать, видите ли вы риски по реализации тех региональных проектов, которые Вы курируете в рамках того или иного национального проекта? Какую работу необходимо провести во избежание этих рисков? – задал вопрос губернатор.

Как сообщил Николай Кузнецов, налажено взаимодействие с профильными структурами федерального центра и на сегодняшний день возникавшие проблемные вопросы решены.

- По реализации тех пяти проектов, которые я курирую, если какие-то риски и есть, то пути их преодоления уже намечены, понимание имеется, - рассказал заместитель губернатора.

Со своей стороны Алексей Островский предложил обратить особое внимание на региональный проект «Экспорт услуг» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

- Несмотря на то, что его курирует вице-губернатор Ростислав Леонидович Ровбель, - уточнил глава региона, - департамент по информационным технологиям выступает в качестве соисполнителя.

Как отметил Алексей Островский, успех всего проекта во многом зависит именного от этого органа исполнительной власти и попросил Николай Кузнецова держать на контроле данный вопрос.

В свою очередь вице-губернатор заверил Алексея Островского, что данная работа уже проводится, определены участники и масштабы деятельности.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленские родители могут забронировать путевки на осенне-зимней период учебно-оздоровительный комплекс «Торпедо»
Следователи проверяют информацию о том, что в Сафонове мужчина предлагает детям совершать развратные действия

Новости партнеров