Молодые смоляне обсудили с губернатором проблемы муниципалитетов и поддержку одаренных детей
Общество

Молодые смоляне обсудили с губернатором проблемы муниципалитетов и поддержку одаренных детей

22 августа 2019 года в 18:30
231

В этом году проходят 30-е юбилейные областные сборы творческой молодежи «Сокло-2019». Они проводятся при поддержке областной администрации с 17 по 30 августа на базе туристического комплекса «Соколья гора».

Одной из ключевых целей сборов является формирование необходимых условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала детей и подростков, молодых людей, а также их профессионального самоопределения.

Программа лагеря включает в себя мероприятия по патриотическому, эстетическому воспитанию, спортивные состязания, психологические тренинги и т.д. Кроме этого, на сборах работают творческие мастерские по таким направлениям, как театр, журналистика, дизайн, фотография, сценаристика, PR и связи с общественностью, современная хореография, КВН и пр.

Занимаются с детьми 34 комиссара из числа преподавателей, студентов и выпускников Смоленского государственного университета и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, входящие в областной педагогический отряд «Крылатый».

Участниками смены в нынешнем году стали 200 молодых смолян в возрасте от 13 до 17 лет из всех районов области. В их числе – председатели Советов старшеклассников, активисты детских и молодежных общественных организаций, творческих коллективов и многие другие.

22 августа сборы «Сокол-2019» посетил губернатор Алексей Островский.

Глава региона ознакомился с работой профильного лагеря и пообщался с ребятами.

Общение началось с того, что Алексей Островский поздравил участников встречи с Днем Государственного флага, который отмечается в нашей стране как раз 22 августа, начиная с 1994 года.

Уже обращаясь непосредственно к молодым людям, Алексей Островский сказал:

- В очередной раз приезжаю сюда, понимая, что у вас, наверняка, есть вопросы, которые вы хотели бы задать руководителю региона, а также из большого личного уважения к тому, кто создал педагогический отряд «Крылатый» - к руководителю сборов творческой молодежи «Сокол» Николаю Петровичу Сенченкову, которого я вместе с вами поздравляю с юбилейной сменой. Давайте поступим следующим образом - проведем эту встречу в формате «вопрос-ответ». Вопросы можете задавать любые, никаких запретных тем нет. Чем острее вопросы, тем интереснее на них отвечать, поэтому прошу не стесняться. Постараюсь охватить максимальное количество интересующих вас тем.

В течение часа молодые люди активно обсуждали с губернатором самые разнообразные темы, которые, в частности, касались проблем благоустройства муниципалитетов, организации молодежного летного отдыха, поддержки одаренных детей и др.

С вопросом-просьбой от всех участников сборов к Алексею Островскому обратился старший комиссар педагогического отряда «Крылатый» Кирилл:

- В настоящее время продолжительность профильных смен составляет 14 дней, тогда как несколько лет назад этот период был куда больше - 21 день. Данные изменения сильно «ударили» по программе лагеря. Конечно, мы стремимся решить все задачи, но это очень тяжело. Многие мероприятия, которые мы проводили раньше, пришлось из программы вычеркнуть, потому что не хватает времени. Скажите, возможно ли, чтобы профильные лагеря Смоленской области, в частности, сборы творческой молодежи «Сокол» вновь проводились 21 день?

- Я полагаю, - отвечал на заданный вопрос губернатор, - что это вполне реально, так как речь идет не о тех денежных средствах, которые, я думаю, сложно найти в бюджете области на такие цели.

Глава региона сразу дал поручение заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасии Гапеевой совместно с Департаментом по социальному развитию проанализировать расходы по данному направлению деятельности и доложить мне служебной запиской.

Глава региона выразил уверенность, что для такого количества ребят еще одна неделя здесь, с учетом полученного в течение 30-ти лет опыта, пойдет только на пользу.

- Поэтому, конечно, мы на это пойдем. В следующие годы, безусловно, нужно запланировать трехнедельную смену, - подытожил губернатор.

Комиссар педагогического отряда «Крылатый» Олег поинтересовался у главы региона, каким образом решаются вопросы распределения детских путевок на профильные смены?

По словам Алексея Островского, для решения данного вопроса разработан абсолютно прозрачный механизм.

- В первую очередь, мы поддерживаем социально незащищенных граждан и детей из неполных семей - им мы предоставляем путевки бесплатно. Семьям, дети которых не находятся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляются за частичную плату. Ежегодно у нас в регионе проходят оздоровление в лагерях около 30 тысяч детей. В последние годы часть ребят направляются на Черноморское побережье в Крым, - дал пояснение губернатор на поставленный вопрос.

В этом году педагогическому отряду исполняется 30 лет. И за это время было накоплено огромное количество материалов, посвященных самому отряду и участникам сборов творческой молодежи. В связи с этим комиссар педагогического отряда «Крылатый» Александр сообщил главе региона, что есть инициатива создания небольшого музея педотряда «Крылатый» для того, чтобы рассказывать о его деятельности не только две недели в году, а вести образовательную, научную работу, изучать опыт других педагогических отрядов на протяжении всего года.

А вопрос Александра был таков:

- Возможно ли разместить музей на базе какой-либо молодежной организации региона?

Алексей Островский поддержал эту идею, поскольку, действительно, накоплен богатейший опыт, которым нужно делиться в более широком формате.

- Мы подумаем, как это сделать. Если Николай Сенченков не будет возражать, может, мы это сделали бы на базе Смоленского государственного университета, где Николай Петрович преподает. Мне кажется, это было бы логично. Но если по каким-то причинам это не получится в СмолГУ, хотя я таких причин на данную минуту не вижу, мы где-то в другом месте поможем такой музей создать, - пообещал губернатор.

Участник профильной смены Никита, сообщил о ситуации в Сафонове со скейтпарком, где жители занимаются экстремальными видами спорта. В настоящее время конструкции изнашиваются, жители собственными усилиями стараются поддерживать их приемлемое состояние.

- Возможна ли реставрация скейт-парков в Сафоново и, в целом, по области? – спросил губернатора Никита.

- В этом году по моему поручению в Смоленске городской администрацией будет создан хороший современный скейт-парк. Денежные средства на это выделены. Что касается города Сафоново, я переговорю с главой муниципалитета Вячеславом Ефимовичем Балалаевым. Думаю, что за счет бюджета района это будет сделать нельзя – уровень бюджета, увы, не тот как хотелось бы. Но на территории муниципального образования работает достаточное количество финансово обеспеченных предприятий, которые могли бы помочь, и создать для сафоновцев хороший скейт-парк, - заверил Никиту Алексей Острговский.

В завершение мероприятия Алексей Островский наградил отличившихся участников педагогического отряда «Крылатый» Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области за значительный вклад в реализацию проекта по гражданско-патриотическому воспитанию молодых смолян.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Андрей Борисов призвал глав администраций районов Смоленска активнее работать на территориях
Смоленские родители могут забронировать путевки на осенне-зимней период учебно-оздоровительный комплекс «Торпедо»