Поисковики ищут родственников смолянина, героически погибшего в Ленинградской области в 1941 году
Общество

Поисковики ищут родственников смолянина, героически погибшего в Ленинградской области в 1941 году

31 июля 2019 года в 15:29
279

К ярцевским поисковикам обратились их коллеги из отряда «Переправа». Они сообщили, что проводят работу по поиску и захоронению бойцов, павших на территории Лодейнопольского района Ленинградской области. Узнав о подвиге уроженца Смоленской области, танкиста, лейтенанта Казакова Георгия Михайловича, который погиб в танковой атаке на территории Лодейнопольского района, отряд решил обратиться к смолянам за помощью.

«02.10.1941 года танковая рота под командованием Георгия Казакова пошла в атаку на финские позиции, поставив задачу - выбить врага из поселка Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. На нейтральной полосе его танк был обездвижен. Экипаж пытался завести машину и одновременно вел бой с противником. Наша пехота не смогла поддержать танковую атаку из-за плотного минометно-артиллерийского огня финнов и отошла на исходные позиции. Обездвиженный танк лейтенанта Казакова блокировали финские солдаты, которые пытались захватить танк в качестве трофея. Экипажу танка было предложено сдаться и остаться в живых. Получив отказ от наших танкистов, финские солдаты, опасаясь новой атаки наших войск и не имея возможности быстрого захвата советского танка, установили заряд под башню танка и отошли на свои позиции. Раздался взрыв. Экипаж танка и сам лейтенант Казаков погибли. Чудом выживший после взрыва башенный стрелок Коновалов, сумел выбраться из взорванного танка и дошёл до наших позиций, где и рассказал о гибели своего экипажа», - говорится в сообщении на страничке поискового отряда «ЯРЦЕВО» в соцсетях.

Историю данного подвига поисковики узнали из архивных документов 46 отдельной танковой бригады, в составе которой и воевал наш земляк, командир танковой роты лейтенант Казаков Г.М., которому на тот момент было всего 28 лет. В ходе поисковых работ был установлен участок местности, где погиб экипаж Казакова. Однако останков танкистов, по словам поисковиков, пока не удалось найти.

«Подвиг танкистов не был отмечен. В то время это был массовый героизм наших солдат в боях за Родину. Мы хотим увековечить имя Вашего славного земляка Казакова Георгия Михайловича в поселке Свирьстрой, за освобождение которого он и погиб», - отмечают участники поискового отряда «Переправа».

По данным ОБД «Мемориал», он проживал до войны по адресу: г. Смоленск, ул. Кронштадская, д.1 кв 2. Последнее место службы 7А46 тбр. Воинское звание: лейтенант. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 02.10.1941. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, Свирь-3.

Поисковики обращаются с просьбой ко всем неравнодушным людям: оказать помощь в розыске родственников героя. Возможно, у него были братья и сестры.

«Историю Победы пишут победители, а наша задача — знать имена тех, кто делал эту историю ценою своей жизни», - отмечает командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.

Контакты для обратной связи: pereprava.sv@yandex.ru, тел 8 931-227-02 -23, https://m.vk.com/id189607870.

На Смоленщине готовятся к осенне-зимнему периоду
Смоляне стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2019»