Воспитание героев
Общество

Воспитание героев

24 июля 2019 года в 12:23
282

Благодаря творчеству Артура Конана Дойла и Агаты Кристи, а также отечественным сериалам сегодня профессия следователя окутана ореолом тайны и романтизма. Неудивительно, что многие молодые люди загорелись мечтой стать одним из этих молчаливых героев, которые, забыв про сон и отдых, защищают граждан от преступников.

Кто же может стать следователем, каковы критерии отбора? На эти и другие вопросы отвечает руководитель отдела кадров управления СКР по Смоленской области полковник юстиции Константин ГОЛИКОВ.

Образовательная система СК

– Константин Анатольевич, как стать сотрудником Следственного комитета РФ?

– В первую очередь на работу к нам в управление поступают выпускники академий Следственного комитета РФ. Но если говорить в целом, то сотрудником Следственного комитета может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, предпочтение отдаётся специалистам со стажем следственной работы и прошедшим срочную службу в рядах Вооружённых сил. С кандидатом проводится собеседование, изучаются профессиональные и личные качества, проводится психологическое тестирование, в том числе с использованием полиграфа. В системе СКР существует институт общественных помощников следователей. Как правило, ими становятся молодые люди без опыта работы, получившие высшее юридическое образование, либо студенты юридических вузов. В течение нескольких месяцев они проходят практику в качестве помощников следователей и знакомятся с особенностями профессии на общественных началах. Я считаю, что это бесценный опыт, который может получить будущий следователь.

– Расскажите об образовательных учреждениях Следственного комитета.

– Сегодня в системе СК России действуют два кадетских корпуса, а в 18 общеобразовательных учреждениях в разных городах ребята имеют возможность учиться в профильных кадетских классах. С 2010 года функционирует Московская академия СК России, а с 2016 года – академия в Санкт-Петербурге. Идёт работа по созданию ещё пяти филиалов академий – в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Образовательная система Следственного комитета постоянно совершенствуется, ведь одной из основных задач современности остается воспитание достойных граждан с активной жизненной позицией. Ведомство стремится создать все условия для всестороннего развития подрастающего поколения, прививая ребятам интерес к истории и культуре России, стараясь сформировать хорошую теоретическую и практическую базу для дальнейшей службы в системе СК России.

Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин постоянно проводит встречи с обучающимися в ведомственных образовательных организациях, где ребята имеют возможность рассказать об успехах и трудностях в учёбе, высказать предложения об усовершенствовании системы образования изнутри. После одной из таких встреч с целью повышения социальной защищённости и поддержки освоения обучающимися образовательных программ повышены стипендии, теперь ежемесячные стипендии для учащихся кадетских корпусов составляет 3 000 рублей, а для обучающихся в высших учебных заведениях Следственного комитета – 16 000 рублей.

Сегодня программы в образовательных учреждениях Следственного комитета построены именно таким образом, чтобы обучающиеся уже со школьной и студенческой скамьи могли иметь реальное представление о службе в ведомстве и сразу же после окончания вуза были готовы приступить к следственной работе без какой-либо дополнительной адаптации или переобучения.

В прошлом году в Московской академии СК России впервые выпустились магистры. Все они получили первичное звание «лейтенант юстиции РФ». В этом году прошёл первый выпуск специалитета. В наше следственное управление пришли на службу два выпускника.

От кадета до...

– Каковы критерии отбора в высшие образовательные учреждения Следственного комитета РФ?

– Для того чтобы стать абитуриентом, необходимо до окончания 11-го класса, в феврале-марте, обратиться в отдел кадров следственного подразделения по месту регистрации. Кандидатура будет рассмотрена на предмет соответствия критериям отбора. Если этот этап пройдёт успешно, личное дело будет направлено в академию для сдачи вступительных экзаменов. При отборе объективно оцениваются кандидаты, их гражданская позиция, нравственные качества и морально-психологическая готовность к службе.

– Следственный комитет России активно развивает систему кадетского образования, а зачем вообще нужны кадетские классы и корпуса?

– Следственный комитет готовит для себя молодые кадры ещё со школы. Ребята с самого начала получают очень хорошую базу знаний, которую с лёгкостью смогут применить потом на практике. Такое этапное образование позволяет заранее понять, станет ли ребёнок сотрудником СК или нет. Система отбирает лучших кандидатов, поэтому каждый занимает действительно своё место. Но главная цель СК, и это постоянно подчёркивают руководители кадетского образования, – воспитать достойного гражданина своей страны, или, говоря иными словами, патриота.

В кадетских классах учатся как в обычных школьных, лишь изучают дополнительные дисциплины. В Смоленской области кадетских классов СК пока нет. Совершенно иная ситуация в корпусах. Здесь кадеты живут в кубриках и соблюдают распорядок дня. По мнению педагогов, строгий режим помогает улучшить дисциплинированность учащихся и сложить у них верное представление о будущей профессии.

Но и попасть в кадетские корпуса намного труднее. Здесь сдают шесть вступительных испытаний: русский язык, математику, английский язык, историю, физическую подготовку, психологическое тестирование. Также кандидаты проходят специальное медицинское обследование. Для училища крайне важна физическая выносливость кадетов. Поэтому ребята с группой здоровья ниже второй не попадут в кадетский корпус.

Но есть те, кто проходит без конкурса. Исключительное право поступления имеют дети погибших офицеров и военнослужащих, сироты и опекаемые.

Глава СК России Александр Иванович Бастрыкин уделяет пристальное внимание обучению и воспитанию детей из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им принято решение увеличивать число таких учащихся в образовательных учреждениях СК России. И такую работу совместно с администрацией Смоленской области по отбору детей в учебные заведения СК мы будем проводить. Ребята со сложной судьбой нуждаются в особом внимании и поддержке, и долг офицеров – охватить как можно больше несовершеннолетних сирот, научив их не только профессии, но и воспитав достойных людей.

Программа «Юный следователь»

– Следственным комитетом РФ уделяется особое внимание воспитанию подрастающего поколения, скажите, а правда, что смоленские школьники по путёвкам от Следственного комитета РФ отдыхают в престижных детских лагерях?

– Да, это так. В августе 2016 года в Республике Крым в международном детском центре «Артек» при активном участии сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и академии Следственного комитета Российской Федерации началась реализация новой образовательной программы для детей «Юный следователь».

Учитывая двухлетний положительный опыт реализации указанной программы, с 2018 года «Юный следователь» начал транслироваться в таких флагманах детского отдыха, как всероссийские детские центры «Океан», «Орлёнок» и «Смена».

Участниками смен в детских центрах становятся ребята из разных уголков нашей страны в возрасте от 11 до 17 лет.

Юные следователи узнают о роли и задачах Следственного комитета России, знакомятся с историей органов предварительного расследования, с основными видами судебных экспертиз и следственными действиями, самостоятельно проводят осмотры

смоделированного места происшествия и изымают следы преступления, разделившись на следственно-оперативные группы, под руководством опытных криминалистов сами работают с современной криминалистической техникой.

– Что необходимо сделать, чтобы стать участником такой смены?

– Чтобы стать участником смены, школьникам необходимо пройти конкурсный отбор, первый отборочный этап которого проходит в региональном следственном управлении СКР. В 2018 году на конкурсный отбор подали заявки 7 школьников, проживающих на территории Смоленской области.

Лучшие работы были направлены в Москву – в Следственный комитет России, где сформирован список победителей конкурса.

В апреле текущего года мы вручили сертификаты на получение путёвок в детские центры «Артек» и «Орлёнок» трём смоленским школьникам, победившим в ежегодном конкурсе «Юный следователь». Очень надеюсь, что они здорово отдохнули.

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина управлением учебной и воспитательной работы ведомства на базе ведущих детских центров России на постоянной основе ведётся работа по организации отдыха и дальнейшей реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сотрудниками ведомства принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности детей, качественного медицинского обслуживания и реабилитации, транспортировки раненых и тяжелобольных детей, содействие в их обучении и оздоровительном отдыхе.

Мечта Никиты

– Для вашего управления забытое слово «шефство» – не пустой звук. Расскажите о деятельности следственного управления в этой области...

– Многие годы следственное управление оказывает помощь двум детским учреждениям. Следователи участвуют в жизни ребят из социально-реабилитационного центра «Исток», расположенного под Демидовом, и из смоленской школы для слабослышащих деток. Девиз Следственного комитета – «Чужих детей не бывает». Отсутствие родителей невозможно компенсировать ничем. Дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой общественной и государственной заботе.

Кроме того, в декабре 2017 года при трагических обстоятельствах произошло знакомство сотрудников следственного управления СК России по Смоленской области и юного мальчика из Вязьмы, который совершил совсем не детский поступок. Тогда 9-летний ребёнок спас своих младших братьев и малышку-сестру от гибели при пожаре.

Никита Казаченко награждён двумя медалями: «За мужество в спасении» и «За спасение погибавших».

Сотрудники Следственного комитета РФ не забывают эту семью и оказывают им помощь. В мае этого года мы встречались с Никитой и его замечательной дружной семьей. В тот день юный герой признался, что твёрдо решил носить погоны, но какого ведомства – ещё не определился, и хочет поступить в Смоленский кадетский корпус. И. о. руководителя следственного управления Анатолий Уханов обратился к губернатору Смоленской области для оказания содействия при поступлении мальчика в подведомственное учреждение. Очень радостно было узнать, что мечта Никиты осуществилась, он успешно сдал вступительный экзамен по физической культуре и зачислен в учебное учреждение.

Бабушка у Никиты молодец, она не бросила детей, взяла всех под опеку, но в то же время, конечно, мы понимаем, что женщине тяжело обеспечить шестерых детей, поэтому коллективом следственного управления СКР принято решение в полном объёме оплачивать содержание мальчика в учебном учреждении.

Фото: Наталья Зуева

Наталья Зуева

Смоленской области выделят более миллиарда рублей на реализацию нацпроекта «Образование»
В Смоленской области «Связь поколений» возьмет шефство над музеем «Катюша»