На проспекте Гагарина возле бассейна установят новый светофор
Общество

На проспекте Гагарина возле бассейна установят новый светофор

23 июля 2019 года в 10:17
268

Сегодня, 23 июля, губернатор Алексей Островский совершает очередную рабочую поездку по областному центру. Мероприятие традиционно проводится с участием главы города Андреем Борисовым и представителями профильных департаментов областной администрации.

Первым пунктом рабочей поездки губернатора стал нерегулируемый пешеходный переход, расположенный возле дома №26 по проспекту Гагарина и плавательного бассейна физакадемии. На переходе, который в настоящее время является нерегулируемым, планируется установить светофор со звуковым сопровождением. С соответствующей инициативой в администрацию региона обратилось руководство областного отделения Всероссийского общества слепых, сообщил Алексею Островскому начальник отдела дорожного хозяйства Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов. Установка светофора, к слову, не окажет влияния на скорость проезда автотранспорта по проспекту Гагарина – он будет настроен таким образом, чтобы на магистрали создавалась так называемая «зеленая волна».

- Здесь проходит маршрут движения лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов по зрению. Поэтому принято решение установить светофор со звуковым сигналом. Работы будут осуществляться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость установки превысит 600 тысяч рублей. Средства будут выделены из регионального дорожного фонда. Подрядчик уже определен, контракт заключён, - проинформировал губернатора Дмитрий Сулимов.

Алексей Островский, выслушав подчинённого, отметил, что поддерживает установку светофоров на оживленных улицах. Появление данных объектов на магистральных дорогах сделает их пересечение более безопасным и комфортным для смолян:

- Я это решение всецело поддерживаю. На данном участке дорожного полотна, где машины ездят, зачастую, с превышением скорости, необходимо обеспечить пешеходам комфортное перемещение. В принципе, на подобных магистралях, крайне оживленных с точки зрения автомобильного движения, нужно интенсивно устанавливать светофоры, тем более, что сейчас идет реализация национального проекта, на эти цели предусмотрены средства. Насколько мне известно, установка светофоров запланирована не только здесь, но и на иных магистралях?

Ещё один светофор, дополним, будет установлен и в конце проспекта Гагарина – возле дома №58. Кроме того, как сообщил Алексею Островскому начальник отдела дорожного хозяйства Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов, светофоры будут устанавливаться и на улице Тенишевой - возле Красного Креста и на пересечении с улицей Твардовского. Аналогичная работа, проинформировал Дмитрий Сулимов, будет проводиться и в ряде муниципальных образований области – в частности, новые светофоры, также оборудованные устройствами для звукового оповещения пешеходов, появятся в Вязьме.

Возвращаясь к необходимости установки светофоров на наиболее загруженных магистралях Смоленска, Алексей Островский обратился к главе города Андрею Борисову:

- Андрей Александрович, давайте договоримся, чтобы администрация города совместно с профильными органами исполнительной власти изучила возможность и целесообразность увеличения количества светофоров в городе. Особенно на таких оживленных магистралях, как проспект Гагарина, Кирова, имени полка Нормандия-Неман и иных улицах.

Мэр заверил главу Смоленской области, что данный вопрос будет детально проработан:

- Мы детально проработаем этот вопрос, возможно, направим на эти цели средства, которые образуются у нас в результате сложившейся экономии.

На обеспечение безопасности смолян был направлен и ряд иных мероприятий, выполненных в городе. Стоит также отметить, что данные работы выполняются в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В ходе посещения первого пункта рабочей поездки был затронут и вопрос, поднятый на встрече Алексея Островского с велосипедистами Смоленска, – он, напомним, касался необходимости понижения высоты бордюров на пересечении тротуаров и проезжей части. Во время состоявшейся встречи губернатор сообщил, что даст необходимые поручения дорожному блоку администрации.

Эта работа в настоящее время ведётся, проинформировал глава города Андрей Борисов: необходимые договоренности с подрядчиками достигнуты.

- Хорошо, Андрей Александрович. Я прошу на постоянной основе вести эту совместную работу, как мы и обсуждали на встрече с велосипедистами. Там, где можно занижать тротуар вровень с проезжей частью, это нужно делать. Там, где это сделать невозможно по тем или иным технологическим причинам, о чем мне на той встрече как раз и докладывали подчиненные, в тех местах, где необходимы более высокие бордюры, чтобы водой не заливало тротуары, - там пусть будет до 5 сантиметров, но точно не выше.

Фото: Юлия Орлова

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Алексей Матвеев

В Вязьме почтили память героического экипажа военных лётчиков
Во всех социально-значимых учреждениях Смоленской области появится высокоскоростной интернет