Регион добрых дел
Общество

Регион добрых дел

22 июля 2019 года в 14:22
169

Поддержка добровольцев, творческих людей и культурной среды.

Как уже сообщала «Смоленская газета», в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуются восемь региональных проектов, входящих в состав федерального нацпроекта «Образование».

Навстречу добровольцам...

Целью одного из них – «Социальная активность» – является, в частности, создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).

Благодаря этому на Смоленщине студенческие и волонтёрские движения получат дополнительную поддержку в рамках национального проекта «Образование».

Напомним, что по инициативе президента Владимира Владимировича Путина 2018 год был объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Смоленщина активно включилась в эту работу: на протяжении 2018 года в регионе был организован ряд мероприятий и акций, направленных на поощрение уже существующих волонтёрских практик и внедрение новых проектов, вовлечение детей и молодёжи в добровольческую деятельность и ряд других мероприятий в этой сфере.

Работа в этом направлении продолжается в рамках реализации регионального проекта «Социальная инициатива». Его основная цель – увеличить число смолян, занятых добровольческой деятельностью, привлечь как можно больше молодёжи в творческую деятельность, учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений – в клубные студенческие движения.

Стоит отметить, что губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ уделяет развитию добровольческого движения в регионе особое внимание. В частности, по его распоряжению в марте 2018 года был создан Межведомственный совет по развитию добровольчества (волонтёрства) на территории Смоленской области, который координирует работу всех органов власти и организаций, заинтересованных в поддержке добровольчества, и подготовку соответствующих предложений. Кроме того, в июле впервые состоялась профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтёры Смоленщины», объединившая 200 начинающих волонтёров в возрасте от 14 до 17 лет из всех муниципальных образований.

Также по поручению губернатора Алексея Островского продолжается реализация проекта по созданию «персональной карты добровольца Смоленской области» – она содержит личные данные владельца, являясь его электронным идентификатором при участии в добровольческих мероприятиях.

На торжественном собрании, посвящённом подведению итогов Года добровольца и волонтёра, губернатор отметил: «Отрадно видеть, что при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина в последние годы волонтёрству уделяется повышенное внимание. Мы в регионе также стараемся данную работу активно развивать, причём в совершенно разных сферах. Я со своей стороны готов оказывать ещё большую, всемерную поддержку в решении тех вопросов, которые находятся в компетенции администрации области и муниципальных образований».

В подтверждение своих слов и с целью реализации регионального проекта глава региона нацелил своих профильных подчинённых на развитие и поддержку волонтёрских инициатив добровольцев и добровольческих организаций Смоленской области, а также талантов и способностей у школьников и студентов путём поддержки их идей и проектов.

Важно также отметить, что региональный проект «Социальная активность» был разработан на основе федерального документа – «Концепция развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года», утверждённого председателем Правительства Российской Федерации.

Он определяет основные цели развития добровольческого движения, расширение возможностей для самореализации граждан, повышение роли добровольчества в инновационных практиках и социальной деятельности. Эти цели будут достигаться за счёт повышения компетенции добровольцев разных возрастных и социальных групп и расширения их участия во всех сферах: здравоохранения, культуры, физической культуры, охраны природы и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках реализации проекта к 2024 году планируется вовлечение в добровольческую деятельность не менее 20% граждан, проживающих на территории Смоленской области. Ожидается, что в творческую добровольческую деятельность может быть вовлечено не менее 45% молодёжи. В рамках регионального проекта будет создана инфраструктура для поддержки деятельности волонтёров, подготовлены профессиональные кадры для работы с ними, проведены конкурсы – в том числе в школах по вовлечению школьников в добровольческие движения.

Отдельное внимание планируется уделить развитию клубного студенческого движения, в которое к 2024 году ожидается вовлечь до 70% обучающихся среднего и высшего профессионального образования.

В 2019 году на реализацию регионального проекта выделено более 10,8 млн рублей, из них более 9,8 млн рублей Смоленская область получила как один из победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». За счёт этих средств будет открыт Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтёрства), а также реализованы образовательные и социальные программы для волонтёров и проведены акции с их участием.

10,4 млн – на сельские дома культуры

Есть и ещё одна добрая новость: в Смоленской области сельские дома культуры отремонтируют в ходе реализации национального проекта «Культура».

В рамках исполнения указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого разработаны и реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Сделать учреждения культуры доступнее и популярнее у населения – основная цель национального и региональных проектов. Показателем результативности станет увеличение к 2024 году на 15% числа посещений организаций культуры и увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в пять раз.

Учитывая всю важность целей и задач региональных проектов, губернатор Алексей Островский поставил задачу перед администрацией области, направленную на обеспечение максимальной доступности к культурным благам, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании. Рассмотрим каждый из региональных проектов подробнее.

Региональный проект «Культурная среда» предполагает создание современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения посредством реконструкции и капитального ремонта семи учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Объём финансирования на 2019 год составляет 10,4 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 1,4 млн рублей. В проекте участвуют следующие сельские дома культуры: Пречистенский сельский Дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр «Комсомолец»; Васинский сельский Дом культуры – подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Дорогобужская районная централизованная клубная система» муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области; Шараповский сельский Дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Ельнинский районный централизованный культурно-досуговый центр»; муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» муниципального образования «Ершичский район» Смоленской области; Раёвский сельский Дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Монастырщинский районный культурно-досуговый центр»; Носковский сельский Дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Монастырщинский районный культурно-досуговый центр»; Барановский сельский Дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Сафоновская районная централизованная клубная система».

Помощь талантам

Мероприятием регионального проекта «Культурная среда» также является оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Объём финансирования в 2019 году составляет 33,9 млн рублей.

В проекте участвуют следующие образовательные учреждения: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Смоленское областное музыкальное училище имени М.И. Глинки»; муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 1 имени М.И. Глинки» города Смоленска; муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» города Смоленска; муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 6» города Смоленска; муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области; муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» города Ярцева Смоленской области.

На реализацию регионального проекта «Творческие люди» в 2019 году администрацией области выделено 2,2 млн рублей. Данный проект полностью финансируется за счёт областного бюджета.

В рамках проекта запланировано проведение фестивалей любительских творческих коллективов, в том числе детских, социальная поддержка некоммерческих организаций на реализацию творческих проектов.

Поддержка краеведов и библиотекарей

В рамках национального проекта «Культура» Минкультуры России предполагается грантовая поддержка регионов.

В 2019 году одобрен выставочный проект (субсидия) СОГБУК «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина» «Я в глубь веков с волнением смотрю…», который планируется к реализации общественной организацией «Смоленское областное краеведческое общество» (СКО), оценочная стоимость – 2 млн рублей.

Мероприятием регионального проекта «Цифровая культура» станет создание в 2019 году виртуального концертного зала на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского за счёт средств областного бюджета, а также создание выставочных проектов, снабжённых цифровыми гидами, в рамках основной деятельности областных государственных музеев.

Игорь Красновский

Во вторник в Смоленской области ожидаются ливни и грозы
В Вязьме почтили память героического экипажа военных лётчиков