В Вязьме почтут память военных летчиков, чьи останки подняли поисковики осенью 2018 года
Общество

В Вязьме почтут память военных летчиков, чьи останки подняли поисковики осенью 2018 года

15 июля 2019 года в 17:02
374

Осенью 2018 года под Вязьмой поисковики из Сафоново и Вязьмы подняли сбитый немецкими войсками советский военный самолет Пе 2. Вместе с останками летчиков были найдены фотографии и документы в портмоне, которые прекрасно сохранились.

По результатам архивных исследований был установлен состав экипажа: Лисин, Крисанов, Стрельников. Последним заданием летчиков была разведка аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцево, Дорогобуже. День последнего вылета - 21 июля 1942 года в 6 часов 15 минут утра с аэродрома Кубинка.

Найдены родные всех погибших, они разбросаны по разным уголкам бывшего Советского Союза: Екатеринбург и Казахстан, Белоруссия и Удмуртия, Нижний Новгород.

21 июля в 16 часов в Вязьме по адресу улица Ленина, дом № 27, в день гибели самолета, состоится Вечер Памяти «Прерванный полет» - это будет встреча поисковиков с потомками героев и с действующими летчиками, которые несут службу в вертолетном и авиационном полках, дислоцированных в Вяземском и Починковском районах, а также ветеранами летной службы.

22 июля

11 часов – 12 часов – Прощание с погибшими, гражданская панихида в музее «Неизвестного солдата», г. Вязьма, ул. Комсомольская, 16.

13 часов – 14 часов – траурный митинг и погребение останков погибших летчиков Вяземский район, д. Богородицкое, мемориал «Богородицкое поле».

В мероприятиях примут участие И.В. Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, В.В. Вовченко, председатель Смоленского областного Совета ветеранов, генерал-майор авиации; депутаты Смоленской областной Думы, секретари местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», делегации муниципальных образований, поисковики Смоленщины, военнослужащие и летчики, жители Вяземского района.

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области подвели итоги профилактики преступности среди подростков
В центре Смоленска перестанут работать фонтаны