В Смоленске полиция подвела итоги противодействию наркопреступлениям в первом полугодии 2019 года
Общество

В Смоленске полиция подвела итоги противодействию наркопреступлениям в первом полугодии 2019 года

6 июля 2019 года в 17:03
213

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД майор полиции Эдуард Гросс, открывая пресс-конференцию, посвященную вопросам противодействия наркопреступлениям в регионе сообщил, что в первом полугодии 2019 года сотрудники полиции выявили 589 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 489 – тяжких и особо тяжких преступлений. 433 преступления были связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности за первые шесть месяцев 2019 года были привлечены 13 человек за сбыт наркотических средств путем «закладок».

За это же период была пресечена деятельность семи наркопритонов в Смоленске, Десногорске, Рославле, Ярцеве.

От передозировки наркотических средств с начала 2019 года скончались 16 человек. В большинстве случаев смерть наступала из-за потребления наркотиков опийной группы.

В июне текущего года в Смоленской области проходил первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2019» было возбуждено 33 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 520 граммов наркотических средств и психотропных веществ, большая часть которых – это наркотики растительного происхождения. В качестве примера Эдуард Гросс привел изъятие с приусадебного участка жителя Смоленского района 1975 года рождения 142 кустов конопли.

В апреле текущего года на территории Смоленской области проводилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2019». За время ее проведения полицейские пресекли 113 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и возбуждено 51 уголовное дело. Из незаконного оборота изъято свыше 200 граммов наркотических средств. Эдуард Гросс отметил, что самыми «популярными» в молодежной среде наркотиками являются синтетические (амфетамин, мефедрон и другие), так как они быстрее начинают свое действие на организм, но последствия для здоровья более разрушительны.

Полиция ведет борьбу с наркопрестулениями в нескольких направлениях, в том числе и принимая меры по блокировке сайтов, содержащих запрещенный контент. В настоящее время бесконтактный способ сбыта наркотических средств популярнее, чем сбыт «из рук в руки». В сети Интернет молодым людям предлагают подзаработать, делая «закладки», при этом уверяют, что таким способом можно легко и быстро получить большие деньги. На подобные «заманчивые» предложения откликаются желающие заработать, среди которых встречаются и несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет.

В 2017 году наркополицейскими было направлено 10 обращений в Ромскомнадзор с целью блокировки подобных интернет-сайтов, в 2018 году – 18 обращений. В текущем году таких обращений уже 31, из которых 11 интернет-сайтов заблокировано, по остальным проводятся соответствующие проверки.

Подводя итог сказанному, Эдуард Гросс подчеркнул, что полиция в борьбе с наркоугрозой рассчитывает на помощь общественности, и призвал граждан незамедлительно сообщать в полицию имеющуюся у них информацию о наркопритонах или о фактах хранения либо сбыта наркотиков, ведь, возможно, именно эта информация спасет чьи-то жизни.

Фото: 67.мвд.рф

Алексей ГУСИНСКИЙ

«Единая Россия» адресно будет информировать смолян о национальных проектах
Автолюбитель расплатился на АЗС в Починковском районе фальшивой пятитысячной купюрой