В Ельнинском районе отметили День партизан и подпольщиков
Общество

В Ельнинском районе отметили День партизан и подпольщиков

1 июля 2019 года в 10:09
226

В рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений», на Смоленине прошли мероприятия, приуроченные ко Дню партизан. Такие акции уже давно стали традиционными. Ежегодно в них принимают участие партийцы, поисковики, родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, местные жители.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось создание партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии. Смоленская область внесла большой вклад в историю партизанского движения.


- Партизанские формирования были созданы в Сафоновском, Дорогобужском, Ельнинском, Демидовском районах. Более 120 отрядов из 60 тысяч человек, которые боролись в тылу врага, – рассказывает руководитель партийного проекта «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Наша задача, чтобы этот день, 29 июня, стал особым, чтобы по всей области ко Дню партизан и подпольщиков наши усилия были направлены на сохранение памяти о тех событиях. В рамках проекта «Связь поколений» мы уделяем особое внимание этой дате.

Партизаны подрывали боевую технику, уничтожали полицаев и фашистов. Их борьба оказала большую помощь в разгроме врага. Многие награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Но самой большой наградой для погибших и ныне живущих является память об их подвиге.

29 июня – особенный день для жителей города воинской славы Ельни. В Сквере боевой славы прошло торжественное захоронение останков нашего земляка Ивана Разумова, который был поднят поисковиками в Калужской области в ноябре прошлого года. Иван Васильевич опознан по ордену «Красной звезды», который ему вручили в 1942 году.

- Нам очень повезло, что мы нашли этот орден. В течение трех дней нам удалось поднять останки 24 человек, - рассказывает о экспедиции в Калужской области член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев. - В воронке было много немецких стреляных гильз, что навело нас на мысль, что это были партизаны, их не берут в плен, расстреливают на месте. Хаотичное расположение останков, орден подтвердили наши догадки.


Калужские поисковики связались с коллегами из поискового отряда «Славяне», созданного три года назад по инициативе Секретаря регионального отделения «Единой России», председателя облдумы Игоря Ляхова. Боец отряда, депутат облдумы от «Единой России» Анна Андреенкова перевезла воина-партизана для захоронения в Ельню. 29 июня он вернулся домой и обрёл покой рядом со своей сестрой – Разумовой Евгенией Васильевной, так же, как и он, воевавшей в партизанском полку имени Сергея Лазо.

- Он похоронен со всеми почестями, которых достоин, как настоящий герой, как солдат, который отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами, - поделилась Анна Андреенкова. – Более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы орудий, но жива память. Благодаря проекту «Единой России» «Связь поколений» память о героических событиях и защитниках Отечества будет жить вечно.

Ко Дню партизан и подпольщиков смоленские доброхоты традиционно приводят в порядок воинские захоронения.

- Многие партизаны захоронены на гражданских кладбищах, некоторые братские захоронения официально не зарегистрированы. Они нуждаются в нашем внимании. В рамках акции «Доброхоты» в прошлом году мы работали в Сафоновском районе. Сегодня – в Ельнинском. И знаете, как приятно, мы собирались на захоронение в деревню Уварово, приехали, а там уже все привели в порядок, значит кому-то не всё равно, - рассказала Нина Куликовских.

Тем не менее, группа доброхотов в составе бойцов поисковых отрядов и юнармейцев успела привести в порядок братскую могилу шести партизан на окраине урочища Устиново. За несколько часов была убрана трава, покрашены металлические конструкции, обновлена памятная надпись. Продолжилась работа в деревне Мутище, на месте стоянки партизанского полка имени Сергея Лазо.

С достойным видом эти святые места встречают День партизан. Мемориалы, братские захоронения и безмолвные могилы напоминают о страшных событиях, о том, какой ценой досталась Победа. На каждом из нас лежит большая ответственность - чтить и хранить память о героях былых времён, о тех тяжёлых 40-х годах.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

Ежегодные выплаты смоленским «Почетным донорам» теперь не облагаются подоходным налогом
Смолянам напомнили об опасности купания в озёрах городских парков