Началась подготовка к Всероссийской переписи населения
Общество

Началась подготовка к Всероссийской переписи населения

29 июня 2019 года в 19:00
185

Смоленскстат приступил к подготовке проведения Всероссийской переписи населения, которая в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 04.11.17 № 2444-р будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года.

Ответственность за подготовку и проведение ВПН-2020, обработку полученных сведений, подведение итогов переписи, их официальное опубликование, хранение переписных листов и иных документов, за её методологическое обеспечение возложена на Федеральную службу государственной статистики.

Распоряжением администрации Смоленской области от 30.05.19 № 822-р/адм создана комиссия по проведению на территории Смоленской области Всероссийской переписи населения 2020 года. Комиссия обеспечит взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих в Смоленской области, органов исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области по подготовке и проведению на территории Смоленской области Всероссийской переписи населения 2020 года, а также будет держать на особом контроле оперативное решение вопросов, связанных с этим крупномасштабным мероприятием.

Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения созданы почти во всех муниципальных образованиях.

Как сообщили в Смоленскстате, с 1 апреля 2019 года в каждом муниципальном образовании приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи населения, а с 1 июня – инструкторы районного уровня. На основе данных, полученных от органов местного самоуправления, эксплуатационных, обслуживающих компаний и иных организаций, они уточняют списки адресов домов, сведения о перечнях и границах муниципальных образований и населённых пунктов, проверяют наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир, состояние уличного освещения.

Первоочередной задачей в текущем году является создание на областном и районном уровнях списков адресов жилых домов и строений, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учёту.

С августа к работе приступят регистраторы, которые на местности проверят фактическое наличие каждого дома, занесённого в предварительные списки, а также на схематическом плане отметят здания, построенные или снесённые в межпереписной период. Регистраторы оценят состояние адресного хозяйства: на всех ли улицах имеются таблички с названиями, на всех ли подъездах и домах – номера. От точности и чёткости указанных ими сведений зависит качество работы переписчиков.

По итогам работы регистраторов на районном и территориальном уровнях в автоматизированную систему ВПН будут внесены изменения в списки адресов домов и карт-основы.

К концу 2019 года специалистам Смоленскстата предстоит тщательным образом упорядочить собранные в ходе всех подготовительных мероприятий сведения. Эти данные станут основой для формирования организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Иван Чижов

Стратегия развития
Ежегодные выплаты смоленским «Почетным донорам» теперь не облагаются подоходным налогом