Сергей Неверов отправился в маленькие смоленские деревни, чтобы удостовериться в данных статистики
Общество

Сергей Неверов отправился в маленькие смоленские деревни, чтобы удостовериться в данных статистики

18 июня 2019 года в 13:43
334

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов поделился на своей странице в facebook впечатлениями от посещения нескольких деревень Смоленской области. Сергей Иванович решил лично выяснить, каково положение дел в малых деревнях, и чего ждать им от программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Напомним, постановлением Правительства РФ от 31 мая № 696 была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Программа направлена на качественное улучшение жизни на селе. В результате её реализации к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому, повышение доли благоустроенного жилья, а также сохранение численности малых сельских населённых пунктов. На реализацию мероприятий программы в 2020–2025 годах будет направлено около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 триллион рублей.

Сергей Неверов привел статистические данные по данному вопросу. Так, сейчас в стране насчитывается 133,7 тысяч сел и деревень, в них проживает 37,3 миллиона человек. Из них порядка 60 тысяч деревень - с населением до 30 человек.

Зампред Госдумы написал: «Не пора ли что-то поменять в работе Росстата, данные агентства не отражают реального положения в маленьких деревнях?».

Например, по словам Сергея Неверова, в деревне Лукьяники Кардымовского района по статистике числятся жители, только самой деревни нет. В Минино регистрируются для получения разрешения на временное пребывание, а потом гражданства, но фактически там эти люди не живут. В Дедешино Ярцевского района прописано более 50 человек, а виден один дом.

«А вот в Гришково Вяземского района по статистике 4 человека, а фактически 11. Рядом находятся еще де деревни примерно с такой же численностью (200 км от Москвы, трасса М-1 всего 15-17 км по грунтовке, которой только километров 7-8. Дальше по полю. Даже летом на обычной машине не проехать. Но летом, по словам очень гостеприимных жителей, которые ждали не меня, а моего помощника с самоваром и караваем (было даже неловко немного) хотя бы доезжает скорая и автолавка. А как начинаются дожди - ровно до места, где кончается грунтовка. Места невероятной красоты», - отмечает Неверов. - И надо всего 5 -7 км нормальной грунтовки».

В Смоленской области по данным статистики, 3606 деревень с населением до 30 человек.

«Но это по данным статистики. На эти данные, в том числе, опирался Минсельхоз, разрабатывая программу комплексного развития сельских территорий, - написал зампред Госдумы. - И мы ждем честного ответа от министерства на вопрос о том, что будет с такими деревнями, где на самом деле проживает очень мало человек. По стране - это сотни тысяч наших граждан и когда мы рассказываем о возможностях госпрограммы, мы должны честно отвечать им на вопрос, на что им рассчитывать».

Фото: facebook.com/sergey.i.neverov

В Смоленске в среду будет тепло и без осадков
В Смоленске без горячей воды сегодня останутся жители 6 улиц