Медицина нового уровня. Реализация нацпроектов в Смоленской области – на личном контроле губернатора
Общество

Медицина нового уровня. Реализация нацпроектов в Смоленской области – на личном контроле губернатора

13 июня 2019 года в 13:36
337

Напомним, реализация национальных проектов в регионе находится под личным контролем губернатора Алексея Островского. Для достижения целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение» и «Демография», в Смоленской области разработаны 9 региональных проектов, которые направлены на снижение смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение каждого жителя региона современными технологиями профилактики, диагностики и лечения, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Стоит подчеркнуть, что реализация этих проектов стала возможна только благодаря заблаговременно проведенной работе администрации Смоленской области по улучшению материально-технической базы медицинских организаций.

«На сегодняшний день мы говорим не только о развитии медицинских услуг и их совершенствовании для жителей нашего региона в рамках территориальных программ и госгарантий. Мы ставим перед собой такие амбициозные задачи как привлечение в Смоленскую область жителей из других регионов и стран, таких как Белоруссия, Польша и других, - рассказала начальник управления организации медицинской помощи населению департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа.

Так, на Смоленщине реализуется региональный проект «Экспорт медицинских услуг», который направлен на то, чтобы в регион приезжали иностранные граждане, которые смогут на коммерческой основе воспользоваться услугами медицинских организаций.

«Стоит подчеркнуть, что это никоим образом не ухудшит оказание медицинской помощи жителям нашего региона, а только будет способствовать привлечению инвестиций, которые мы сможем опять-таки направить на дальнейшее улучшение материально-технической базы наших учреждений, на дополнительное обучение наших докторов», - отметила Кристина Тхапа.

Достижение показателей, определенных нацпроектами, прежде всего, возможно на базе учреждений, оснащенных современным оборудованием. Таких, как, например, перинатальный центр, построенный в 2018 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Кроме того, в зданиях и сооружениях 17 областных государственных учреждений был проведен ремонт. Заметно преобразилась стоматологическая поликлиника №3, в которой появился томограф и другое необходимое для проведения исследований оборудование.

В зоне особого внимания – повышение качества помощи гражданам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря договорённостям, достигнутым в ходе встречи губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, в регионе будут построены современный онкологический центр, а также новое здание детской областной клинической больницы.

Задачи, которые губернатор определил в рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», призваны вывести региональную медицину на качественно новый уровень: укомплектовать врачебные должности в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, до 99%, создать новые фельдшерско-акушерские пункты, переоснастить региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, существенно развить материально-техническую базу детских больниц и поликлиник.

Юлия Оглоблина: «Госпрограмма комплексного развития сельских территорий открывает новые возможности для молодёжи»
В пятницу смолян ждут жара, дожди и гроза