В преддверии Дня медработника Алексей Островский встретился с участниками программы «Земский фельдшер»
Общество

В преддверии Дня медработника Алексей Островский встретился с участниками программы «Земский фельдшер»

13 июня 2019 года в 11:19
435

В преддверии Дня медицинского работника губернатор Алексей Островский отправился с рабочим визитом в Смоленский район. Глава региона посетил Михновский и Богородицкий фельдшерско-акушерские пункты Смоленской центральной районной больницы, проинспектировал состояние медицинских учреждений и пообщался с их сотрудниками, которые являются участниками программы «Земский фельдшер».

Первой точкой визита главы региона стал Михновский фельдшерско-акушерский пункт Смоленской ЦРБ – это один из самых крупных в районе.

ФАП обслуживает 19 сельских поселений в радиусе 10 километров – это более 2 тысяч человек, в том числе – около 360 детей. Напомним, с учетом социальной значимости данного учреждения здравоохранения в 2016 году по поручению Алексея Островского были выделены средства из резервного фонда администрации области на проведение капитального ремонта помещения.

Следует подчеркнуть, что сегодня на Смоленщине активно реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», ключевая цель которой – привлечение кадров среднего медицинского звена для работы в сельской местности. По условиям данной программы специалистам со средним медицинским образованием в возрасте до 50 лет предлагается переезд для работы в сельских населенных пунктах (или городах с численностью населения до 50 тысяч человек) на пятилетний период. В числе льгот, предоставляемых участникам «Земского фельдшера», – единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, работа по программе включается в общий медицинский стаж.

Так, в рамках данной программы с прошлого года в Михновском ФАПе работает выпускник Смоленского базового медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой Дмитрий Соколов.

«Когда мы совместно с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорем Олеговичем Щеголевым посещали ФАП, Вы произвели на меня особое впечатление. Как бы пафосно это не звучало, на таких людях, как Вы, в моем понимании страна держится. Вы молодой, прогрессивный, получили хорошее образование, но не остались в областном центре, а поехали в сельскую местность. Это не город, здесь особые условия. Хотелось просто с Вами пообщаться, узнать, почему Вы приняли такое решение?», - отметил Алексей Островский, обращаясь к участнику программы.

Заведующий Михновским ФАПом Дмитрий Соколов поблагодарил губернатора за высокую оценку и рассказал, что при выборе профессии он изначально смотрел в сторону медицины – хотел заниматься полезным делом. А профессия врача – благородная, красивая, при этом польза для общества ощутима.

«У нас с Вами разница почти в 20 лет, но мы, знаете, в чем совпадаем? – сказал молодому врачу Алексей Островский. - Когда меня спрашивают, чем мне нравится работа руководителя региона в отличие, скажем, от деятельности депутата Государственной Думы, кем я работал до того, как стал Губернатором Смоленской области, я говорю, что это конкретная работа, когда видишь результаты своего труда. Вы ровно так же говорите о своей профессии, когда приходят пациенты со своими проблемами, с болезнями, Вы рекомендуете то или иное лечение, контролируете этот процесс и потом в итоге видите положительную динамику и человека, который выздоровел. В этом смысле наши профессии перекликаются. Мы оба решаем проблемы и видим позитивный результат, поэтому мне очень приятно от Вас это слышать».

К слову, только за прошлый год Дмитрий Соколов провел уже почти 800 приемов. Дмитрий живет в Смоленске, в ФАП приезжает каждое утро.

Губернатор поинтересовался, почему всё-таки молодой человек решил поехать фельдшером в сельскую местность.

«Фельдшеры могут работать либо в ФАПе, либо на «скорой», либо в медпункте. Но в отличие, например, от специалистов, работающих в «скорой», я хотел не просто одномоментно оказывать пациентам неотложную помощь, а потом «забывать» про них. Мне всегда хотелось продиагностировать состояние человека, назначить лечение и довести его до выздоровления. С этой целью я сюда и пошел», - пояснил Дмитрий Соколов.

Врач рассказал, что четыре ближайших года точно планирует работать в рамках программы «Земский фельдшер». Сейчас смолянин параллельно с работой учится в физакадемии по направлению подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» факультета физической культуры и оздоровительных технологий.

«Возможно, после окончания обучения здесь останусь, возможно, пойду работать куда-то в другое место, не могу пока точно сказать», - отметил Дмитрий Соколов.

Алексей Островский поблагодарил молодого человека за то, что тот выбрал благородную профессию врача, поехал в сельскую местность и помогает людям.

«Желаю Вам удачи, профессиональной самореализации, чтобы все, кто к Вам обращается, получали квалифицированную помощь и поскорее выздоравливали!» - сказал губернатор.

В продолжение рабочей поездки губернатор побывал в Богородицком фельдшерско-акушерском пункте, где пообщался с его заведующей Викторией Макаровой, которая также стала участником программы «Земский фельдшер».

Алексей Островский поинтересовался у смолянки, что сподвигло ее сделать такой выбор, каковы условия работы, существуют ли какие-либо проблемы и может ли он как глава региона посодействовать.

Заведующая Борогодицким ФАПом Виктория Макарова рассказала, что обслуживает 7 деревень, это 2,5 тысячи человек. На вызовы по Богородицкому врач добирается пешком. Что касается других населенных пунктов, то Пригорская врачебная амбулатория предоставляет машину, и по другим деревням она передвигается на транспорте, потому что радиус обслуживания составляет более 6 километров, пешком сложно.

«С чем сталкиваетесь в работе, какие проблемы основные? Вот Вы как фельдшер, работая, что называется, на земле, какие видите проблемы в системе здравоохранения области?» - спросил Алексей Островский.

Виктория Макарова рассказала, что в ФАПе 5 дней в неделю во вторую смену работает терапевт, тоже молодой специалист. Раз в неделю, чаще всего по пятницам, приезжает педиатр. Однако людям нужно, чтобы приезжали специалисты и узкого профиля.

«Я дам поручение профильному Департаменту изучить этот вопрос и предложить вариант решения», - сказал Алексей Островский.

Говоря об обеспечении лекарствами в ФАПе, смолянка отметила, что с этим здесь проблем никаких нет.

Виктория Макарова рассказала, что полученную в соответствии с условиями программы «Земский фельдшер» материальную помощь из областного бюджета она вложила в покупку квартиры.

«Полученные деньги позволили мне внести первоначальный взнос. Жилье приобрела в Борогодицком - я решила здесь остаться, меня все устраивает, все нравится», - сказала смолянка.

Девушка отметила, что, возможно, в будущем останется работать здесь.

«Вы, Виктория Сергеевна, несмотря на свой достаточно еще юный возраст, очень цельный и основательный человек. Я желаю Вам всего самого доброго. Очень приятно было с Вами познакомиться. Удачи Вам и с наступающим профессиональным праздником!», - сказал губернатор, обращаясь к молодому врачу.

В центре Смоленска снесут торговый павильон
Юлия Оглоблина: «Госпрограмма комплексного развития сельских территорий открывает новые возможности для молодёжи»