Администрация Шаталовского сельского поселения останется в прежнем здании
Общество

Администрация Шаталовского сельского поселения останется в прежнем здании

23 мая 2019 года в 20:18
236

В связи с тем, что на помещение, которое занимает сейчас администрация Шаталовского сельского поселения, истек срок договора аренды заключенный между администрацией поселения и собственником – сельскохозяйственным предприятием «Слава», по поручению губернатора Алексея Островского решено содействовать в приобретении здания в собственность муниципального образования.

Как пояснил глава региона, побывав в ходе рабочего визита в регион в деревне Шаталово, шаг по выкупу здания сделан в интересах местных жителей. Оно территориально очень удобно расположено. У населения не возникнет проблемы с поиском администрации сельского поселения, и людям по-прежнему будет удобно получать муниципальные и государственные услуги.

Схему финансирования выкупа здания, по просьбе губернатора, прокомментировала начальник областного департамента бюджета и финансов Инна Савина. По ее словам, на оплату покупки данного здания из средств областного бюджета будут выделены дотации в бюджет муниципального района.

Собственники здания по результатам переговоров с вице-губернатором Алексеем Гусевым снизили стоимость здания и предоставил отсрочку по оплате до конца года.

Обращаясь к главе Шаталовского сельского поселения Елене Зыковой губернатор поинтересовался проблемами, которые сейчас существую в поселении.

По словам Елены Зыковой, с существующими проблемами удается справляться своими силами. При этом глава поселения выразила благодарность губернатору за содействие в решении вопроса с реконструкцией моста через реку Свеча. Уже объявлен аукцион по выбору подрядчика. Еще Елена Зыкова от имении шаталовцев выразила Алексею Островскому за помощь в обустройстве детской площадки и сообщила главе региона, что в этом году планируется ее расширение и строительство дополнительных площадок.

Однако Елена Зыкова выделила для Шаталово одну насущную проблему – Дом культуры, точнее его отсутствие.

Обращаясь уже к главе Починковского района Александру Голубу, губернатор спросил, а прорабатывался ли этот вопрос в рамках партийного проекта «Единой России» – «Местный Дом культуры»?

Как пояснил Александр Голуб, прорабатывался вопрос по передаче гарнизонного, принадлежащего Министерству обороны, Дома культуры, который располагается на территории Шаталовского сельского поселения, в собственность муниципального образования. В здании сохранены подача отопления и света, а также система водоотведения, чтобы оно не разрушалось. Переход из собственности военных в мунипальную собственность был бы выгоден для бюджета. При этом, как уточнил глава Починквоского района, Министерство обороны не против передать Дом культуры, но существуют определенные бюрократические сложности.

Алексей Островский согласился, что действительно это был бы хороший вариант, и предложил подключиться к решению этого вопроса, обсудив его с заместителем Министра обороны, который курирует имущественный блок. Такой оптимальный вариант, с одной стороны, позволит жителям Шаталово получить Дом культуры, а с другой стороны, региону, по крайней мере, на первом этапе не нужно будет изыскивать средства на его строительство.

Сам Дом культуры, как рассказала Елена Зыкова, находится в удолетворительном состояии и нуждается только в косметическом ремонте. Еще нужно закупить оборудование – мебель, аппаратуру и др.

- Хорошо, давайте совместно займемся этим вопросом. Я на этой же неделе свяжусь с заместителем Министра обороны, и мой профильный заместитель доведет до вас информацию, - подвел итог Алексей Островский.

В августе прошлого года Алексей Островский, исходя из многочисленных обращений, поступающих в его адрес, включил в программу рабочего визита встречу с жителями Шаталово. В числе проблем, поднятых в ходе обсуждения, был вопрос о необходимости газификации одной из улиц деревни.

В этот раз в Шаталово к губернатору подошел местный житель, представившийся Николаем Александровичем, который напомнил главе региона, что год назад обращался к нему по вопросу газификации улицы, соединяющей поселок Шаталово-1 с деревней. При этом Николай Андреевич уточнил, что глава администрации Шаталовского сельского поселения все документы подготовила, но финансирование до сих пор не идет.

Комментируя по просьбе губернатора поднятую проблему, Елена Зыкова сообщила, что этот вопрос находится на рассмотрении в профильном департаменте. Планируется, что в следующем году будут выделены деньги на предпроектные и проектные работы.

- Фактическая газификация запланирована на 2021-2022 годы? - уточнил Алексей Островский.

- Да, - подтвердила Елена Зыкова.

Со своей стороны Николай Александрович поинтересовался, а нельзя ли ускорить процесс?

Губернатор пообещал изучить этот вопрос, но в тоже время пояснил Николаю Александровичу, что все средства зарезервированы и если пойти навстречу Шаталовскому поселению, то придется забирать деньги у кого-то другого.

- Как глава региона я на это не могу пойти, для меня все смоляне равны и это будет, по меньшей мере, некорректно, - сказал Алексей Островский, но все же поручил Александру Голубу подготовить соответствующую служебную записку на свое имя, чтобы дать поручение на 2020 год выделить деньги на предпроектные и проектные работы.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский поздравил выпускников Центра «Особый ребенок»

Валерий СЕМЕНОВ

В «Единой России» настаивают на увеличении федерального финансирования госпрограммы развития сельских территорий
Смоленский видеоблогер провёл один день с пилотажной группой «Русь»