В Смоленске обменялись опытом работы по предупреждению деструктивного поведения детей
Общество

В Смоленске обменялись опытом работы по предупреждению деструктивного поведения детей

20 мая 2019 года в 12:02
191

В организационно-профилактическом семинаре «Межведомственное взаимодействие с сфере предупреждения асоциального и деструктивного поведения детей, организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними», который проводился с целью обмена опытом, приняли участие более двухсот человек. В их числе были представители органов исполнительной власти, системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, члены Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудники социально-реабилитационных центров.

Работа в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, в сфере защиты детства должна подчиняться главному правилу – всегда действовать в интересах ребенка и держать эти интересы в центре своего внимания.

Только в том случае, когда сконцентрированы общие усилия всех органов и учреждений системы профилактики, органов местного самоуправления, заинтересованных ведомств, возможно создание безопасной среды для ребенка. При этом важными аспектами профилактической деятельности являются повышение уровня информированности детей, их родителей о рисках и угрозах, существующих в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предупреждение чрезвычайных ситуаций с детьми.

Одним из вопросов, который обсудили участники семинара, стал проект «Положения о наставничестве (шефстве) над несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении». Также были рассмотрены теоретические и практические аспекты внедрения института наставничества в практику работы органов и учреждений системы профилактики. Сам проект Положения о наставничестве предполагает индивидуальную работу с несовершеннолетними посредством закрепления за ними наставников для оказания положительного воспитательного воздействия.

На территории Смоленской области, и это было отмечено на семинаре, уже имеется успешный опыт применения института наставничества в отношении детей и подростков, состоящих на ведомственном учете. По словам вице-губернатора Полины Хомайко, необходимо продолжать системную работу в данном направлении, развивать практику шефства, активнее внедрять технологию взаимодействия «воспитанник-наставник» в деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Фото: admin-smolensk.ru

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области обсудили подготовку к проведению Единого государственного экзамена

Валерий СЕМЕНОВ

Смолянка пожаловалась в полицию на мужа за то, что тот пригрозил ее убить
Сегодня Алексей Островский после работы поедет разбираться с ситуацией в Екимовичах