Смоленским безработным поможет Интернет
Общество

Смоленским безработным поможет Интернет

15 мая 2019 года в 18:03
253

В рамках реализации политики повышения прозрачности в работе органов государственной власти, проводимой губернатором Алексеем Островским, 15 мая в Смоленске исполняющий обязанности начальника департамента государственной службы занятости Смоленской области Роман Романенков провёл брифинг, на котором подробно рассказал о ситуации на рынке труда региона и о том, какие меры предпринимает областная власть, чтобы эта ситуация оставалась стабильной.

Он подчеркнул, что экономическая политика, которая проводится в области под руководством губернатора Алексея Островского, и выполнение мероприятий в сфере занятости позволили в 2018 году сохранить стабильной ситуацию на региональном рынке труда.

По состоянию на 1 января 2019 года в областной службе занятости населения на учёте состояло 5,5 тысяч безработных граждан. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года численность зарегистрированных безработных граждан снижена на 7%, – отметил Роман Романенков.

В Смоленской области, начиная с 2015 года, наблюдается стабилизация ситуации на рынке труда. Так, на протяжении последних четырёх лет отмечается позитивная динамика снижения уровня общей безработицы (по методике Международной организации труда): в 2015 году – 6,2%, в 2016 году – 6,1%, в 2017 году – 5,7%, в 2018 году – 5,1%, среднем за I квартал 2019 года – 5,5%.

Аналогичная ситуация в Смоленской области и с уровнем регистрируемой безработицы: в 2015 году – 1,36%, в 2016 году – 1,43%, в 2017 году – 1,21%, в 2018 году – 1,04%, среднем за 4 месяца 2019 года – 1,16%.

Если сравнивать нашу ситуацию в нашем регионе с федеральной, то на 1 апреля 2019 года уровень регистрируемой безработицы по официальным данным Роструда составил: по России – 1,1%, по ЦФО – 0,7%.

Роман Романенков подробно рассказал журналистам о принципиально новом проекте государственной службы занятости области, который призван помогать как тем, кто ищет работу, так и работодателям, ищущим себе сотрудников. Это – новый Интерактивный портал rabota.smolensk.ru. Он начал действовать в сети Интернет с 1 апреля этого года.

Интерактивный портал является инновационным проектом в сфере занятости региона, – отметил Роман Александрович. – Благодаря доступному интерфейсу граждане и организации теперь могут оперативно и без труда воспользоваться услугами в сфере занятости в электронном виде в режиме онлайн.

Интерактивный портал доступен каждому, для этого работодателю или соискателю достаточно пройти несложную процедуру регистрации и получить пароль для входа в «Личный кабинет». Если же работодатель или соискатель является пользователем Единого портала государственных услуг, то для входа в личный кабинет на Интерактивном портале нужно использовать логин и пароль, полученные при регистрации на портале государственных услуг.

С помощью портала гражданам предоставляется возможность, не выходя из дома, подобрать подходящую работу, получить подробную информацию о ситуации на рынке труда и услугах службы занятости, пройти онлайн тестирование по профессиональной ориентации, записаться на прием в службу занятости, сформировать и разместить резюме. Используя Интерактивный портал, граждане, имеющие статус безработного, могут подать заявление на получение услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, временному трудоустройству и других услуг.

С помощью Интерактивного портала работодатель получает возможность представлять в электронном виде в службу занятости сведения о потребности в работниках, о выполнении квоты для трудоустройства инвалидов и молодежи, а также получить услугу по подбору необходимых работников, не обращаясь в центр занятости населения.

«Внедрение современных информационных технологий позволит вывести оказание услуг службы занятости на качественно новый уровень, расширить целевую аудиторию и привлечь к сотрудничеству новых работодателей», – подытожил и.о. начальника департамента занятости населения Роман Романенков.

Прошёл ещё только месяц, но Интерактивный портал rabota.smolensk.ru уже пользуется вниманием смолян: в среднем за день его посещают от 250 до 1000 человек.

Роман Романенков также подробно рассказал журналистам о реализации в нашем регионе таких важных мероприятий, как организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, входящая в структуру национального проекта «Демография»; о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет, также входящем в структуру национального проекта «Демография»; о стажировке выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы; о реализации мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

В частности, он отметил, что в текущем году планируется трудоустроить на время школьных каникул более трёх тысяч подростков. На выплату им материальной поддержки в областном бюджете предусмотрено 3,2 млн. рублей.

Подробно рассказал и.о. начальника департамента государственной службы занятости Смоленской области и о работе областной власти по предупреждению и ликвидации задолженности по заработной плате в организациях региона. По состоянию на 15 мая 2019 по данным еженедельного мониторинга суммарная задолженность по заработной плате в регионе в десяти организациях всех форм собственности составляет 28 млн 571 тыс. рублей, численность работников, перед которыми имеется задолженность, – 724 человека. В число должников входит одна муниципальная организация (МУП «Специальное хозяйство» Ярцевского района) и одна государственная (ОГБУЗ «Глинковская ЦРБ» Глинковского района).

По суммарной задолженности по заработной плате в рейтинге субъектов Российской Федерации по Центральному федеральному округу на 1 апреля текущего года наш регион занимал шестое место – 29 млн. рублей (рейтинг ведёт Росстат).

Подробный материал о состоянии рынка труда в Смоленской области читайте в очередном номере "Смоленской газеты", который выйдет в среду, 22 мая.

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смоляне предпенсионного возраста пройдут профобучение

Игорь Красновский

Мобильный пункт ГИБДД впервые побывал в Озерном
Не захотев лишиться автомобиля, смолянин погасил долг по налогам