«Цифровые» волонтёры спешат на помощь
Общество

«Цифровые» волонтёры спешат на помощь

20 апреля 2019 года в 20:06
374

В рамках мероприятий по переходу на цифровое телевидение жителям Смоленской области оказывается адресная поддержка в подключении приёмного оборудования.

Продолжается переход Российской Федерации на цифровое телевидение. Жителям нашего региона уже доступны 20 каналов в отличном цифровом качестве. В соответствии с планом поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов, утверждённым правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, в Смоленской области и ещё 56 субъектах Российской Федерации аналоговое вещание прекратится 3 июня 2019 года.

Чтобы ни один житель области не остался без любимых телеканалов после отключения «аналога», в регионе организован приём заявок на оказание адресной помощи при переходе на новый формат вещания.

Сотрудники департамента Смоленской области по информационным технологиям совместно с инженерами Смоленского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) принимают непосредственное участие в волонтёрской деятельности. Специалисты выезжают по сложным заявкам, требующим применения специализированного оборудования для диагностики. Такие выезды позволяют не только оказать жителям помощь в диагностике и настройке приёмного оборудования, но и обменяться опытом с инженерами ОРТПЦ, а также услышать мнение смолян о процессе перехода на «цифру».

Одной из первых помощь специалистов получила жительница деревни Киселёвка Смоленского района Людмила Владимирова, посетовавшая на то, что несколько раз пыталась перенастроить телевизор, меняла местоположение приёмной антенны, но всё равно регулярно видела на экране телевизора рассыпающуюся картинку или надпись «Нет сигнала».

Специалисты выяснили, что проблема заключалась в антенном кабеле низкого качества и большой длины с несколькими соединениями и перегибами. Это снижало уровень приёма сигнала более чем на 40%.

Таким образом, при подключении стоит обратить внимание не только на усиление и направленность антенны, но и на правильный монтаж кабеля. Необходимо выбирать кабель хорошего качества, избегать лишних соединений, разветвлений и перегибов, каждый из которых снижает уровень принимаемого сигнала.

Волонтёрам принадлежит ключевая роль в работе с населением по подключению «цифры». Смоленским ОРТПЦ совместно с департаментом Смоленской области по информационным технологиям проведено обучение 36 координаторов, которые станут наставниками для добровольцев в районах области.

Итак, если кому-то не удаётся самостоятельно перейти на цифровое телевидение, можно и нужно рассчитывать на помощь специалистов. Номер региональной горячей линии 8 (4812) 205-888.

Фото: Иван Антонов, инфографика: Сергей Мирошниченко

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области продолжают подготовку к переходу на «цифру»

Аналоговое вещание в Смоленской области прекратится 3 июня

В Смоленской области работает «цифровая горячая линия»

Иван Антонов

Алексей Островский стал участником общеобластного субботника
Денежные подделки обнаружили в Вязьме и в Сафонове