На площадках ВНОТ в Сочи расскажут о трендах в сфере охраны труда
Общество

На площадках ВНОТ в Сочи расскажут о трендах в сфере охраны труда

12 апреля 2019 года в 08:58
222

С 22 по 26 апреля 2019 года на площадках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) в Сочи состоится обстоятельный разговор о трендах в сфере охраны труда в России и мире.

В частности, речь пойдет о повышении квалификации персонала как инструменте снижения рисков на предприятиях. Техническую сессию по развитию системы независимой оценки компетенций специалистов по охране труда будет модерировать Светлана Шевченко – ректор Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс». Сегодня Светлана рассказывает о современных методах подготовки к оценке квалификаций, в части получения теоретических знаний без отрыва от производства.

Онлайн-ответ расстояниям

Эффективнее всего совершенствовать профессиональные компетенции дистанционно позволяет онлайн-образование. В пользу этого заявления говорит статистика. Так, в 2016 году слушателями онлайн-курсов повышения квалификации ИПК «ТехноПрогресс»стали 36 тысяч человек. В 2017 году таких учащихся было уже 64 тысяч человек, в 2018 году – более 90 тысяч человек.

Понятно, что большая часть студентов – представители регионов. Если раньше повышать свою квалификацию им приходилось вдали от дома, в крупных городах, то теперь у студентов из глубинки есть возможность учиться, никуда не уезжая.

Старейший формат онлайн-образования – это вебинары. Он появился в России около 10 лет назад, с активным распространением интернет-технологий, и стал тогда революционным. Естественно, проводить вебинары мы учились у западных коллег. К примеру,у финнов, которые начали обучать студентов онлайн существенно раньше. Так государство боролось с проблемой расстояний для жителей отдаленных фьордов.

Вебинары открыли студентам возможность учиться у лучших преподавателей мира. Соответственно, расширилась и аудитория мастеров. А вот проблему разницы во времени система вебинаров не решила. В частности, чтобы слушать лекции преподавателя из Нью-Йорка, московским студентам приходилось не спать ночами. Хотя, зачем далеко ходить? На территории России 11 часовых зони, если вебинар проходит в комфортное время для москвичей, жителям Дальнего Востока присоединиться к трансляции проблематично.

Задачу разницы вовремени решил следующий формат онлайн-обучения – видеокурсы. Этот продукт включает в себя цикл видеороликов по традиционным темам лекций, которые можно смотреть, когда удобно – в перерывах на обед, в выходные, в отпуске. Кроме того, видеолекции традиционно длятся не больше 15 минут. Результаты исследований показывают, что именно столько времени человек способен концентрироваться на новой информации. Еще один плюс видеокурсов – отсутствие необходимости вести конспекты. Компании, оказывающие подобные услуги, по окончании обучения, как правило, предлагают пройти онлайн-тестирование, подтверждающее уровень образования.

К примеру, в ИПК «ТехноПрогрес» возможность пройти видеокурсы предусмотрена в рамках 90 процентов образовательных программ. Конечно, речь только о тех из них, где практическая отработка навыков необязательна. Но технологии продолжают развиваться. Не исключено, что в будущем удастся запустить видеокурсы и для оставшихся 10 процентов программ, в рамках которых без практики не обойтись. Это будет возможно, когда практические занятия удастся смоделировать в виртуальной реальности. Мы пробуем реализовать подобный проект с помощью специальных модуляторов, с использованием 3D-очков.

Студенты с запросами

Технологии и требования времени сказываются и на менталитете студентов. В наши дни абитуриенты предъявляют высокие требования к дистанционному образованию. Заказчики, кроме стандартного пакета документов, перед покупкой курса просят прислать портфолио преподавателя. Желательно – с видеозаписью его уроков, чтобы понять, насколько подходит педагог.

Решив учиться, люди подходят к делу осознанно. Такое отношение вписывается в концепцию, которая сегодня доминирует в мире – «обучение через всю жизнь». Эта концепция сменила парадигму «образование на всю жизнь», характерную для советских времен.

Если говорить о популярности программ на примере Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс», самыми востребованными являются: «Охрана труда», «Электробезопасность», «Пожарная безопасность», «Работа на высоте». Кстати, лекции по работам на высоте читает необычный педагог – профессиональный альпинист с сорокалетним стажем из Саратова. Ему 80 лет, но он бодр и с удовольствием передает свои знания молодежи.

Хочу отметить, что современный бизнес в последние несколько лет не экономит на повышении квалификации своих сотрудников. Сегодня владельцы как крупных, так и небольших предприятий прекрасно понимают, что высокий уровень персонала принесет пользу бизнесу, а обучение просто для галочки – давно никому не нужно.

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Главной темой Всероссийской недели охраны труда станет формирование культуры безопасности

Стала известна деловая программа V Всероссийской недели охраны труда

Областной прокурор лично примет смолян в Приемной Президента в Смоленской области
В Смоленской области сотрудники Следственного комитета провели «Урок мужества»