Игорь Щеголев провел совещание по вопросам межнациональных отношений
Общество

Игорь Щеголев провел совещание по вопросам межнациональных отношений

18 марта 2019 года в 17:50
357

18 марта в Смоленск с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Игорь Щеголев, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов и губернатор Смоленской области Алексей Островский в ходе трехсторонней рабочей встречи обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, а также провели семинар-совещание, в работе которого приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, профильных Министерств и ведомств, а также заместители глав регионов Центрального федерального округа.

- Выбор Смоленской области для его проведения не случаен, поскольку вы находитесь на границе, очень много общин со старыми корнями и, надо сказать, что они неплохо между собой сосуществуют. Постараемся понять, есть ли какие-то проблемы и в чем они заключаются, - сказал Игорь Щеголев.

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, что Смоленская область - не только историческая и героическая, но и приграничная, являющаяся форпостом нашей страны, что тоже очень важно. Кроме того, Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что у нашего региона есть хороший опыт именно в работе по реализации межнациональной политики. А также - один из лучших показателей по тому, как люди относятся к состоянию межнациональных отношений: абсолютное число людей – почти 87% считают их доброжелательными.

- Это хороший показатель. Во многом это исторические традиции, конечно. В то же время это и результат работы губернатора, его команды и всех тех, кто занимается этим вопросом на местах, - отметил Магомедсалам Магомедов. - Поэтому этот опыт важен и для других субъектов. Не во всех субъектах ЦФО такая позитивная ситуация, есть проблемы.

Однако проблемы, безусловно, существуют и в Смоленской области. Например, миграционные вопросы и все, что с этим связано.

- В целом, работа в данном направлении в Смоленской области ведется позитивная, правильная и результаты соответствующие. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Тем более, что и Игорь Олегович (Щеголев) уделяет сфере межнациональных отношений большое внимание. Я уверен, что в Центральном федеральном округе ситуация будет с каждым годом стабилизироваться, - сказал Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

В ходе заседания Алексей Островский рассказал о мерах и ключевых направлениях реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Смоленской области.

«Смоленская область может служить примером реализации государственной национальной политики»

Напомним, Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что национальный вопрос носит фундаментальный характер. В конце прошлого года был подписан указ о Стратегии государственной национальной политики.

Магомедсалам Магомедов отметил, что это не новая Стратегия, но это сильно переработанный, актуализированный документ, где определены основные направления государственной национальной политики и огромная их часть, основная их часть, безусловно, будет реализовываться в регионах. И именно с этой целью в каждом федеральном округе проводятся семинары и совещания - для того, чтобы посмотреть, проанализировать, как идет работа в регионах, какие есть проблемы, какие стоят задачи, и как было выполнено то, что было намечено ранее. Это системная работа.

- Касаясь ЦФО, можно сказать, что здесь позитивная динамика и процессы идут в положительном направлении: абсолютное большинство считает межнациональные отношения доброжелательными. Это результат той работы, которая была проведена. Но ситуация вокруг нашей страны изменяется и внешние угрозы, и внутренние проблемы существуют. Поэтому работу по укреплению единства Российской нации надо продолжать. И теперь уже, в соответствии с этой Стратегией, определены конкретные показатели, по которым мы судим об эффективности работы и ежегодно будем анализировать, и в соответствии с этим делать выводы о том, как обстоит ситуация в том или ином регионе. Задача, ее актуальность сохраняется, - сказал Магомедсалам Магомедов. - И еще раз отмечу, что Смоленская область, где мы сегодня проводим мероприятие, она тоже входит в число тех регионов, которые могут служить примером реализации государственной национальной политики.

По словам Игоря Щеголева, с 2013 года число жителей Центральной России, которые обеспокоены состоянием межнациональных отношений, уменьшилось, причем, достаточно солидно. 75% (три четверти) населения Центральной России выражают удовлетворение положением в области межнациональных отношений. То же самое касается межконфессиональных отношений.

- Понятно, что иногда возникают конфликты, прежде всего, на бытовой почте, как правило. И на этом семинаре мы говорили о том, как предотвращать перерастание таких бытовых конфликтов в серьезные межнациональные распри. И обменивались опытом, как это делается. Все сотрудники, принявшие участие в семинаре, – опытные, - рассказал полпред президента в ЦФО.

Игорь Щеголев также отметил, что в регионах уже накоплен большой позитивный опыт предотвращения конфликтов. Игорь Олегович выразил уверенность, что и в дальнейшем эта статистика будет только улучшаться, и число наших сограждан, которые живут в Центральной России, довольных уровнем межнациональных отношений, будет только расти.

- Отрадно видеть, что руководство округа и руководство Администрации Президента выбрало наш регион для проведения подобного совещания. Я думаю, что это реакция на то, что 87% жителей нашей области считают, что в области существует межнациональное и межконфессиональное согласие и единство. Безусловно, у нас есть проблемы, связанные с приграничным фактором региона и с миграционными процессами. Но по поручению Президента мы решаем эти проблемы и трудности нас не пугают, - сказал губернатор Алексей Островский.

Потребители могут и должны отстаивать свои права
Смолянка пожаловалась главному следователю региона на нарушения при расследовании уголовного дела

Другие новости по теме