В Смоленской области снизилась напряженность на рынке труда
Общество

В Смоленской области снизилась напряженность на рынке труда

4 марта 2019 года в 13:05
217

В регионе по состоянию на январь 2019 года численность экономически активных смолян составляла более 490 тысяч человек, причем число работающих превышало 460 тысяч человек. Такие данные привели в администрации области в ходе брифинга, который прошел по поручению губернатора Алексея Островского в рамках информирования смолян о деятельности исполнительной власти региона.

На этом же брифинге было сообщено, что по поручению Алексея Островского в регионе особое внимание уделяется снижению уровня безработицы. Так за последние годы наметилась четкая тенденция сокращения безработных граждан. Расчеты. Проведенные по методологии Международной организации труда расчеты показали, что за прошлый год и первые месяцы нынешнего число безработных смолян насчитывает 27,7 тысяч человек, при этом уровень общей безработицы составил 5,6 процента. Как результат, в области отмечено снижение напряженности на рынке труда, поскольку число безработных и имеющихся вакансий практически стало равным.

Следует иметь в виду, и это было подчеркнуто на брифинге, пособие по безработице в 2019 году выросло с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальное с 4900 до 8 тысяч рублей. Однако сама выплата теперь будет производиться не в течение года, а в продолжение шести месяцев. Это сделано с целью стимулирования граждан в поисках работы.

Особое внимание было уделено вопросу, который находится на особом контроле у губернатора Алексея Островского. Речь идет о предупреждении и ликвидации задолженность по заработной плате. Только в минувшем году смоляне получили долг по оплате своего труда в сумме 53 миллиона рублей.

Валерий СЕМЕНОВ

Смоляне готовятся отметить 76-ю годовщину освобождения восточных районов области
Смоленские Центры занятости будут серьезно реформированы