Общество

Судебные приставы расскажут смолянам, как не стать коррупционерами

2 марта 2019 года в 08:33
349

Для тех из смолян, кто не хочет быть причастным к коррупционным махинациям, как получатель взяток, так и как человек, которого провоцируют на такой противоправный поступок, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru) создан соответствующий раздел, где помещена специальная памятка, рассказывающая, как вести себя в ситуациях, когда имеются коррупционные проявления, и куда следует обращаться, чтобы сообщить о них.

Здесь же в разделе рассказывается о конкретных ситуациях с разъяснением положений законодательства в сфере противодействия коррупции.

Те, кто по воле случая стал стороной в исполнительном производстве должны помнить, что судебные приставы БЕСПЛАТНО осуществляют свои полномочия в части правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Ни деньги, ни ценные бумаги или иное имущество и другие формы материального поощрения не предусматриваются для работника ФССП, когда идет законный ход исполнительного производства.

В частности, оплата долга производится только на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, где было возбуждено исполнительное производство, или на счет взыскателя. Произвести погашение задолженности возможно с помощью электронных платежных систем, указанных на официальном сайте ФССП России http://fssprus.ru/, либо через кредитные организации.

Банковские реквизиты, на которые необходимо перечислять денежные средства по оплате долга, указаны в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Если гражданину поступило предложение от должностного лица или иного человека об оплате суммы долга или его части долга на банковскую карту либо осуществить погашение задолженности иным способом с указанием банковских реквизитов, не соответствующих реквизитам, указанным в постановлении, от это должно насторожиь.

Гражданам, у которых вымогают «вознаграждение», рекомендуется следующий алгоритм действий: выслушать вымогателя, отложить разговор под любым предлогом, не выражая явного согласия дать взятку, и сообщить о данном факте по телефону доверия ФССП России (495) 870-69-96 или по телефону доверия УФССП России по Смоленской области (4812) 38-32-38 либо в правоохранительные органы.

ФССП России также призывает граждан не предлагать взятки ее сотрудникам. В этом случае обратившийся сам совершает преступление, предусмотренное статьей 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленских детей приглашают принять участие в конкурсе рисунков, посвященных охране труда
В Смоленской области началась масленичная неделя

Новости партнеров