Жителям села – особое внимание и поддержка
Общество

Жителям села – особое внимание и поддержка

12 февраля 2019 года в 10:02
129

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провёл приём граждан в деревне Рыбки Сафоновского района.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что в текущем году он планирует изменить формат и места своих встреч с населением: «Традиционно мы принимали граждан в районных центрах, а теперь будем выезжать именно в поселения – в крупные сёла, посёлки городского типа, но не райцентры. И мы начали с деревни Рыбки. Почему? В этом месте состоялось моё становление как руководителя. С этими людьми и их детьми, родителями, дедушками и бабушками мы многое сделали для развития деревни. Конечно, я благодарен и этой земле, и её людям».

В ходе встречи с местными жителями было рассмотрено пятнадцать обращений, которые содержали просьбы об оказании помощи в различных жизненных ситуациях, касались проблем уличного освещения, ремонта в ряде социальных объектов деревни. По каждому из них были найдены варианты решения, намечены пути выхода из сложившихся непростых ситуаций.

На приёме были затронуты не только частные вопросы, но и проблемы общего характера. К примеру, заявители жаловались на разбитые дороги, состояние которых ещё больше ухудшится с наступлением весны. Председатель регионального парламента пообещал, что в этом году в деревне будет сделано несколько дорог.

Заведующая библиотекой Юлия Юркова обратилась с просьбой о замене окон в учреждении и размещении детской площадки между двумя жилыми домами. «Площадку и окна мы сделаем, я обещаю», – заверил Игорь Васильевич.

Мария Яковлева попросила помочь с ремонтом кровли: «Мы живём в муниципальном доме двадцать с лишним лет, и сейчас стала течь крыша». Женщина пояснила, что муж является строителем, вместе с двумя сыновьями они сами смогут отремонтировать кровлю. Игорь Васильевич взял обязательство выделить денежные средства на необходимые материалы.

Некоторые вопросы удалось решить уже во время приёма. Так, два обращения содержали просьбы о направлении в медицинские учреждения для обследования и последующего лечения. Председатель областного парламента поспособствовал отправке жителей в медицинские организации.

В центре внимания оказалось благоустройство социально значимых объектов в населённом пункте. После приёма Игорь Ляхов посетил местный фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, Дом культуры. Во время их посещения председатель областной Думы ознакомился с проблемами, озвученными руководителями данных учреждений, и обозначил пути их устранения: где-то будут установлены двери, заменены старые окна, обновлены светильники. Дом культуры обзаведётся новым забором и фасадом.

Игорь Васильевич также побывал в Рыбковской школе, в которой расположен музей с большой экспозицией. Было принято решение пополнить его коллекцию экспонатами, предоставленными поисковым отрядом «Славяне».

«Мы видим, что посёлок живой. 31 ребёнок посещает детский сад – значит, тенденция для развития есть. Чтобы её поддержать, комплекс социальных услуг на селе должен быть качественным и современным. Поэтому необходимо, чтобы был достойный детский сад, оснащённый танцевальным залом, хорошей кухней и так далее, – подчеркнул Игорь Ляхов. – Немаловажное место здесь занимает ФАП. Приятно, что здесь закрепилась семья беженцев из Донбасса. Женщина возглавила медицинский пункт, и как специалист она пришлась по душе местному населению. Мы видим, что не так много требуется для того, чтобы оснащение было на приличном уровне. Даже отремонтированное крыльцо в фельдшерском пункте – это уже важно».

Подводя итоги рабочей поездки, Игорь Ляхов отметил, что около трети населения области проживает в сельской местности, поэтому крайне важно уделять внимание жителям этих территорий, не допускать снижение уровня жизни граждан и поддерживать материально-техническую базу объектов социально-культурного назначения.

Фото: smoloblduma.ru

Игорь Красновский

Они дают право на владение оружием
В Смоленске открыли модернизированное почтовое отделение