Зеркало для общества
Общество

Зеркало для общества

9 февраля 2019 года в 22:02
280

В следующем, 2020 году всех нас ожидает важное для страны событие – Всероссийская перепись населения. Насколько актуально для России в целом и для каждого из нас в отдельности проведение этого крупномасштабного мероприятия?

Об этом и о подготовке к переписи читателям «Смоленской газеты» рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Юрьевна Зубкова:

– В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р в октября 2020 года пройдёт очередная Всероссийская перепись населения, беспрецедентная по своему технологическому уровню.

Ещё в конце XIX века Лев Толстой, успевший поработать добровольным переписчиком, сказал: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас». В бессмертном произведении Н.В. Гоголя также идёт речь о переписи.

Наличие «мёртвых душ» в государстве дезинформирует руководство страны, приводя к ошибкам в принятии решений. Поэтому необходимо отнестись к мероприятию со всей ответственностью не только со стороны уполномоченных сотрудников, но и непосредственно граждан. Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов. Так, итоги переписей прошлых лет легли в основу разработки национальных проектов по двенадцати направлениям социально-экономического развития.

Наша страна имеет большой опыт в организации переписи и учёта населения. По классификации ООН, Россия обладает надёжными, полными и достоверными данными о населении. Постоянно ведётся работа по дальнейшему повышению их качества и обеспечению подробных сведений для практических и научных целей.

О пробной переписи

– Как известно, с 1 по 31 октября 2018 года в нашей стране проходила пробная перепись населения. В чём её отличие от всех ранее проводившихся подобных кампаний?

– Да, действительно, она заметно отличалась от предварительных переписей прошлых лет. Став ключевым этапом подготовки к ВПН-2020, она впервые проводилась в два этапа, и впервые для сбора данных о населении широко применялись передовые IT-решения.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru, имел возможность переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. С 16 по 31 октября пробная перепись населения проведена в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городском округе – городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород Новгородской области, посёлке городского типа Южно-Курильске муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, районе Свиблово Северо-Восточного административного округа города Москвы и внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга муниципальном округе Княжево. Переписчиками осуществлялся поквартирный обход с использованием как планшетных компьютеров, так и традиционных бумажных носителей. Пробной переписью были охвачены 500 тысяч россиян. В среднем на каждого переписчика счётного участка приходилось по 440 респондентов.

При подготовке к пробной переписи населения 2018 года Росстатом проведена традиционная работа по актуализации на местности списков адресов домов в каждом населённом пункте и картографических схематических планов, использованных при Всероссийской переписи населения 2010 года. План мероприятий выполнен с применением картографических материалов на бумажной основе без применения электронных цифровых карт.

– В чём заключалась необходимость пробной переписи населения?

– Необходимость пробной переписи населения заключалась как в отработке методологии и организации мероприятия в рамках всей России, так и в выявлении сложностей и вопросов, которые могут возникнуть у граждан при самостоятельном заполнении переписных бланков на портале госуслуг, что является принципиально новым способом сбора статистической информации о населении. Пользоваться порталом госуслуг и удобнее, и быстрее – можно ввести данные в любое время и в любом месте, не выходя из дома, используя компьютер или смартфон.

К тому же самостоятельное заполнение гражданами опросных листов позволяет сократить расходы как на первичное получение информации, так и на её последующую обработку.

Интернет-перепись вызвала большой интерес и одобрение у населения: 95% пользователей, заполнивших анкету обратной связи, положительно оценили качество услуги.

Пробная перепись способствовала созданию оптимальной организационно-технологической схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, предполагающей комбинирование различных способов сбора сведений.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации впервые в истории российской статистики в пробной переписи населения принял участие национальный почтовый оператор – «Почта России».

Перепись-2020: что нового?

– Какие методы лягут в основу Всероссийской переписи населения?

– Всероссийскую перепись населения 2020 года планируется провести тремя способами. Во-первых, через интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно.

Во-вторых, собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов на стационарных переписных участках, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.

И, в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя переписные листы в планшете, а также вносить данные на бумажные носители.

– Какие основные вопросы содержатся в переписном листе?

– Переписной лист содержит общепринятые вопросы, касающиеся возраста, пола, гражданства, уровня образования, семейного статуса, количества детей, занятости, места жительства, жилого помещения и другие. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения. Не требуется документально подтверждать свои ответы, но важно, чтобы все они были максимально полными и достоверными.

Подготовка началась

– На каком этапе на сегодняшний день находится подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года?

– Подготовительные работы к Всероссийской переписи населения 2020 года уже начались. В целях обеспечения согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением ВПН-2020 на территории региона, в настоящее время разрабатывается Положение о Комиссии по проведению переписи населения и формируется её состав. Комиссия будет утверждена постановлением администрации Смоленской области.

На сегодняшний день в Смоленскстате приступила к работе областная внештатная группа.

В ближайшее время ждём постановление правительства РФ об организации Всероссийской переписи населения 2020 года.

Перепись – это не только статистический итог и инструмент экономического и социального прогнозирования. Перепись – это летопись России, её история. И, отвечая на вопросы переписчика, следует помнить, что результаты её адресованы не только нам, живущим сегодня, но и тем, кто будет жить после нас.

Обратите внимание!

В 2019 году Смоленскстат проводит ряд выборочных обследований населения по тематике рынка труда и информационных технологий. Обследования проводятся путём опроса населения интервьюерами.

Выборочное обследование рабочей силы проводится во всех субъектах Российской Федерации на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. На территории Смоленской области ежемесячно обследованию подлежит 671 респондент в возрасте 15 лет и старше.

Обследование проводится с целью получения информации о численности и составе рабочей силы, занятых, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы, об уровне участия в рабочей силе, уровне занятости и безработицы.

В апреле, мае, августе и сентябре 2019 года одновременно с обследованием рабочей силы будет проводиться Выборочное федеральное статистическое обследование населения об использовании труда мигрантов. Обследование труда мигрантов проводится один раз в 5 лет и уже проводилось во всех субъектах Российской Федерации в 2014 году.

Целью исследования является анализ современных процессов в сфере международной миграции рабочей силы и выработка предложений по дальнейшей модернизации миграционной политики в отношении трудовых мигрантов.

В октябре – ноябре 2019 года на территории Смоленской области вместе с обследованием рабочей силы будет проводиться выборочное наблюдение населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).

Выборочное наблюдение ИКТ проводится ежегодно с 2013 года во всех субъектах Российской Федерации и организуется в целях получения статистической информации, характеризующей использование информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей населением – как в домашних хозяйствах, так и в профессиональной деятельности различными группами занятого населения в сочетании с социально-демографическими и экономическими характеристиками респондентов.

На 2019 год в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 также запланировано:

– выборочное наблюдение состояния здоровья населения (впервые – 22 мая – 16 июня);

– выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением (проводится 1 раз в 5 лет – 4 сентября – 3 октября);

– выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения (проводится 1 раз в 2 года – 10 июля – 2 августа);

– выборочное наблюдение труда мигрантов (начиная с апреля; подведение итогов 14 октября).

В соответствии с требованиями федеральных законов о персональных данных, об официальном учёте в системе государственной статистики Смоленскстат гарантирует неразглашение полученной от респондентов информации. Полученные сведения будут использованы исключительно с целью формирования сводных статистических данных.

Информацию о проводимых наблюдениях, полномочиях интервьюера и иную дополнительную информацию можно получить в Смоленскстате.

Игорь Красновский

В Смоленске почти неделю назад пропал мужчина
Смоленская прокуратура выявила более 600 нарушений законов при исполнении уголовных наказаний