Общество

В Ярцеве планируют выполнить капремонт здания Детской художественной школы

1 февраля 2019 года в 10:00
284

Глава региона Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители губернатора, руководители профильных департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями.

К главе региона обратилась инициативная группа ярцевчан с просьбой оказать содействие в проведении капитального ремонта здания Детской художественной школы (ДХШ) по улице Чернышевского в районном центре. В настоящее время здесь продолжают проходить занятия – их посещают 75 ребят.

Стоит отметить, что здание было построено в 1948 году. По этой причине в нем отсутствует полноценная система вентиляции, а из-за повышенного уровня влажности в классах распространяется сырость. Вдобавок ко всему строение постоянно заливает грунтовыми и вешними водами, т.к. не предусмотрено подвальное помещение, отсутствует фундамент.

В связи с нехваткой средств в бюджете муниципального образования для проведения капитального ремонта, в минувшем году администрацией Ярцевского района рассматривался вопрос о переводе ДХШ из здания на улице Чернышевского в среднюю школу №2 имени Героя Советского Союза Николая Алексеевича Данюшина, однако, родительский комитет не поддержал данное предложение.

«Хочется сохранить для детей возможность учиться изобразительному искусству в центре города. Это очень удобно территориально: в шаговой доступности находится три общеобразовательных школы, ребятам не нужно добираться до места проведения занятий на автобусах, – поделилась ярцевчанка Оксана Коченкова. – Конечно, здание нуждается в капитальном ремонте. В прошлом году мы, родители, приложили все усилия, чтобы по возможности улучшить условия, в которых занимаются наши дети. При этом значительную помощь оказали спонсоры – помогли закупить стройматериалы, мебель и окна».

По словам заявительницы, вопрос возможного перевода ДХШ в другое здание волнует многих жителей Ярцева: «Перед тем, как приехать к Вам на прием, Алексей Владимирович, нам удалось собрать почти две тысячи подписей – все единогласно уверены, что школа должна оставаться именно в этом здании».

В свою очередь, Алексей Островский дал следующие пояснения: «Понимаю и разделяю все те аргументы, которые Вы изложили. В преддверии сегодняшнего приема граждан мы совместно с главой района и профильными чиновниками Администрации региона обсудили сложившуюся ситуацию. Подчиненные предлагали мне рассмотреть альтернативные варианты перевода Детской художественной школы в иные помещения. Одно из них находится в микрорайоне «Пионерный», что вообще недопустимо, поскольку это другой район города. Также предлагался перевод в здание средней школы №2, которая расположена поблизости, но, тем не менее, это не устраивает родителей.

С учетом социальной значимости данного вопроса я принял решение удовлетворить Вашу просьбу и выделить из областного бюджета необходимые средства на проведение строительно-технической экспертизы, разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт здания. Деньги серьезные, но с учетом того, что это затрагивает интересы большого числа ярцевчан, мы изыщем требуемый объем средств».

Глава региона акцентировал особое внимание на том, что капитальный ремонт будет возможен только в случае положительного заключения экспертизы: «Если экспертиза, которая будет проводиться соответствующими службами, даст положительное заключение, то мы выполним все необходимые работы в течение этого и первого полугодия следующего года. Я лично приеду, чтобы проверить качество ремонта и оценить, в каких условиях ваши дети занимаются живописью. Если же экспертиза установит, что здание не пригодно для эксплуатации, тогда будем искать другой вариант решения».

Смоленских предпринимателей приглашают посетить органы прокуратуры
Смолян не будут переводить из поликлиники №2 на другие участки

Другие новости по теме


Новости партнеров