Общество

Уровень преступности – ниже среднероссийского

29 января 2019 года в 19:05

Свою встречу с журналистами начальник регионального УМВД генерал-майор Василий Салютин начал с того, что подвёл итоги работы смоленской полиции в 2018 году.

Динамика – положительная

Так, по словам Василия Викторовича, общее количество зарегистрированных на территории Смоленской области преступлений сократилось на 4 процента и составило 12,5 тысяч. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, количество краж имущества, разбоев и мошенничеств. Уровень преступности по итогам минувшего года составил 130 преступлений на 10 тысяч человек населения.

Всего сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более 6 тысяч преступлений, общая раскрываемость преступлений возросла и составила практически 60 процентов.

И, как отметил Василий Салютин, оба показателя (снижение преступности и раскрываемость) лучше, чем в среднем по России и по Центральному Федеральному округу.

В прошедшем году активно проводилась работа по противодействию организованным преступным группам и сообществам, действующим на территории области. Раскрыто 21 такое преступление и выявлено 43 лица их совершивших, раскрыто 2 факта организации преступного сообщества.

Определённое внимание уделялось и раскрытию преступлений имущественной направленности. Преступления данной категории снизились на 3 процента. Так же при этом возросла их раскрываемость. Снизилось число разбойных нападений и мошенничеств.

Пресечено более одной тысячи наркопреступлений. Почти в 2 раза возросло изъятое из незаконного оборота количество наркотиков и составило около 80 кг запрещённых веществ.

Второй год подряд сохраняется тенденция снижения количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Сотрудники полиции много сделали для обеспечения экономической безопасности региона.

Возросло число выявленных преступлений налоговой направленности, против государственной службы, в сфере освоения бюджетных денежных средств, строительства, сельского и лесного хозяйства. Раскрыто 34 факта взяточничества. Средняя сумма взятки составила 172 тысячи рублей, что почти в три раза больше, чем в 2017 году, – сообщил на встрече с журналистами начальник областного УМВД Василий Салютин.

О безопасности на дорогах

В прошедшем году особое внимание уделялось безопасности дорожного движения. В первую очередь усилия были направлены на внедрение такого серьёзного инструмента профилактики нарушений правил дорожного движения, как аппаратно-программные комплексы с функцией автоматической фиксации административных правонарушений.

На территории Смоленской области пресечено практически 800 тысяч нарушений правил дорожного движения, большая часть из которых выявлена именно с помощью современных технических средств. Однако, несмотря на принятые меры, впервые за последние 4 года возросло число ДТП, погибших и раненых в них лиц.

Именно с вопросов по организации дорожного движения начали журналисты непосредственное общение с генерал-майором полиции Василием Салютиным.

Смоляне, не относящиеся к числу счастливых обладателей автомобилей, нередко задаются вопросом – почему движение транспорта в городах, рассчитано на удобство автомобилистов, и не учитывает интересы простых пешеходов (в том числе и людей с ограниченными возможностями). В частности речь идёт об упразднении или переносе пешеходных переходов, а также о регулировании разрешительных сигналов светофоров, которые для машин горят до девяноста секунд, а для пешеходов 15-20 секунд. И это без учёта ширины проезжей части дороги, которую в некоторых местах за отпущенное время даже здоровому молодому человеку приходиться перебегать, не говоря уже об инвалидах и пожилых людях, которых у нас год от года становится всё больше и больше.

Кстати, мы (и водители, и пешеходы) в большинстве своём полагаем, а зачастую и виним сотрудников Госавтоинспекции в неудобном расположении переходов или в какой-то издевательской работе светофоров. А на самом деле они-то в этом как раз не виноваты и вообще не имеют никакого отношения к техническому обустройству дорог ни в части установки мест для пешеходных переходов, ни в части размещения светофоров и настройки их световых сигналов. За всё это ответственность несут совсем другие люди, а вовсе не дорожные полицейские.

Начальник областного УМВД Василий Салютин пояснил, что пешеходные переходы устанавливаются в целях обеспечения безопасности дорожного движения и места их расположения определяются, в том числе, на основе анализа аварийности. Обустройство пешеходных переходов относится к компетенции балансодержателей дорог, в областном центре – это администрация города Смоленска. Василий Салютин предложил провести рабочую встречу инициативной группы граждан и журналистов с представителями ГИБДД и администрации, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию и вместе наметить пути её решения.

Что касается светофоров, то, по словам Василия Салютина, все светофорные объекты устанавливают и обслуживают такие организации, как, например, «Смоленскавтодор». Это организация, которая отвечает за их установку и эксплуатацию. Региональные УМВД и УГИБДД не занимаются ни установкой, ни эксплуатацией данных объектов.

– Но мы готовы обсуждать эту проблему с заинтересованными сторонами, как гражданами, так и теми, кто непосредственно занимается технической стороной вопроса, – отметил Василий Викторович.

Об оружии и «чёрных копателях»

Ещё одна тема, которую затронули журналисты в ходе общения с начальником УМВД по Смоленской области – стоит ли ужесточать нормы, регламентирующие приобретение и хранение оружия, и как оружие, которым владеют граждане, сказывается на статистике совершённых преступлений.

– Если хранение оружия сопряжено с совершением тяжкого преступления, то здесь, безусловно, должна быть строгая уловная ответственность, – отметил, отвечая на поставленный вопрос, Василий Салютин.

Однако, на взгляд генерала полиции, в целом в российском законодательстве эта тема достаточно регламентирована. Что касается, конкретно Смоленской области, то здесь количество хранящегося на руках у населения оружия напрямую не связано с каким-то скачкообразным ростом совершения тяжких преступлений.

– Даже, если брать статистику, то в сфере незаконного хранения и приобретения оружия в минувшем году выявлено свыше 200 преступлений. И главное здесь не столько в реальном сроке, которые должны получать эти лица, а в неотвратимости наказания. Потому что большинство изымаемого нами оружия идёт от так называемых «чёрных копателей». Устанавливать какие-то дополнительные драконовские меры – они и так достаточно серьёзные и лиц, которые впервые совершают данные преступления может и нет смысла сажать за решётку, – сказал Василий Салютин.

Что же касается оружия, легально находящегося у граждан, то с его помощью в 2018 году было совершено 74 преступления и, как уточнил Василий Викторович, примерно процентов 80 из этого числа – незаконный отстрел животных, то есть охота.

О прогнозах и этнической преступности

В разговоре с начальником областной полиции нельзя было не спросить у него, как в органах внутренних дел оценивают рост цен в связи с увеличением НДС и возможной инфляцией.

Василий Салютин отметил, что органы внутренних дел не прогнозируют какого-то серьёзного ухудшения криминогенной обстановки.

– Пока нет оснований полагать, что произойдёт рост протестной активности населения. К сожалению, или, к счастью, наш народ долготерпелив, поэтому изменения ценников на какие-то проценты кардинально, на мой взгляд, на криминальную обстановку не повлияют, – подчеркнул Василий Викторович.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос относительно этнического состава современного преступного мира Смоленщины. В частности, как велико влияние тех, про кого в народе говорят «понаехали», на состояние криминогенной ситуации в регионе?

– Для Смоленской области это настолько мизерные цифры и они кардинально не влияют на показатели криминогенной ситуации. Если брать моё прежнее место службы – Ростовскую область, то там в нулевые годы был всплеск появления квартирных воров из Грузии, серии преступлений совершённых выходцами с Северного Кавказа и из Средней Азии. В Смоленской области нет особой тенденции совершения серийных преступлений людьми не коренной этнической принадлежности, – отметил начальник регионального УМВД.

Он так же уточнил, что анализирую именно эту тематику, в УМВД пришли к выводу, что по большей части речь идёт о гражданах Белоруссии («наших соседях и славянах» – отметил Василий Салютин). Но какой-то особой общественной опасностью совершённые иностранцами преступления не отличаются. Обычно это кражи, грабежи, мошенничества и иные преступления, которые не являются особо тяжкими.

«За преданность службе»

Тематика вопросов, заданных генералу Салютину в ходе встречи, была весьма разнообразна. Были затронуты темы декриминализации побоев, ответственности граффитчиков, взаимодействия с соседними регионами, профилактики подростковой преступности и другие.

Спросили журналисты и о геройских поступках, совершённых сотрудниками полиции. Начальник регионального УМВД отметил, что сотрудники органов внутренних дел, добившиеся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, регулярно поощряются. Второй год подряд в День сотрудника органов внутренних дел вручается почётный знак «За преданность службе» («Работайте, братья»), учреждённый в честь подвига Героя России Магомеда Нурбагандова. Есть и примеры героизма. Так, несколько дней назад сотрудник полиции спас жизнь мужчине, оказавшемуся в ледяной воде Днепра.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские школьники приняли участие в Линейке Памяти
Смолянки, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, побывали на спектакле в драмтеатре

Другие новости по теме


Новости партнеров