Общество

Сколько стоит детское счастье

22 января 2019 года в 08:35
622

В преддверии Нового года и Рожественских праздников было очень много мероприятий для детей. Ёлки, спектакли, концерты, утренники пролетели в мгновение ока. Кроме мероприятий для малышей подарки получили пенсионеры, бездомные и малоимущие люди. Сегодня – самое время подвести итоги. О том, как это было, – наш материал.

В Смоленском центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский Дом для мамы» праздники начались задолго до Нового года. Туда приезжали Дед Мороз и Снегурочка из администрации области и даже из Москвы. Детей с молодыми мамами приглашали на благотворительные ёлки, концерты и утренники.

Адресное добро

В Дом для мамы приезжала и руководитель проекта «Море добра» Екатерина СЁМКИНА с адресными подарками. Адресные подарки – когда даришь то, что хочет ребёнок. По списку покупается игрушка, которую ребёнок просит у Деда Мороза. Например, Павлушка попросил санки-ледянки, а желание маленькой Настеньки – красивая кукла. А мама Катюшки попросила для своей дочки зимние сапожки и курточку.

Екатерина активно помогает детям, оставшимся без родителей, поддерживает, общается и дружит с детскими домами и кризисными семьями. Вот что она рассказала о своём проекте и о добровольчестве:

«Я, наверное, в силу своего возраста и социального статуса никогда не потрачу большую сумму денег на какую-то ерунду, потому что знаю, сколько стоит детское счастье. Как бы грубо это ни звучало.

Поэтому я абсолютно спокойно отказываюсь от многого, понимая, что мы делаем большое дело.

Я вижу, как меняются дети и как из детдомовских детей вырастают очень хорошие люди. Это, по-моему, самое дорогое. Сначала дети приходят с порезанными венами и говорят: «Зачем ты вообще пришла!» В итоге обнимаются с тобой. Те подростки, которые доброго слова никому не скажут, тебя спрашивают: «Мы с тобой друзья? Да? Мы всегда будем дружить?» И такую надежду я вижу в их глазах! Родительские дети не такие открытые. Не готовы помогать.

Я вижу, как на Новый год подросток идёт колоть дрова, чтобы на заработанные деньги подарить мне коробку конфет. И я вдруг понимаю, что это самый дорогой подарок, который у меня был. Многие говорят: они там избалованы в детских домах... Но вы попробуйте своих детей научить дарить вам что-нибудь. Не взять у вас же денег и дарить вам подарок, а заработать на него в таком возрасте. А они до этого доходят. Они понимают всё.

Для большинства людей благотворительность означает дела, на которые нужно потратить много денег. А для действительно добрых дел иногда вообще деньги не нужны. Было бы только время и желание. И для этого не обязательно идти в фонд, приют. Мы никогда не задумываемся о том, что помощь нужна ребёнку из нашего подъезда.

Новый год. У меня список того, какие подарки хотят дети. Обычно люди говорят: «Ой, давай мы тебе просто денег дадим». А я уже давно поняла, что человек, когда помогает деньгами, делает самое меньшее из того, что он может сделать. Поэтому я всегда прошу выбрать и купить подарок самому.

И тут я вижу, как люди меняются. Сорокалетний мужчина бегает по «Дочкам-сыночкам» и звонит мне: «Ой, я не знаю. Там написано: кукла такая, а будет ли одежда к этой кукле?» И всё. Он уже понял этого ребенка. Человек от души купил подарок. Он его потрогал, подписал, упаковал. А потом приехал, познакомился с ребёнком, подарил. Это совершенно другая помощь.

Многие люди, которые приходят в проект, потом усыновляют детей».

День подарка

В новогодние дни в ДК железнодорожников состоялся День подарка. В нём приняли участие детские танцевальные и вокальные коллективы, частные предприниматели, благотворительные фонды. К примеру, добровольцы службы «Милосердие» устраивали бесплатные мастер-классы, сотрудники Смоленского Дома для мамы угощали всех чаем, а представители Смоленского юридического колледжа и образовательного центра «Умней» угощали всех шоколадками и дарили календари.

Мы пообщались с Ириной ЩЕДРОВОЙ – директором ЧПОУ «Смоленский юридический колледж», директором образовательного центра «Умней», кандидатом социологических наук о том, почему нужно помогать.

«Мы помогаем, потому что считаем это важным для воспитательной работы. Не обязательно, чтобы все были волонтёрами, но мы настойчиво рекомендуем нашим студентам принять участие хотя бы в одном мероприятии. Просто для того, чтобы понять, что такое волонтёрство, какие чувства ты при этом испытываешь. Это нужно для того, чтобы разобраться в вопросах благотворительности.

Мы готовим юристов по специальности «Право и организация социального обеспечения». Вполне возможно, что в будущем именно мои дети будут принимать решение об изъятии ребёнка из семьи и направлении его в интернат. Принимать решения о передаче прав опеки над ребёнком. Чтобы они это решение принимали не только головой, но и сердцем, я бы хотела, чтобы они видели все эти учреждения, всех этих детей, чтобы учились с ними общаться, чтобы они пропустили это через свою душу. Они в Гедеоновку у меня весь год ездят. Многие съездили только один раз. Посидели, поиграли с детками и больше не поехали. Кто-то съездил два-три раза. Кто-то – по праздникам. А есть ребята, которые ездят каждое воскресенье, стабильно. Причём парни. Есть парни, которые с 1 сентября каждое воскресенье приезжают в детское отделение гедеоновской больницы. Играют с детьми. Они для себя что-то находят важное. Есть ребята, которые целенаправленно работают с пожилыми. Им это ближе. Есть те, которым интересны все шумные акции, праздники. Тут, понятно, в силу возраста, темперамента для них это важно. Есть ребята, которые сотрудничают с фондом «Расправь крылья», и они системно оказывают юридическую помощь мамам, оказавшимся в

кризисных ситуациях. Дети (студенты) рассказывают, что они учат мам варить обед, планировать семейный бюджет, раскладывать деньги по кучкам: это на квартиру, это на еду, это на другие расходы. Им это интереснее. В общем, они выбирают сами. Если ты никуда не хочешь, сиди дома. Нет проблем.

В волонтёрстве дети приобретают новые знания. Когда студенты прошли эту школу, они многое понимают. И если они придут в какой-то фонд и им скажут: «Вот тебе ящик на шею, иди деньги собирай», то они поймут, что это неправильный фонд. То есть они учатся отличать правду от лжи. Понимают, что такое грант, понимают, что такое учредительная документация фонда. Они понимают, как проверить, является ли этот фонд работающим, или это мошенники. А ещё наши студенты приобретают опыт работы. Они видят, как работает фонд, что иногда собирают деньги по копеечкам. Они понимают, что не всё меряется деньгами. Иногда становится важнее участие, осознание того, что ты сделал что-то очень нужное. Происходит оценка твоей работы. Это дороже денег.

Ну и осознание того, что ты помогаешь людям. С одной стороны, у нас студенты ещё маленькие – им по 16 лет. Про них не скажешь, что они герои, кормильцы семьи. Им постоянно говорят: «Ты маленький». А тут вдруг кто-то им говорит: «Ты мне помог. Ты сделал большое дело. Благодаря тебе у меня жизнь меняется». Для них это важно. Появляется мысль: «Пусть я маленький, но я делаю что-то важное в жизни».

Познавательный праздник

А в институте искусств была благотворительная ёлка, организованная Смоленской региональной общественной организацией гармонизации национальных отношений «Единство и согласие». Они делали праздник для многодетных, малообеспеченных семей, для детей с ограниченными возможностями. Это была познавательная программа для детей «Путешествие Дедов Морозов в разные страны». Дети не просто так гуляли на ёлке, а узнали много нового и интересного о том, как встречают Новый год в разных странах, поиграли и посмотрели концерт. К ним присоединились Центр комплексной помощи «Семья» и служба «Милосердие». Вместе они закупили подарки, расфасовали, вручили детям. В тот день на празднике было около 300 детей с родителями.

Оливье для бездомных

С 1 декабря прошлого года и по 5 января нынешнего неравнодушные смоляне приносили продукты питания, средства гигиены и деньги в социальный отдел Смоленской епархии на Урицкого, 5. Там же фасовались подарки для акции «Дари радость на Рождество»

Впервые в акции приняли участие все школы города. Волонтёры отряда «Дорогою добра» школы № 29 и активисты школы № 32 приняли участие в поздравлении подопечных. Юные Дедушки Морозы и Снегурочки дарили подарки старикам в доме престарелых, детям с ограниченными возможностями здоровья – на дому, маленьким подопечным службы «Милосердие» и центра «Семья» – на утренниках в тронном зале Управления Смоленской епархии.

Всего получили подарки более тысячи человек разного возраста!

Для бездомных людей нашего города, которым «Милосердие» оказывает помощь регулярно, на Рождество добровольцы приготовили праздничный обед с традиционным салатом оливье. Не обошлось и без подарков. Каждому вручили набор, который, как обычно, состоял из вкусного и полезного: консервы, носки, средства гигиены. Для людей, которые живут на улице, такие незамысловатые вещи – очень нужный и ценный подарок. Несмотря на все тяготы и лишения, нуждающиеся люди смогли ощутить атмосферу доброго праздника.

А мы напоминаем, что добрые дела можно совершать в любое время года, без всякого повода и не обладая тугим кошельком. Помочь может каждый. Группа смоленского Дома для мамы «ВКонтакте»: https://vk.com/smol_ddm, группа Центра помощи «Семья»: https://vk.com/club156517175, группа службы «Милосердие»: https://vk.com/miloserdie_67.

Фото: Галина КРАСНОПЁРОВА, smoleparh.ru, vk.com

Галина КРАСНОПЁРОВА

Смоленский государственный медицинский университет получит более 600 миллионов рублей на развитие
В Смоленской области снизился уровень преступности

Другие новости по теме


Новости партнеров