«Жемчужное ожерелье Святой Руси»
Общество

«Жемчужное ожерелье Святой Руси»

23 ноября 2018 года в 22:38
294

Началась реализация международного проекта по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси», ставшего победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На днях опубликованы итоги второго в 2018 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси» вошёл в число победителей конкурса, получив высокий рейтинговый балл.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в конкурсе принял участие международный проект Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» (руководитель проекта – руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Прихода храма Святых Новомучеников Церкви Русской города Смоленска протоиерей Валерий Рябоконь).

Проект Смоленской епархии вошёл в число победителей конкурса, получив высокий рейтинговый балл.

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси» направлен на расширение сотрудничества Смоленской, Новгородской и Псковской епархий Русской Православной Церкви, а также – Витебской, Могилёвской и Полоцкой епархий Белорусской Православной Церкви, вузов приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере популяризации духовного и историко-культурного наследия через развитие молодёжного туризма.

В ходе реализации проекта силами студенческой молодёжи планируется создание и апробация международного молодёжного туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Святой Руси» по шести регионам России и Беларуси, исторически составлявшим северо-западную часть Древней Руси. В маршрут будут включены города Псков, Великий Новгород, Смоленск, Могилёв, Витебск и Полоцк.

Проект призван способствовать расширению форм международного молодёжного сотрудничества в приграничных регионах России и Республики Беларусь в сфере культуры и просвещения, формированию в общественном сознании молодых граждан взаимосвязи русской и белорусской культур как двух ветвей единого исторически сложившегося культурного пространства. Он позволит стимулировать интерес молодёжи к путешествиям по России и Беларуси с целью изучения истории и культуры, – сообщили редакции в отделе Смоленской митрополиии по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации.

Реализация проекта началась 1 ноября 2018 года и завершится 30 ноября 2019 года.

Сейчас, как сообщили нам в Смоленской митрополии, проводятся рабочие встречи с различными организациями-партнёрами проекта.

Так, в Смоленском епархиальном управлении уже состоялась встреча с представителями Витебской области, поскольку Витебск является одним из шести городов, которые будут включены в молодёжный туристический маршрут «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Во встрече приняли участие руководитель проекта протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Владимир Артёменко, руководитель отдела Витебской епархии по приграничному сотрудничеству;  Сергей Николаевич Фадеенков, главный специалист отдела идеологической работы, по делам молодёжи, религий, и национальностей Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома; заместитель руководителя отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Мария Жукова.

В ходе встречи обсуждены практические механизмы сотрудничества по созданию туристического кейса города Витебска, а также организационные вопросы, связанные с посещением межвузовской группы студентов-добровольцев Витебска для создания визуальных материалов туристического кейса города.

А на минувшей неделе, 14 ноября в Смоленском филиале НИУ«МЭИ» состоялась первая встреча кураторов проекта Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» с добровольцами.

В ходе проекта, напомним, ставшего победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации, силами студенческой молодёжи будет создан и апробирован международный молодёжный туристический маршрут «Жемчужное ожерелье Святой Руси» по шести регионам России и Беларуси, исторически составлявшим северо-западную часть Древней Руси. В маршрут включены города Псков, Великий Новгород, Смоленск, Могилёв, Витебск, Полоцк.

В число добровольцев вошли студенты вузов-партнёров молодежного туристического проекта: филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске; Смоленской православной духовной семинарии; Смоленского государственного университета, Смоленского государственного медицинского университета, Смоленского государственного института искусств.

О молодёжном туризме, об особенностях проекта и задачах, которые предстоит решить в ходе его реализации, рассказали руководитель проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь и заместитель руководителя отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, куратор проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» Мария Сергеевна Жукова.

Студенты познакомились с кураторами различных направлений проекта и его соработниками, смогли задать интересующие вопросы. Речь шла, в частности, об информационном сопровождении проекта, создании сайта в сети Интернет. Ребята предложили также создать страницы проекта в социальных сетях.

Участники беседы запланировали цикл рабочих встреч, связанных с реализацией проекта. Ближайшая встреча кураторов со студентами состоится 27 ноября 2018 года в Управлении Смоленской епархии на Соборном дворе.

Напомним, что в июне этого года открытии XX Волжского Крестного хода в Твери митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор предложил совместными усилиями регионов развивать паломнический туризм.

«Развитие наших малых городов невозможно без развития туризма, – сказал владыка в интервью представителям СМИ. – Наши древние города образуют собой жемчужное ожерелье святой Руси. Именно так может называться проект, который помог бы привлечь необходимые инвестиции и внимание как отечественных любителей древности, так и зарубежных ценителей искусства. В смоленском регионе мы тоже предпринимаем шаги в этом направлении. Надеемся, что, объединив усилия, мы достигнем необходимых результатов».

Игорь Красновский

В Смоленске прошел Форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
Смолян приглашают отметить Международный день благотворительности