Придут ли коллекторы в сферу ЖКХ?
Не секрет, что своевременная оплата коммунальных услуг – вопрос, актуальный для всех участников этого рынка. Для юридических лиц, к которым в данном случае относятся ресурсоснабжающие и управляющие организации, это залог стабильной работы и, естественно, получения прибыли, а для обычных граждан – залог не менее стабильного пользования всеми благами современной цивилизации.
Но иногда добросовестным плательщикам приходится, скажем так, отдуваться за соседей, зачастую осознанно не оплачивающих ежемесячные квитанции, – хоть это и незаконно, но бывает, что УК разбрасывают накопленные долги по другим лицевым счетам. Сейчас с неплательщиками, как правило, общаются сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций, однако скоро эта ситуация может измениться: к работе с долгами готовы подключиться коллекторские агентства.
Стоит оговориться, что речь идёт об агентствах, чья деятельность регулируется российским законодательством, – именно их объединение «НАПКА» (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) готовит пакет предложений по работе в этой сфере. Причём, по мнению представителей ассоциации, их деятельность – по сравнению с полулегальными компаниями – будет выгоднее в том числе и для должников:
– Мы хотели бы предложить, чтобы все профильные министерства и ведомства, агентства и бизнес в ЖКХ были согласны с тем, что с долгами по ЖКХ должны работать профессиональные коллекторы. Официальное коллекторское агентство всегда пытается договориться с должником и предложить ему различные варианты выхода из сложившейся ситуации, – заявил в интервью порталу «Банки.ру» глава комитета по агентскому бизнесу СРО «НАПКА» Виктор СЕМЕНДУЕВ, отметив, что коллекторы могут оказать серьёзную помощь предприятиям ЖКХ в этой работе.
С такой точкой зрения, впрочем, согласны не все. В частности, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана РАЗВОРОТНЕВА уверена, что с взысканием долгов лучше справятся управляющие компании, а коммунальная отрасль будет неинтересна коллекторским агентствам.
– Думаю, что после принятия закона о коллекторской деятельности мы не увидим поджигания квартир, неприятных надписей и так далее. Управляющие компании имеют больше средств воздействия. Что могут коллекторы? Постоянно напоминать, причём с определёнными ограничениями. А у управляющих компаний есть возможность отключить ресурсы за неуплату – например, отключить водоотведение, электроэнергию, – объяснила она свою точку зрения.
По словам Светланы Викторовны, деятельность коллекторов в сфере ЖКХ стала актуальной после перехода на прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Не все из них готовы к претензионной работе и пытаются передать работу с должниками сторонним организациям:
– Привлечение коллекторов здесь актуально, но мне всегда казалось, что лучше договор заключать с управляющей организацией и доплачивать ей. Раньше они занимались сбором денег для ресурсников и работой с должниками бесплатно. На мой взгляд, управляющая компания сделает всё лучше, потому что она постоянно работает с определённым домом, может высылать уведомления должникам, – отметила Светлана Разворотнева, добавив, что основным методом взыскания долгов должны оставаться судебные решения.
С мнением своей коллеги согласна и председатель комиссии по вопросам ЖКХ региональной Общественной палаты Светлана КРЮЧКОВА:
– Это вопрос нерешённый, но я считаю, что привлекать коллекторские агентства к долгам в коммунальной сфере нельзя. У нас есть службы, занимающиеся этим вопросом, есть управляющие компании, которые должны подавать в суды, и у них хватает возможностей для этой деятельности. Мне кажется, новые структуры создавать не нужно, потому что работы, которая проводится сейчас, достаточно, хотя и не все занимаются ею в полном объёме.
Для справки
В ходе селекторного совещания по подготовке к прохождению отопительного сезона, состоявшегося в начале ноября, вице-премьер Виталий Мутко заявил: «Дебиторская задолженность на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 298 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд рублей». В сообщении информагентства ТАСС также отмечается, что, по словам вице-премьера, общее снижение дебиторской задолженности привело к сокращению долга организаций ЖКХ перед поставщиками ресурсов. Этот показатель на 1 ноября 2018 года составляет 194,27 млрд рублей.
Если говорить о Смоленской области, то в результате комплекса мер, принятых администрацией региона, и проделанной совместно с предприятиями ЖКХ работы уровень задолженности организаций коммунального комплекса за потреблённые топливно-энергетические ресурсы стабилизирован. Более того, по сравнению с задолженностью за аналогичный период 2017 года обязательства снизились на 4 млн рублей. По информации регионального департамента по строительству и ЖКХ, этот показатель сейчас составляет 1,7 млрд рублей, из них за электроэнергию – 683,1 млн рублей, за природный газ – 672,4 млн рублей.
По данным регионального Управления ФССП России, за 9 месяцев 2018 года структурными подразделениями ведомства возбуждено около 20 тысяч исполнительных производств в пользу предприятий ЖКХ на общую сумму более 260 млн рублей. В результате проведённой работы в счёт погашения задолженности предприятиям отрасли за период с января по сентябрь перечислено свыше 150,5 млн рублей. Почти у 3 тысяч смолян долги погашаются удержанием средств из заработной платы и других видов дохода, 5,5 тысячи наших земляков ограничено право выезда за рубеж.
Сергей Алексеев