Общество

Когда откроют парк «Соловьиная роща» в Смоленске

30 октября 2018 года в 18:57

Что происходит с парком «Соловьиная роща», и почему он до сих пор не открыт? Об этом рассказал генеральный директор АО «Ваш дом» Максим Степанов.

Напомним, реконструкция зеленой зоны проводилась в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта, который, помимо строительства жилых домов и детского сада, предусматривает благоустройство парка.

Ранее мы уже писали, что время выполнения всех работ с полутора лет (максимально отведенный на них срок) сократилось до четырех с лишним месяцев, а расходы инвестора значительно превзошли изначально планируемую сумму вложений (согласно требованиям областного закона, в модернизацию этого объекта инвестор должен был вложить не менее 100 миллионов рублей). Несмотря на то, что парк уже полтора месяца, по сути, готов к посещению смолянами, пока горожане вынуждены смотреть на благоустроенные красоты из-за забора.

Выяснилось, что городской администрацией до сих пор не выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. То есть парк юридически пока является строительной площадкой, допуск смолян на которую категорически запрещен.

- Парк «Соловьиная роща» построен. Нами было получено заключение областного департамента стройтехнадзора об окончании строительства. Все требования от нас как от инвестора мы выполнили. На основании чего мы еще в сентябре обратились в администрацию Смоленска за разрешением на ввод парка в эксплуатацию, - говорит Максим Степанов.

На данный момент компания-застройщик уже дважды получила отказ и вынуждена была направить третью заявку на ввод объекта в эксплуатацию в городскую администрацию.

- Основной причиной задержки (или невыдачи) ввода парка в эксплуатацию городской администрацией, как я пониманию, является их сомнение в том, что на строительство парка нами направлено более 100 миллионов рублей. Изначальная смета составляла более 128,5 миллионов – и эта смета подтверждена государственной экспертизой. На сегодняшний день в парк вложено более 133,1 миллиона рублей, – подчеркнул Максим Степанов.

Максим Александрович отметил, что АО «Ваш дом» направило в Комиссию по инвестиционной политике при администрации Смоленской области документы, подтверждающие, что средства, вложенные в парк «Соловьиная роща», намного превышают 100 миллионов рублей.

- Требование администрации Смоленска предоставить ей эти документы на этапе ввода объекта в эксплуатацию вообще неправомерно. Подавать документы, которые не оговорены в Градостроительном Кодексе, мы не имеем права. Это то же самое, что вести ребенка в сад, не забрав его из роддома. Эти документы предоставляют лишь на стадии передачи объекта в муниципальную или государственную собственность. И это необходимо для того, чтобы бухгалтер, который принимает объект «парк «Соловьиная роща» на баланс, используя копии всех форм «КС-2», «КС-З», договоров и актов выполненных работ, смог подтвердить перед налоговой балансовую стоимость принимаемого объекта, - подчеркнул Максим Степанов. – Так как администрация Смоленска входит в состав Комиссии, то все её представители без проблем могут ознакомиться со всеми документами, подтверждающими факт вложения АО «Ваш дом» более 100 миллионов рублей, если у них есть какие-то сомнения.

Неполучение разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта на данный момент влечет за собой не только несоблюдение этапов реализации инвестиционного проекта, но и главное – невозможность доступа смолян в парк. Мы строили парк, в первую очередь, для смолян, он нужен городу и его жителям. И мы надеемся на мирное разрешение этой пока тупиковой ситуации.

Так, учитывая, что третья заявка была подана 25 октября, а срок рассмотрения заявки на ввод объекта в эксплуатацию составляет 7 дней, то ответ от городской администрации должен быть получен в первых числах ноября.

Степанов заверил, что как только положительный ответ будет получен, спустя пару дней парк «Соловьиная роща» официально будет открыт для смолян.

К слову, Максим Александрович заявил, что компания-застройщик готова обслуживать и содержать парк до тех пор, как объект не будет передан в государственную или муниципальную собственность. Сейчас здесь есть охрана, работают дворники. В парке «Соловьиная роща» установлено более 200 светодиодных фонарей – все они горят за счет средств АО «Ваш дом». Кстати, в сутки освещение парка обходится в сумму около полутора тысяч рублей.

Также Максим Степанов рассказал о еще одной проблеме – отсутствии водоснабжения в парке. Гендиректор компании пояснил, что АО «Ваш дом» со своей стороны выполнило все техусловия, выданные «Горводоканалом», соответствующая справка получена, все обязательства по врезке, прокладке сетей выполнены, однако воды в туалетах в парке «Соловьиная роща» до сих пор нет. Теперь слово за Горводоканалом.

Максим Степанов сказал, что «по идее, когда ввод в эксплуатацию будет получен, и «вентиль» должен быть открыт».

- Мне больно за смолян, которые уже полтора месяца наблюдают за парком из-за забора, хотя могли бы давно здесь гулять, - признался Максим Александрович.

Смолян приглашают к участию в конкурсе рисунков «Мама – ангел на земле»
За минувшую неделю более ста смолян наказаны за появление в общественных местах в нетрезвом виде

Другие новости по теме


Новости партнеров