Общество

В смоленской исправительной колонии разработана специальная психокоррекционная программа для инвалидов

30 октября 2018 года в 20:35
906

В исправительной колонии № 1 (поселок Анохово Сафоновского района) для лиц, лишенных свободы уже не в первый раз, сотрудники психологической лаборатории учреждения разработали психокоррекционную программу по работе с инвалидами «Счастье есть!»

Но они не только самостоятельно разработали эту программу, но и активно внедряют ее в работу с осужденными инвалидами, содержащимися в учреждении. В своей работе психологи ИК-1 рассмотрели практику применения и подтвердили эффективность использования методов позитивной психологии в работе с данной категорией осужденных.

По мнению психологов учреждения, ситуации развития человека, связанные с инвалидностью, приводят к специфическим изменениям его личности и возникновению множества социально-ролевых проблем, что сказывается на всех сферах его психологического здоровья и требует проведения комплексных реабилитационных мероприятий.

Поскольку владение техниками позитивного мышления будет полезным всем, кто хочет улучшить качество своей жизни, здесь посчитали целесообразным включить в процесс психологического сопровождения осужденных инвалидов программу, обучающую их позитивному мышлению.

В настоящее время техники позитивного мышления эффективно применяются в системе психологического сопровождения личности. Позитивная психология – это особое психологическое направление, изучающее положительные аспекты человеческой психики. Если классическая психология фокусируется на проблемах и патологиях, то предмет исследований позитивной психологии – все, что помогает человеку достигать счастья.

- Целью разработанной в ИК-1 психокоррекционной программы стало формирование у осужденных, имеющих 2 и 3 группу инвалидности, позитивного мышления. В результате проведения с осужденными индивидуальных консультаций была сформирована тренинговая группа из 6 осужденных инвалидов, изъявивших желание участвовать в программе. Программа тренинга была реализована в течение 2-х месяцев и состояла из 8 занятий. На вводном занятии осужденные обсудили и приняли правила работы в группе, познакомились с теорией позитивной психотерапии, высказали свои ожидания от участия в программе. С целью формирования у них представления о позитивном мышлении и его роли в жизни человека был показан документальный фильм «Секрет» с дальнейшим его обсуждением. В фильме обобщаются некоторые идеи «философии нового мышления», в частности - способность человека силой своей мысли влиять на окружающую реальность, способность к самоисцелению, материализация страхов и желаний, - рассказали в пресс-службе областного УФСИН.

Для достижения поставленных целей с осужденными проводился целый комплекс упражнений, направленный на снижение эмоционального напряжения и тревожности, оптимизацию самочувствия, повышение активности, формирование умений уверенного поведения и конструктивных взаимоотношений с окружающими.

В день подведения итогов участия в психокоррекционной программе осужденные отметили приобретение навыков уверенного поведения и правильных взаимоотношениям с окружающими, позитивного представления о себе, раскрытие потенциала собственных внутренних ресурсов для выхода из различных сложных ситуаций. На прощание все участники программы пожелали друг другу успешной реализации своих внутренних ресурсов на пути к достижению поставленных целей.

Анализируя результаты реализации данной программы, психологи исправительной колонии №1 отмечают не только новизну предлагаемых техник и методов работы с осужденными инвалидами, но и эффективность их применения в плане способствования формированию у человека веры в себя, в то, что он может жить счастливо и обладает неисчерпаемыми возможностями для своего личностного роста. А кроме этого, способствует раскрытию личного потенциала, помогающего в решении проблем и конфликтов, а также формирует и развивает навыки успешного взаимодействия и поведения осужденного в обществе.

Фото: 67.fsin.su

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянин за взятку в 300 тысяч рублей хотел выкупить у пограничника груз мяса, незаконно ввезенного в Российскую Федерацию
На прошедшей неделе в смоленской области были оштрафованы более двадцати нарушителей-курильщиков

Другие новости по теме


Новости партнеров