Общество

Полноправные партнёры

28 августа 2018 года в 17:02

«Смоленская газета» уже рассказывала о благотворительном фонде «Дети наши» и о проектах, которые он осуществляет на территории Смоленской области. На сей раз наш корреспондент побывала вместе с сотрудниками фонда в Шаталовском детском доме и узнала подробнее о жизни учреждения и о той роли, которую в ней играет поддержка фонда.

Всё по-новому

С фондом «Дети наши» я знакома уже более двух лет и всегда восхищалась его разумным подходом к делу помощи детям-сиротам. За это время успела пообщаться и с сотрудниками фонда, и с волонтёрами, и детьми. Интересно было узнать и мнение сотрудников учреждений, которым фонд оказывает поддержку. Эту поездку мы планировали достаточно давно, и вот наконец свершилось. Сразу же по приезде в Шаталовский детский дом я познакомилась с его директором Галиной Александровной СОКОЛОВОЙ и узнала от неё немало интересного.

Сотрудникам Шаталовского детского дома есть чем гордиться и о чём рассказать гостям. В настоящее время это детский дом семейного типа. «Основная идея заключается в том, что если в детский дом попадают сиблинги, мы их не разъединяем. Мы даже группы называем «семьями»: семья «Радуга», семья «Дети XXI века» – так они сами захотели себя назвать, семья «Солнышко», семья «Улыбка». Количество детей в группе не более восьми, и селить мы их стараемся так, чтобы условия были максимально приближены к домашним.

Наше общежитие достаточно старого типа – построено оно в 60-м году, и комнаты были рассчитаны на 20 койко-мест. Мы их переделали. Сейчас у нас дети живут по два-три человека в комнате, а кто-то и один живёт. Это помогает создать особый психологический климат, более спокойный. Иметь своё личное пространство – это дорогого стоит», – подчеркнула директор детского дома.

Также меня ждал небольшой правовой ликбез: Галина Александровна объяснила, что в настоящее время деятельность учреждений для детей-сирот регламентируется постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», и с выходом этого постановления сотрудникам учреждений пришлось осваивать новые виды деятельности.

«Помещение ребёнка в государственное учреждение – это крайняя мера. Приоритетным является воспитание ребёнка в семье. Перед нами стоит задача либо возврата ребёнка в кровную семью, если это возможно, и, соответственно, работа с кровной семьёй, либо поиска замещающей семьи, а значит, работа с замещающими родителями. Ещё одно направление в нашей работе – профилактика социального сиротства и профилактика вторичных возвратов детей из семей в наше учреждение. Вообще, длительное время учреждения не занимались работой по возврату детей в семьи, тем более по профилактике социального сиротства и подготовке приёмных родителей. Это для нас работа достаточно новая, но постановление обязывает нас этим заниматься. Освоить и присвоить этот вид деятельности достаточно сложно, но в этом, в частности, нам очень помогает фонд «Дети наши», – уточнила Галина Александровна.

От поделок из бисера до комплексной помощи детям-сиротам

Надо сказать, что сотрудничество детского дома с фондом – это история довольно долгая и интересная. «С директором фонда Варварой Сергеевной Пензовой я познакомилась в 2009 году. Тогда у меня были с собой поделки детей из бисера: какие-то деревца, животные. Это привлекло её внимание. Я пригласила её к нам в гости, и после этого мы стали сотрудничать – тогда фонд помог нам организовать систему дополнительного образования. Мы открыли так называемую школу искусств, где дети проявляют и развивают свои способности к разным видам творчества. Рисование, витраж, батик, декупаж, работа с кожей (начинали с каких-то браслетиков, а потом даже делали картины из кожи, это практически произведения искусства) – спектр возможностей для детей значительно расширился», – отметила Галина Соколова. Со временем поле этой совместной деятельности разрасталось.

Сейчас в учреждении реализуется несколько программ фонда, направленных на комплексную помощь детям-сиротам: это и восстановление кровных связей, и профориентационные программы, и общение ребят с волонтёрами-наставниками. Действует также образовательный проект «Компас», который зародился здесь же, в Шаталово, в связи с возникшими потребностями.

Социальный педагог Елена Алексеевна ЗЫКОВА рассказала мне об этом: «Каждый человек хочет быть успешным. К сожалению, находясь в не совсем благополучных семьях, дети имеют социальную запущенность, которая потом разрастается снежным комом и переходит в педагогическую запущенность. После того как дети попадают к нам в учреждение, они учатся в общеобразовательной школе в поселении. И мы столкнулись с такой проблемой, что уровень знаний домашних детей высок, а наши дети очень серьёзно скатились по успеваемости. Они отказывались выходить к доске, были даже случаи, когда дети отказывались ходить в школу. Тогда совместно с фондом было принято решение, что нужно помочь детям в повышении уровня знаний. На данный момент проекту «Компас» уже пять лет. Важно, что благодаря ему мы смогли обучать не только наших специалистов, но и специалистов школы, потому что в то время педагогам было трудно принять детей с особенностями психологического развития. Фонд «Дети наши» провёл целый курс обучающих семинаров для учителей. Потом отдельным курсом было проведено обучение репетиторов, к которым ходят наши дети. Сейчас в рамках проекта дети имеют возможность заниматься онлайн с репетиторами из разных регионов. На мой взгляд, основным достижением проекта является то, что у нас дети пошли учиться в 11-й класс. Это очень важно, потому что раньше боялись идти, ведь ЕГЭ, ОГЭ – это мощный стресс для детей. В проекте мы можем поддерживать детей: с ними дополнительно занимается психолог. В этом году большая наша гордость – у нас девочка окончила 11-й класс, очень хорошо сдала экзамен по математике профильного уровня и собирается учиться в сельхозакадемии. Расширились также возможности профориентационной работы. Со временем даже появился отдельный проект «Каникулы со смыслом», в рамках которого мы можем в том числе выезжать с детьми в Москву на тестирование по профориентации. Это даёт нашим специалистам видение, в каких направлениях более углублённо работать».

Несколько слов о главном

На данный момент специалистами Шаталовского детского дома накоплен такой бесценный опыт, что они уже сами делятся им с коллегами не только из нашей области, но и из других регионов России. Елена Зыкова акцентировала внимание на том, что такой прогресс возможен только благодаря руководству: когда директор стремится к позитивным переменам и всегда сам готов учиться вместе со своими сотрудниками, то и у остальных тоже всё получается.

А сама Галина Александровна поведала вот о чём: «Мы работаем с ребёнком так, чтобы он принял ту ситуацию, в которой находится, простил своих родителей. Года два назад фонд организовал для наших специалистов обучение. К нам приезжали известнейшие московские практикующие психологи Людмила Петрановская и Екатерина Жуйкова. И, в частности, с нами проводили практические занятия, из которых я вынесла очень много для себя лично в понимании роли кровной семьи для ребёнка: насколько семейные корни важны для выстраивания дальнейшей жизни. Это фундамент, на который всё опирается, это основа основ. Я своим коллегам и знакомым рассказываю о таком практическом занятии, когда необходимо представить, что в комнату входят твои родители и встают у тебя за спиной, а следом за ними в комнату входят их родители, и каждый встаёт за спину своего ребёнка, а за ними входят их родители, и так до бесконечности. Я даже сейчас вам говорю и ощущаю тепло на спине – я за ней чувствую тот монолит из моих предков, которые там стоят. Они все мои. Они меня создали. Благодаря им я родилась, и я такая, какая есть. И они моя сила, мой оплот, мой тыл. Если ребёнка лишить знания, воспоминания и ощущения, что за его спиной тоже стоит его семья, то, наверное, у этого ребёнка ничего не получится. Мы делаем всё для того, чтобы каждый ребёнок, поступивший к нам, ощущал, что есть семья, которая стоит за ним. И нет там плохих. Там могут быть люди, которые ошибались, но там все хорошие. И он должен чётко знать, что унаследовал от своих родителей самое лучшее. Благодаря фонду «Дети наши», тем людям, которые нас учили, мы у себя в Шаталово стоим на таких позициях».

Гордятся шаталовцы также и тем, что благодаря консультированию специалистов из фонда сумели овладеть навыками написания грантовых проектов и выиграли уже три гранта. «Среди образовательных учреждений Смоленской области мы одни такие. Теперь мы не только стали реципиентами, а фонд – донором. Сегодня мы практически выходим на уровень полноправных партнёров по некоторым направлениям. Мы гордимся этим, и мы несказанно благодарны фонду», – поделилась Галина Соколова. Но самое, наверное, главное я услышала напоследок от Елены Зыковой: «В работе с сиротами случайные люди надолго не задерживаются, и случайных людей здесь нет». А благодаря труду людей неравнодушных дети из Шаталовского детского дома, как утверждают его сотрудники, ничем не отличаются от домашних.

Фото: из архива Шаталовского детского дома

Татьяна Борисова

Задача – обеспечить общественный контроль
Смоленская полиция до 31 августа проводит оперативно-профилактическую акцию «Семья»

Другие новости по теме