Общество

Библиотека особого назначения

30 августа 2018 года в 15:12

Смоленская областная специальная библиотека для слепых – учреждение особое. И потому, что в её фондах много необычных книг, которые читают пальцами или слушают. И потому, что люди сюда приходят в том числе и пообщаться, и свободное время провести с пользой. И потому, что чаще всего это люди, которым в других библиотеках ориентироваться трудно…

Вместе с читателями

– Наша библиотека необычна своими фондами и задачами, которые стоят перед сотрудниками, – говорит директор Татьяна АЛЕСЮК. – Наши фонды уникальны, потому что это и издания, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, и «говорящие» книги, текст которых озвучен. Кстати, современный аудиоформат весьма удобен – сейчас это флешки, куда помещается около десятка произведений. Это и книги с укрупнённым шрифтом – их тоже не встретишь в других библиотеках. И основная задача нашего коллектива как раз и состоит в том, чтобы обеспечить доступ к информации людям с ограниченными возможностями здоровья. Причём речь не только о книгах, которые при необходимости мы даже доставляем на дом – чего тоже никто в городе больше не делает. Мы ещё проводим много встреч, конкурсов, интеллектуальных игр и других мероприятий, чтобы привлечь внимание к различным авторам и произведениям.

Обычные книги здесь тоже есть. Как и читатели без проблем со зрением. Это и члены семей инвалидов, и просто живущие рядом. Так что сотрудники библиотеки хорошо ориентируются в любой литературе.

– Конечно, мы прежде всего сами должны быть лоцманами в море книг, чтобы помочь читателю не утонуть в нём, – считает сотрудник библиотеки Анна БАЗЫЛЕВА. – Тем более когда выходит так много однодневных произведений. Поэтому мы стараемся прочитать всё самое интересное, чтобы потом посоветовать другим – в личной беседе, через выставки, на мероприятиях.

– У нас на любом мероприятии обязательно тематическая выставка книг, – дополняет коллегу Светлана ПАВЛОВА. – Книг разных: и обычных, и тактильных, и аудио. И мы обязательно озвучиваем, что если тема интересная, то подробности можно прочесть у того или иного автора. А чтобы заинтересовать, опять же сами перелопачиваем массу информации, чтобы преподнести самое «вкусное». И, конечно, привлекаем к участию в мероприятиях самих читателей, что тоже побуждает их обращаться к литературе.

Приучать с детства

Падение интереса к чтению наблюдают и здесь. Проблема эта общероссийская, и кардинально решить её, наверное, можно только подходя к ней системно. Вырабатывая уже у новых поколений полезную привычку к чтению.

– Чтение – тот процесс, что надо формировать с малолетства, – убеждена Светлана Павлова. – Поэтому мы стараемся больше внимания уделять детям. Конечно, многое здесь зависит от семьи: если родители не читают, вряд ли будут читать и дети. Однако нельзя сбрасывать со счёта школы и библиотеки. И замечательно, что есть ещё неравнодушные учителя, которые спрашивают у детей заполненные читательские дневники. Мы довольно тесно сотрудничаем с 29-й школой и каждое мероприятие задумываем так, чтобы оно обязательно включало самостоятельную подготовку ребят с необходимостью прочесть определённую литературу. И дети читают, и им это нравится!

Немало интересных мероприятий для детей проходит и на территории самой библиотеки. Не так давно ребята участвовали во всероссийском конкурсе «Россия читает Рубцова». Ну а уж фестиваль «Смоленский говорок», где дети декламируют произведения местных авторов, проходит ежегодно.

– В этом фестивале участвуют на равных все дети: и здоровые, и инвалиды, – поясняет Светлана Павлова, организующая это мероприятие. – И им, чтобы найти стихотворение, которое понравится, надо прочитать много других. Это тоже некая хитрость, побуждающая открыть книгу. Плюс подарки всем участникам – тоже хорошая мотивация… А ещё мы хотим записать небольшой радиоспектакль, где дети будут читать по ролям вместе с родителями. В этом может участвовать даже та малышня, которая ещё букв не знает, – будут запоминать наизусть, на слух…

На слух и на ощупь

О книгах, напечатанных с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, знают, пожалуй, все. Но мало кто из зрячих представляет себе их. А между тем это, как правило, огромные фолианты, состоящие из нескольких томов. Например, обычный двухтомник «Анны Карениной» Льва Толстого в переводе на Брайль – больше двадцати книг. Такую кипу сразу и не унесёшь. Впрочем, дело даже не в объёме, поскольку по просьбе читателей-инвалидов литературу из библиотеки могут доставить и на дом – причём бесплатно.

– Шрифт Брайля достаточно сложен, и его освоение требует много усилий, – говорит Светлана Павлова. – У тех, кто привык к таким книгам с детства, всё получается быстро. А тем, кто ослеп уже взрослым, конечно, очень тяжело. Поэтому они предпочитают аудиокниги. Сейчас это в основном электронные карты памяти, на каждой из которых начитано около сорока часов.

Жанровые предпочтения у читателей здесь примерно такие же, как в любой другой библиотеке. В основном пользуется спросом художественная литература. Правда, новинки в аудиоформат переводятся с большим опозданием. Поэтому сотрудники библиотеки уже пять лет тесно сотрудничают с волонтёрами – студентами СмолГУ и сельхозакадемии.

– Они нам помогают озвучивать книги, которые нам не успевают доставить в аудиоформате, – рассказывает Анна Базылева. – В том числе и специализированные. Например, краеведческая литература в таком виде – большая редкость. И без волонтёров она для слепых читателей была бы просто недоступна.

– Из области много заказов озвучить ту или иную книгу, – дополняет Светлана Павлова. – А ещё есть и слепые поэты, творчество которых достойно тиражирования. Например, Ольга Сныткина из Ярцева. Для зрячих её сборник уже вышел в обычном бумажном варианте. А для слепых мы решили издать его на дисках. Она сама хорошо читает свои стихи, а волонтёры с кафедры информатики помогут всё довести до ума технически…

Быть рядом

Ещё одно важное направление, где сотрудникам библиотеки не обойтись без волонтёров, – это сопровождение незрячих.

– Тем, кто поздно ослеп, вообще очень трудно привыкать к такой новой жизни, – замечает Светлана Павлова. – Они уже не так мобильны, как раньше, и не сразу учатся ориентироваться даже в знакомой обстановке. А что уж говорить о выходе на улицу, где постоянно что-то меняется: то дороги перекапывают в связи с ремонтом, то люки могут оставить открытыми.

В прошлом году проект Анны Базылевой «Школа ориентирования» получил грант фонда КАФ в рамках программы «Создавая возможности».

– У нас было 12 учеников, которым мы помогали освоить навыки владения белой тростью, – поясняет Анна Базылева. – Для каждого из них индивидуально были разработаны необходимые маршруты, которыми они пользуются чаще всего. В итоге кто-то научился самостоятельно ходить в аптеку, кто-то в детский сад за ребёнком.

Сейчас этот проект уже закрыт. Но работа библиотеки с волонтёрами, желающими помочь слепым, продолжается. Каждый из добровольцев проходит специальные курсы, где его учат правильно сопровождать слепого человека.

– Со стороны кажется, что вроде бы всё очень легко, а на самом деле необходимо знать много тонкостей: как правильно подвести человека к лестнице, как помочь ему преодолеть какие-то препятствия, – говорит Светлана Павлова. – В перспективе мы хотим издать книжку для родственников. Потому что когда в семье происходит такое несчастье, не сразу сообразишь, как действовать…

Сотрудники библиотеки занимаются всем этим не только из собственного альтруизма. Для них помощь незрячим – часть ежедневной работы. Назначение у этой библиотеки такое – особое…

Справка «СГ»

Смоленская областная специальная библиотека для слепых была открыта в 1955 году по инициативе регионального отделения культуры. Первоначально её фонд насчитывал 1 500 экземпляров брайлевских книг, а услугами пользовались около 200 незрячих читателей.

В 60-е годы в фонд библиотеки поступили первые отечественные «говорящие» книги, и число читателей стремительно выросло до 1 000 человек. Сотрудники учреждения стали проводить читательские конференции, устные журналы, лекции, вести активную пропаганду знаний о родном крае.

Сейчас Смоленская библиотека для слепых – это специализированное учреждение, которое обслуживает инвалидов всех категорий и членов их семей. В её распоряжении – богатый и универсальный книжный фонд: более 80 тысяч единиц.

Кроме того, здесь работают реабилитационные клубы по интересам, отмечаются календарные праздники, проводятся вечера отдыха и фестивали творчества.

Ольга Суркова

В Смоленской области открыли новый корпус школы-интерната для одаренных детей «Феникс»
За четыре дня в Смоленске судебные приставы взыскали более 2 миллионов рублей долгов

Другие новости по теме