Узнать и обезвредить. Что такое депрессия и как с ней бороться?
В последние годы слово «депрессия» стало весьма популярным. Депрессию называют чумой XXI века. С чем связан ажиотаж вокруг этой темы и действительно ли нам стоит опасаться этого недуга – рассказали психологи Мария КУДАСОВА и Марина ЖАРОВА.
Со времен Гиппократа до наших дней
– Действительно ли депрессия – такая распространенная проблема в наши дни?
М.К.: – Депрессия терроризирует человечество с тех самых пор, как люди появились на Земле. Первые известные нам упоминания о болезни, по симптомам похожей на депрессию, встречаются еще у Гиппократа. Он называл ее меланхолией. Но только сейчас мы стали открыто и без стеснения говорить о ней, потому что сегодня люди понимают, что это действительно болезнь, которая достаточно опасна, ведь одним из симптомов может быть стремление человека к суициду. У современных людей симптоматика проявляется гораздо чаще, чем в прежние времена.
– Часто слово «депрессия» используют для обозначения плохого настроения. Что такое депрессия на самом деле?
М.К.: – Да, термин «депрессия» часто употребляется не по прямому назначению. Отсюда и излишняя его популяризация. В действительности депрессия – это сложный недуг, который относится к разряду аффективных расстройств и, как все болезни, имеет определенный перечень симптомов. Одним из них является так называемое депрессивное настроение – состояние глубочайшей грусти, когда человек говорит, что ему ничего не хочется делать, жалуется, что в жизни черная полоса, причем все это происходит в течение длительного промежутка времени. Еще один из важных симптомов – ангедония, то есть потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие. С одной стороны, больного подавляет чувство, будто у него нет мотивов для какой-то деятельности, но в то же время он не выдерживает каких-либо промедлений и неудач. Человек производит впечатление потерявшего терпение. Также важно знать, что депрессия проявляется и на телесном, соматическом уровне. Если подытожить, то депрессия – это распространенное психическое заболевание, которое характеризуется подавленным настроением, снижением психической и двигательной активности в сочетании с соматическими вегетативными расстройствами.
– Бывает ли депрессия у детей?
М.Ж.: – К сожалению, да. У детей депрессия проявляется по-разному, через разные симптомы – в зависимости от возраста ребенка и причин заболевания. Однако здесь мы сталкиваемся со значительными трудностями в диагностике. Вплоть до 10–12 лет ребенок еще не в полной мере осознает себя и свои чувства, не может охарактеризовать свое состояние как грусть, печаль или тоску.
Ушел на пенсию – впал в депрессию
– А как в таком случае понять, что с ребенком что-то не так?
М.Ж.: – В раннем детском возрасте депрессия чаще выражена через соматические симптомы, то есть через различного рода недомогания. Это приводит лишь к длительным безрезультатным походам по врачам и, увы, к закреплению болезни в психике и нервной системе ребенка. До трех лет депрессия прежде всего связана с патологией внутриутробного развития, преждевременными родами, врожденными нарушениями и наследственными причинами. Ее симптомы: снижение аппетита, частая рвота, задержка в прибавке веса, моторная заторможенность, симптомы задержки общего и психоэмоционального развития, плаксивость и капризность.
В дошкольном возрасте депрессия у ребенка проявляется через нарушение двигательной активности, потерю интереса к любимым играм и занятиям, стремление к уединению, избегание конфликтов, страх темноты, одиночества, скупую мимику, тихий голос, старческую походку. Что касается причин заболевания, тут важно понимать, что они могут накапливаться постепенно. В школьном возрасте вступают в силу психологические и социальные факторы, но это не значит, что ребенок может заполучить депрессию только на этой почве. Вполне возможно, что биологическая причина депрессии была и раньше, но организм справлялся с ней на ранних этапах, а после добавления еще и психологических причин стартовало развитие болезни.
У детей ближе к десяти годам депрессия легче поддается диагностике. Ребенок говорит о том, что ему грустно, ничего не хочется. Среди физических симптомов – общая слабость, головные боли различной локализации. Психологические симптомы – апатия, отсутствие интереса к игре и учебе, плаксивость. Ближе к 12 годам депрессия начинает себя проявлять также как реакция гнева, вспыльчивости, раздражительности. Это, конечно же, связано с гормональными процессами в организме, которые сами по себе вызывают перепады настроения. Именно в этой возрастной группе чаще всего возникают мысли о смерти, попытки суицида. При этом важно понимать, что такие проявления являются крайней степенью тяжелой формы депрессии, которая формировалась за несколько месяцев или даже лет.
– А можем ли мы говорить о том, что в каком-то возрасте люди более предрасположены к возникновению депрессии?
М.К.: – Считается, что возраст, когда наиболее ярко депрессия проявляется, – это подростковый возраст и возраст с 30 до 40 лет. Если до 40 лет депрессия у человека не проявилась, то, в принципе, можно спать спокойно.
– А пенсионный возраст как же?
М.К.: – Депрессию принято разделять на эндогенную и экзогенную, то есть зависит она от внутренних факторов или от внешних. Если мы говорим о пенсионерах, то речь идет об экзогенной депрессии, то есть о депрессии, которая зависит от каких-то внешних факторов. Ушел на пенсию – некуда ходить, не с кем поговорить. Как следствие возникает эта самая экзогенная депрессия, с которой в принципе достаточно легко работать – она хорошо поддается лечению. А если мы говорим об эндогенной депрессии, которая возникла по причине генетической предрасположенности или других внутренних факторов, вот такая депрессия и проявляется до 40 лет.
Берите за руку и ведите к специалисту!
– Можно ли справиться с депрессией самостоятельно или нужно обязательно обращаться к специалисту?
М.К.: – Ответ в данной ситуации будет крайне неоднозначным. Если депрессия не слишком глубокая, то с ней можно справиться путем создания положительной эмоциональной атмосферы, отдыха, интересного увлечения, смены обстановки, отказа от определенного вида продуктов, приема витаминов, занятий спортом. Но если речь идет о более серьезной депрессии, то она однозначно требует медикаментозного лечения и психотерапевтической работы.
– При нашем безумном ритме жизни люди часто не находят времени для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, не готовы тратить его на курс психотерапии. И возникает вопрос: можно ли справиться с депрессией только путем приема медикаментов?
М.К.: – Однозначно – нет. Антидепрессанты справляются лишь с симптомами депрессии. Они притупляют боль, но настоящие корни расстройства остаются у нас глубоко внутри нетронутыми. Медикаментозное лечение без проработки с психологом, с психотерапевтом больше похоже на обезболивание, чем на лечение. В большинстве случаев по окончании приема антидепрессантов симптомы депрессии возвращаются.
– Если депрессия у близкого человека, как правильно себя вести? Можно ли чем-то помочь?
М.Ж.: – Да, конечно, помочь можно. Будьте терпеливы и внимательны в общении с человеком, страдающим депрессией, помните, что на многое у него может просто не хватить сил. Убедите его обратиться за профессиональной помощью. Сопроводите на встречу с психотерапевтом, если он позволит, и расскажите специалисту свое видение ситуации. Больные часто забывают подробности развития своего состояния и не могут объективно оценить, что с ними происходит. Ваше участие поможет разобраться в ситуации.
М.К.: – Я добавлю из практики. Не более пяти процентов из тех пациентов, которые приходят ко мне с депрессией, делают это самостоятельно, потому что, когда человек в депрессии, он находится в состоянии глубочайшей беспросветности, никому не верит и не видит выхода из сложившейся ситуации. Говорить о том, что человек соберется и пойдет к психологу или психотерапевту в такой ситуации, не приходится. Мой совет близким: берите за руку и ведите к специалисту! Только так можно побороть глубочайшую депрессию.
– Можно ли себя как-то обезопасить от депрессии? Существуют ли меры профилактики?
М.Ж.: – К счастью, да. Старайтесь спать не менее восьми часов в сутки. Ложитесь раньше, желательно до полуночи. Улучшить настроение и самочувствие помогут продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, – например, морская рыба. Поможет и горький шоколад, но, конечно же, в разумных количествах. Занимайтесь спортом – он помогает бороться с симптомами хандры и повышает чувство внутреннего благополучия. Перестройте режим дня таким образом, чтобы максимально использовать светлое время суток. В обеденный перерыв выходите погулять. Солнечных дней в году у нас не так много, как хотелось бы, но можно посещать солярий. Это может быть один раз в неделю буквально на несколько минут или один раз в месяц.
М.К.: – Проще говоря, все, что связано с выработкой серотонина – это и продукты, и какая-то наша деятельность, – способствует профилактике депрессии.
Фото: pospsy.ru
Татьяна Борисова