Общество

Памятник поставить в 2 ½ верстах от города

12 июня 2018 года в 17:00

Возле монумента в Красном установят бюсты героев Отечественной войны.

Прошло 205 лет после победы России в войне с Наполеоном, но память о героизме нашего народа в защите Отечества от вражеского нашествия не меркнет. В 2012 году в Красном был возрождён памятник, впервые установленный здесь в 1847 году и уничтоженный в 1931-м. Воссозданный по старинным чертежам, открытый взору проезжающих, он – символ несгибаемого мужества воинов 1812 года и верности наших предков Отечеству – величественно возвышается на дороге, ведущей из Смоленска в Красный.

Но история этого мемориального места получает продолжение. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…», идейным вдохновителем которого является сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, в 2018 году около памятника планируется установить бюсты героев Отечественной войны. Рядом с фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым встанут его соратники – Михаил Андреевич Милорадович, Николай Николаевич Раевский, Матвей Иванович Платов, Дмитрий Владимирович Голицын, Фёдор Петрович Уваров.

Обратимся к истории создания краснинского памятника защитникам Отечества. Заглянуть в историю 30-х годов XIX века нам помогают документы, хранящиеся в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Смоленска. В соответствии с повелением императора Николая I от 7 августа 1835 года Академии художеств было поручено провести конкурс проектов на сооружение чугунных монументов, посвящённых героическим событиям 1812 года. Тем временем Военное министерство определяло места для установки памятников в населённых пунктах, где разворачивались самые кровопролитные и ожесточённые сражения Отечественной войны. Рассмотрев предложения, Николай I одобрил возведение 16 памятников. В перечень, конечно, вошли монументы в Красном и Смоленске. Забегая вперёд, отметим, что было выполнено семь памятников.

Заказы на изготовление монументов, в том числе и для Красного, размещались на Санкт-Петербургском Александровском литейном заводе. 31 июля 1842 года граф Канкрин распорядился о финансировании, а место установки было согласовано 30 октября 1842 года. Об этом председателю Смоленской казённой палаты сообщил министр финансов: памятник поставить «в 2 ½ верстах от города близ большой дороги, ведущей из Красного в Смоленск, на возвышении по правую сторону от оной, а домик для присмотра по другую сторону дороги. К отливке уже приступлено и полагается доставить его на место в 1844 году, почему фундамент должен быть изготовлен в будущем 1843 году».

Текст надписей на памятнике рассматривался у императора и утверждался им: «Битва при Красном 3, 4, 5 и 6 ноября 1812 года», а также: «Поражение Нея». На задней грани: «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий».

Немалую трудность представляла транспортировка памятника, вес которого составил 15 927 пудов 28 фунтов: перевозили «до Старицы водным путём, а оттуда сухим путём». Перевозка основных частей проводилась в весьма короткие сроки.

Открытие памятника под Красным состоялось 21 мая 1847 года. Смоленский губернатор по соглашению с преосвящённым епископом Тимофеем и губернским предводителем дворянства пригласил высших военных и гражданских чинов к участию в церемонии. После молебна высшее духовенство, вынеся из церкви икону Божией Матери, с хоругвями и в сопровождении массы народа из Смоленска тронулось по краснинской большой дороге. Икона прибыла к месту боёв к 5 часам вечера. На другой день после торжественного молебна состоялось открытие памятника, который совершенно тождествен воздвигнутому в Смоленске.

На монументе в Красном тогда не было иконы. Но после его открытия генерал-губернатор Витебский, Могилёвский, Смоленский 10 сентября 1847 года обратился к министру финансов «об исходатайствовании Высочайшего разрешения, чтобы поставить на том монументе образ по примеру тому, как устроены образа на других памятниках Отечественной войны 1812 года». Напомним, что на памятнике, установленном на Бородинском поле, размещено изображение Спасителя, на монументе в Смоленске – Смоленская икона Божией Матери. Предводитель дворянства и епископ Смоленский и Дорогобужский просили создать и поместить на памятнике образ св. архистратига Михаила, празднуемого 8 ноября, что и было выполнено академиком живописи Нотбеком и рабочими.

О дальнейшей судьбе памятника и его гибели, как известно, в 1931 году свидетельствовал историк, директор объединённых музеев Смоленской губернии Андрей Фёдорович Палашенков.

Восстановленный монумент был торжественно открыт и освящён 16 сентября 2012 года, а теперь возле него будут размещены и бюсты героев 1812 года. Смоляне и гости нашей области, возлагая цветы к подножию памятника, чтут их и всех сражавшихся и погибших на полях великих битв Отечественной войны.

Фото: Марина ПРОСКУРНИНА

Алексей Деверилин

В День России смоляне стали участниками событий четырех эпох истории страны
«Особенно страшно, когда память о трагедии теряется у всего народа»

Другие новости по теме