Алексей БАРАНОВ: «У нас служат уверенные в себе сильные люди»
По народной традиции не следует зарекаться от двух вещей – от сумы и от тюрьмы. Но, к счастью, большинство людей реальную нищету и места лишения свободы видят только по телевизору: либо в программах новостей, либо в «полицейских» сериалах.
О том, какие задачи выполняет служба исполнения наказаний, рассказывает начальник Смоленского областного управления подполковник внутренней службы Алексей Баранов.
Сам Алексей Баранов пришел на работу в систему исполнения наказаний в 1995 году сразу после срочной службы в пограничных войсках. На выборе профессии сказался вполне прагматичный подход – в середине девяностых страна переживала не простой период, а в уголовно-исполнительной системе на тот момент была вполне стабильная и достаточно приличная зарплата, существовал даже продовольственный паек, что тоже было немало важно для работающих и членов их семей.
- Я понимаю, для человека со стороны, который имеет весьма поверхностное представление о нашей службе, возникает вопрос – как можно здесь служить? – рассказывает Алексей Баранов. – Бытует мнение, что те, кто находится в местах лишения свободы, ведут себя в заключении, так же, как они вели себя на воле, когда у них был преступный период в жизни. Но это совсем не так. Когда входишь на территорию учреждения, то видишь здесь почти армейский порядок – заправленные кровати, ровные тумбочки, а сами осужденные и учатся и работают – это разрушает все стереотипы.
- Алексей Борисович, Вы пришли в службу исполнения наказаний в, так называемые, «лихие 90-е». Есть какая-то разница между теми, кто отбывал наказаний тогда и сейчас?
- Скажу, наверное, поразительную вещь – сейчас сидит более тяжелый контингент. Это связано не с тем, что преступников стало больше или они стали какими-то более жестокими. Просто за прошедшие 20 – 25 лет сильно изменились принципы установления меры ответственности за совершенные преступления. В середине 90-х годов в местах лишения свободы находилось чуть менее миллиона человек, а сейчас их порядка 600 тысяч. И несут они наказание в основном за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Те, кто совершил кражи и раньше составлял основу контингента, теперь по большей части отбывают условное наказание.
В цифрах это выглядит следующим образом: 1191 человек отбывают наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков, за совершение убийства – 676 человек, за грабежи и разбои – 506 человек, за кражи – 504 человека, за приучение вреда здоровью – 265 человек.
Таким образом, если говорить о 90-х годах, в то время в местах лишения свободы значительную часть осужденных составляли случайные люди, которые совершили преступление в первый раз и, может быть даже по случайности, и не собирались связывать свою дальнейшую жизнь с криминальным миром. Сейчас в местах лишения свободы таких категорий, как правило, нет. Поэтому я и говорю, что контингент, отбывающий наказание, стал более тяжелым.
- Много приходилось слышать о воровских традициях, которые так сильны в местах заключения. Насколько это сейчас актуально и действительно ли уголовники со стажем подминают под себя тех, кто в первый раз осужден или за кого некому заступиться? Существуют вообще какие-то особые воровские законы, некий благородный кодекс чести, по которому нельзя насиловать, красть у старушек «гробовые» деньги, «кидать» товарища и так далее? Или это такой миф о благородных разбойниках, а на самом деле у бандитов нет ничего кроме цинизма и призрения к окружающим людям?
- В совершении преступления нет никакого благородства. И, конечно, существование некоего кодекса чести у криминальных элементов, это миф. Преступление нельзя оправдать никакими побудительными мотивами. Есть правила и законы, которые установили общество и государство, и переступать их никому, ни по каким причина не позволено.
Да, среди осужденных есть определенные правила поведения. Но это совершенно не исключает того, что криминальные личности в основном действуют только из соображения собственной выгоды, цинично и расчетливо.
Взаимоотношения между осужденными всегда были сложными. Но следовать или не следовать существующим негласным правилам поведения – это выбор каждого конкретного человека. Администрация учреждений принимает все меры к тому, чтобы не допустить каких-то негативных взаимоотношений между осужденными. Если осужденный в связи с возникшим конфликтом в коллективе не может содержаться в конкретном учреждении, есть целая система обеспечения его безопасности. Такая система мер, предполагает или воздействие на тех, кто ему угрожает или изоляцию того, в чей адрес такая угроза была высказана.
Приходится вмешиваться, но я не могу сказать, что это часто происходит. Случаи, когда между осужденными случаются конфликты, довольно редки. И если конфликтные ситуации все-таки возникают, то администрация просто обязана предотвратить их. За прошлый год было порядка трех десятков таких случае. На 4200 осужденных это менее одного процента.
- А произошедшее в феврале 2018 года самоубийство в следственном изоляторе № 1, когда повесился гражданин, осужденный за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, не связано на Ваш взгляд с существованием тех самых воровских традиций, утверждающих наличие «неавторитетных» преступлений?
- Что касается суицида в следственном изоляторе № 1, могу сказать, что человек уже был осужден и суд определил ему меру ответственности, осудил и признал виновным. Его дело было на кассационном обжаловании и на момент самоубийства решение не было вынесено. Однако этот человек, наверное, понимал, что судьи вышестоящей инстанции не изменят ранее принятое решение и ему придется отбывать наказание.
Но я надеюсь, что его пугало не то, как к нему будут относиться в местах лишения свободы, а его действительно замучила совесть за совершенное преступление.
- Как на практике строятся взаимоотношения между теми, кого можно назвать профессиональными преступниками и теми, кто попал в места лишения свободы впервые, преступив закон по недомыслию или по не осторожности?
- Те, кто уже не в первый раз совершает преступление и те, кто оступился впервые, содержатся отдельно друг от друга. У нас для этих целей есть два учреждения общего режима и два учреждения строго режима. Поэтому те, кто уже обладает криминальным опытом, не имеют возможности оказывать влияние на тех, кто попал в места лишения свободы впервые.
- Алексей Борисович, для общества немаловажно то, как освободившийся после заключения человек обустраивается в вольной жизни. Кого-то волнует его судьба после того, как он покидает колонию, кто-то контролирует, как он живет на воле и не вернулся ли вновь к прежней, преступной жизни?
- В конце февраля этого года с представителями областного департамента по социальному развитию, региональной службы занятости, участковыми уполномоченными полиции и другими заинтересованными органами власти и управления по нашей инициативе прошло совещание на котором, как раз и обсуждалась работа службы исполнения наказаний по подготовке осужденных к освобождению, а также путей и возможностей их постпенитенциарного сопровождения.
В регионе создана и эффективно претворяется в жизнь подпрограмма «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействия их социальной реабилитации в Смоленской области». В рамках ее реализации службами занятости по избранным осужденным местам жительства в 2017 году было получено 352 запроса о возможности трудоустройства освобождающихся с учетом имеющихся у них специальностей, на которые было направлено 269 положительных ответов. Регулярно в исправительных колониях проводятся «ярмарки вакансий» с участием работодателей, готовых принять на работу бывших осужденных. Службами занятости также проводится работа по трудоустройству этой категории граждан, а также признанию их безработными и выплате пособия по безработице.
Конечно, основной проблемой для освободившихся из мест лишения свободы является отсутствие жилья. В целях проверки возможности проживания осужденных по указанным ими адресам в 2017 году в органы внутренних дел было направлено 1227 запросов, на которые пришли всего 724 положительных ответа. Вот почему областное управление ФСИН тесно взаимодействует с региональным департаментом по социальному развитию, и в частности, с Жуковским психоневрологическим интернатом, куда только в прошлом году было направлено 19 инвалидов, пенсионеров и лиц без определенного места жительства. В течение полугода они могут получить здесь кров и питание, помощь по оформлению необходимых документов, медицинскому обеспечению, а также по возможности – работу и жилье.
По итогам совместного совещания был выработан ряд конкретных мер по совершенствованию работы по оказанию помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Кроме того, в качестве новой формы взаимодействия от участников совещания поступило предложение создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных служб для выездов в исправительные учреждения и оказания необходимой адресной, а главное, квалифицированной помощи всем нуждающимся.
- Алексей Борисович, среди сотрудников системы исполнения наказаний попадаются люди, которые, используя свое служебное положение, преступают закон: передают осужденным за деньги запрещенные предметы – сотовые телефоны, наркотики или др. Как проводится кадровый отбор кадров и дальнейшая работа с сотрудниками, чтобы не было нравственных деформаций личности?
- При приеме на службу всегда изучается личность кандидата. Но это еще не гарантия того, что будет раскрыта его нравственная сущность. Поэтому когда человек начинает службу в нашей системе, есть целый комплекс мер, который позволяет ему адоптироваться и устояться, как в коллективе, так и во взаимоотношениях с осужденными. Это и работа, которая проводится непосредственно руководителями, это и наставник, который прикрепляется с первого дня за вновь принятым на службу сотрудником. Обычно это член того же коллектива, который работает рядом, но прослужил уже много лет. В основном все чрезвычайные происшествия, связанные с совершением преступлений сотрудниками, вызваны, как раз, сбоем в воспитательной работе с таким сотрудником. Но в основном у нас служат уверенные в себе сильные люди, которые пришли в службу исполнения наказаний вполне сознательно и вовсе не с целью наживаться на заключенных или преступать закон.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ