За особые трудовые заслуги перед государством и народом…
Традиция поощрять воинов за мужественное поведение в бою возникла, наверное, вместе с самой необходимостью участвовать в этих самых боях. Изначально это были деньги или ценные вещи, как правило, золотые. Затем с развитием общества и государства появлялась отработанная наградная система. В России, как известно, история орденов началась в царствование Петра Первого и продолжалась его потомками. Но по большей части все эти награды предназначались для офицерского и чиновного сословия. Редко когда государством поощрялись купцы и заводчики. А уже о рабочих и говорить не приходится. Даже знаменитый Левша, если верить Николаю Лескову, за свои чудные эксперименты с английской блохой был поощрен ста рублями от Платова и заграничной командировкой.
Систему морального поощрения за трудовые достижения учредили в первом государстве рабочих и крестьян – в Советском Союзе. И высшей формой поощрения стало присвоение звания Герой Социалистического Труда, которое было учреждено в декабре 1938 года. Как было сказано в положении о звании, оно «присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».
Первыми смоленскими Героями Социалистического Труда стали в 1949 году льновод Ксения Мухтарова и животновод Анна Рощина. По данным Энциклопедии Смоленской области с 1949 по 1990 год по представлению обкома и облисполкома звания Герой Социалистического Труда были удостоены 47 смолян – труженики сельского хозяйства, работники промышленности, строительства, железнодорожного транспорта, учителя и медики.
Родом из детства
Учитель – в обществе сложилось неоднозначное отношение к представителям этой профессии. С одной стороны – все на словах выражают уважение к не простому труду педагогов, а с другой стороны – случись что, так сразу во всем виноваты не родители, не общество, а именно учителя, которые «недоглядели, не привили, вовремя не распознали…» Хотя по большей части это, наверное, не справедливо. Учителя, как и люди вообще, бывают разные.
Лия Сенченкова рано осталась без матери, отец тоже не смог уделить много внимания дочери. Когда девочке было двенадцать лет, его призвали в армию, потом началась война. Лию воспитывала бабушка. Детством подростка стали война, оккупация, сиротство. Все это возможно и повлияло на выбор профессии – в двадцать лет, в 1947 году Лия Сенченкова окончила Духовщинское педагогическое училище, после чего преподавала в начальных классах в школах Ярцевского района.
Но в полной мере редкие дарования и талант педагога, внесшего в процесс обучения нечто свое, яркое и неповторимое, раскрылись после того, как Лия Сенченкова в 1960 году пришла работать в Сафоновскую школу-интернат.
Работавший в то время директором школы-интерната Александр Кондратенков так охарактеризовал своего преподавателя младших классов: «Главное в ней – полнейшее доверие к ребенку, поистине, фанатичная вера во все доброе в нем, в его ум и сердце, в его большие способности, которые могут дремать, но которые обязательно раскрываются, если хорошо повозится с ребенком.
И Лия Сенченкова действительно «возилась» с каждым малолеткой, который попадал под ее опеку. Сама, рано оставшись без родителей, Лия Григорьевна очень хорошо понимала, каково это быть сиротой, потому даже в разгар учебного года без разговоров принимала к себе в класс вновь поступивших в интернат детей. Она никогда не отказывалась от, так называемых, «трудных» подростков.
Лия Георгиевна рассказывала, что чувствует «гораздо больше удовлетворения, занимаясь с «неблагополучными» мальчиками и девочками, чем с теми, у которых и в учебе, и в поведении – ни сучка, ни задоринки».
Учителя-предметники, к которым в старшие классы приходили ученики Лии Сенченковой, в один голос говорили, что с ними легко работать: они трудолюбивы, усидчивы, у них прочные знания.
1 июля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Лии Григорьевне Сенченковой за большие заслуги в деле обучения и воспитания учащихся было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награду Лия Сенченкова получала в Москве на Всесоюзном съезде учителей. И сразу оттуда, поздно вечером, даже не побывав дома, Лия Григорьевна приехала в интернат, где ее уже ждали не только товарищи по работе, но и дети. Они взяли свою учительницу в плотное кольцо и со всех сторон неслось: «Поздравляем, дорогая Лия Григорьевна!»
Профессия - созидатель
«Живешь на Смоленщине – будь строителем!» Теперь этот лозунг может показаться карикатурным и несколько бестолковым. Сейчас в чести другие профессии, все больше денежные и опрятные. Кому охота горбатиться на холоде, под дождем и снегом. Офис или, совсем в крайне случае, магазин. При этом не важно, чем заниматься или торговать. Главное чистенько и тепло. И дело вовсе не в морализаторстве на тему – вот раньше, а вот сейчас…
Времена разные и представления о жизни и труде у людей тоже разные…
Анатолий Жбанов родился в 1922 году в деревне Слобода Кардымовского района и, когда, после окончания школы ФЗО, где получил специальность помощника мастера прядильно-ткацкого производства, пришел на Ярцевскую прядильно-ткацкую фабрику, парень даже представить себе не мог, какая судьба его ждет.
Для многих поколений Великая Отечественная война разделила жизнь на до и после. Может быть не будь ее Анатолий Жбанов так бы всю жизнь и проработал на Ярцевской фабрике даже не помышляя о том, что у него в жизни совсем другое предназначение.
Первое боевое крещение солдат Анатолий Жбанов принял под Демидовом, а спустя немного времени уже под Касплей Анатолий был тяжело ранен. Так для девятнадцатилетнего Анатолий Жбанкова закончился страшный 1941 год.
После госпиталя снова фронт. И вот долгожданная радость побед – советские войска начали отвоевывать оккупированные немецкими захватчиками территории. По этим дорогам, освобождая родную Смоленщину, прошагал и солдат Анатолий Жбанов.
Когда часть, в которой он служил, находилась в тылу под Вязьмой, Анатолий вызвал командир и спросил, не хочет ли он побывать у себя на родине, в Ярцево.
Сохранилось много фотографий и свидетельств того, как выглядели смоленские города и деревни после освобождения. Ярцево в этом смысле было не исключением.
Когда Анатолий Жбанов пришел к дому, в котором жил до войны, то нашел на его месте груды пепла. Как он сам вспоминал значительно позже, именно тогда, стоя на пепелище, он дал слово, что если останется в живых, то станет строителем, чтобы эти развалины, которые он увидел на месте родного города, снова превратились в красивые дома.
Но до конца войны было еще почти два года, впереди были бои за Кенигсберг и долгожданная Победа над Германией.
А дальше мирная жизнь вновь вернула Анатоля Жбанова в Ярцево, где он после демобилизации в 1947 году устроился на работу в автохозяйство слесарем механиком.
И только на тридцать третьем году жизни Анатолий Жбанов нашел свое настоящее призвание. Вот как сухо и буднично об этом говориться в его производственной характеристике: «В строительстве работает с 1954 года, строил шахты, заводы, жилые дома и объекты культурно-бытового назначения на Смоленщине».
- Профессия строителя – самая мирная на земле, - рассказывал о своем труде сам Анатолий Васильевич. – Строитель – это созидатель. Вот и я, когда отвоевался, пришел на стройку, начал возводить дома для людей. Радость новоселов – всегда и наша радость. Строил я и интернат, и заводы. Сейчас наша бригада работает на стройке большой химии, перевыполняет задания, экономит строительные материалы.
Речь в данном случае идет о строительстве крупнейшего на тот момент химического предприятия в регионе – Сафоновского завода пластмасс.
7 мая 1971 года Указом Президиума Верховного Совета Анатолию Васильевичу Жбанову за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки и социалистических обязательств было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Когда Указ о награждении только был опубликован в газетах, сам Анатолий Жбанов говорил: «Знаете, это так неожиданно. И ведь ничего особенного я сделал. Тружусь, как все».
Самоотверженный труд снова в почете
Мы гордимся своей Родиной, своей историей, своими предками, только все это носит следы какого-то убожества и умственного вырождения в виде инфантильных лозунгов на задних стеклах импортных автомобилей.
Сейчас нужны не истеричные лозунги и пустые угрозы «догнать, перегнать и снова повторить». Абсолютно актуальной стала проблема повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда. С этой целью «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленно на обеспечение благополучия и процветания России» 29 марта 2013 года Президент подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».
Коллаж: Сергей Мирошниченко
Алексей ГУСИНСКИЙ