Общество

В Смоленской области почтили память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (+фото)

23 июня 2017 года в 18:55

В Ельнинском районе у памятника «Пушка», установленном в честь студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые погибли в октябре 1941 года в составе 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, состоялся торжественный митинг.

В памятном мероприятии принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Осенью 1941 года под Ельней проходили ожесточенные бои. В них принимали участие 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения города Москвы. В составе ополченцев воевали 1065 студентов и аспирантов МГУ, а также видные ученые, преподаватели и профессора. В память о тех событиях в 1991 году у деревни Уварово близ города Ельни был установлен памятник «Пушка».

Ежегодно почтить память погибших ополченцев в Ельнинской район приезжают представители всех факультетов, студенческого актива, профессорско-преподавательского состава МГУ.

По традиции делегацию возглавил ректор университета Виктор Садовничий.

- У нас есть святая традиция - приезжать к этому месту, где сражалась 8-ая Краснопресненская дивизия народного ополчения города Москвы, где погибли более тысячи студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета, - сказал, открывая митинг, Виктор Садовничий. - Наверное, это единственный в России памятник, который посвящён конкретному событию. Это памятник памяти тем людям, которые спасли нашу жизнь, наше будущее. Большинство из них по состоянию здоровья не могли быть призваны в армию. И почти все скрыли свои травмы, близорукость, инвалидность, чтобы записаться в ополчение.

Ректор МГУ поблагодарил губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского за внимательное отношение к вузу, поддержку, которая оказывается Московскому государственному университету, и за ежегодное участие в памятных мероприятиях.

Также ректор МГУ сердечно поблагодарил ельнинцев, педагогов и учащихся Коробецкой средней школы за бережное сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, участие в мероприятиях патриотической направленности, а также шефство над мемориалом. От имени профессорско-преподавательского состава университета и его студентов школе и ветеранам были вручены памятные подарки.

Своё выступление Виктор Садовничий закончил двустишием студента исторического факультета МГУ Николая Майорова, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Не думайте, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят».

- Я благодарю Вас, глубокоуважаемый Виктор Антонович, за проникновенные слова, которые Вы сказали, - отметил Алексей Островский. - Спасибо за то, что Вы каждый год приезжаете сюда, в Уварово, и привозите молодёжь, преподавателей и сотрудников университета. Это очень дорогого стоит.

Обращаясь к студентам МГУ и учащимся школ Ельнинского района, присутствующим на митинге, глава региона подчеркнул: «От вас, дорогие ребята, зависит, какой будет наша страна в будущем, как будут чтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей Родины. Нужно всегда помнить об этом. Именно про таких, как вы, наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России». Смоленщина в годы войны только мирного населения потеряла более 500 тысяч человек, не считая тех, кто, являясь смолянами, сражался на фронтах Великой Отечественной. Здесь, на Смоленской земле, нашли свой последний приют тысячи командиров и бойцов Красной Армии из самых разных уголков Советского Союза. Каждый год наши поисковики находят всё новые и новые захоронения советских солдат и офицеров, возвращая их имена из небытия. Отдавая им воинские почести, мы передаём останки для перезахоронения практически во все регионы нашей страны и ближнего зарубежья. Низкий поклон и вечная память павшим героям!».

В своем выступлении председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Нина Данилкович отметила: «Мы помним имена всех тех, кто поднимался в атаку - студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников нашего университета. Они не думали ни о наградах, ни о славе. Главной для них была победа. Они знали, что напрасных жертв во имя Отчизны не бывает».

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятнику воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

Жители деревень Чекулино, Шпаки и Фролы Смоленского района не останутся без школы
В Смоленске вручили аттестаты выпускникам кадетского корпуса (фото)

Новости партнеров