Общество

В 2017 году число обращений за загранпаспортами в Смоленской области выросло на 80%

23 июня 2017 года в 13:42
453

Как рассказал smolgazeta.ru замначальника УВМ УМФД России по Смоленской области Сергей Шестаков, за пять месяцев текущего года управление по вопросам миграции регионального УМВД оказало гражданам 132,5 тысячи государственных услуг.

По словам Сергея Юрьевича, сеть МФЦ значительно снизила поток граждан при первичном обращении в управление по вопросам миграции и взяла на себя значительную нагрузку по оказанию госуслуг в этой сфере.

На сегодняшний день на 32 объектах оказания госуслуг по линии миграции граждане могут получить 18 видов услуг и функций, из них пять – в электронном виде, через портал Госуслуг.

Наиболее востребованной услугой у граждан в текущем году является оформление заграничного паспорта. Общий рост обращений по загранпаспортам в Смоленской области составил 80% по сравнению с прошлым годом. Всего за пять месяцев на получение паспортов поступило порядка 9 тысяч заявок, за аналогичный период прошлого года их было около 5 тысяч. На получение паспортов старого образца с января по май этого года поступило 5200 заявок, тогда как за те же месяцы прошлого года – 2500. На получение паспортов нового образца заявки подавали 3800 раз, в прошлом году эта цифра составляла 2500.

Чаще всего смоляне подают документы на загранпаспорт старого образца через многофункциональные центры – таких граждан насчитывается 3300 за пять месяцев этого года. Ещё 1500 тысячи оформляли документ через портал госуслуг.

– В день поступает от 70 до 100 обращений, и это не предел, – отметил Сергей Шестаков и напомнил, что с 1 января все граждане, подавшие заявку на загранпаспорт через портал Госулуг, могут оплатить госпошлину со скидкой в 30%.

Таким образом, если госпошлина на паспорт нового образца составляет 3,5 тысячи рублей, то при оформлении через портал платить нужно меньше на тысячу рублей. А, учитывая, что размер пошлины планируют увеличить до 5 тысяч рублей, экономия при электронном способе подачи заявки будет ещё более ощутимой.

Фото: Алёна ПАНАСОВА

Юлия ШОРОХОВА

В районах Смоленской области на базе медучреждений планируют создать мотивационные кабинеты
Жители деревень Чекулино, Шпаки и Фролы Смоленского района не останутся без школы