В Смоленской области открылся уникальный социально-досуговый центр для семей, детей и молодёжи
Общество

В Смоленской области открылся уникальный социально-досуговый центр для семей, детей и молодёжи

1 июня 2017 года в 20:48
405

Губернатор Алексей Островский посетил с рабочим визитом Вяземский район. Одним из пунктов визита стал многофункциональный социально-досуговый центр для семей, детей и молодёжи под названием «Ради будущего». Учреждение начало работать в октябре прошлого года.

Как рассказала координатор и руководитель проектов центра Светлана Панченкова, когда-то в здании, где сейчас располагается организация, располагался детский сад. Некоторое время здание пустовало и было частично разрушено. Благодаря помощи социально ответственного бизнеса объект получил вторую жизнь: в нём провели ремонт, благоустройство продолжается и сейчас.

– Мы начинали свою деятельность с бесплатных магазинов, гуманитарного склада, центра гуманитарной помощи, – отметила Светлана Панченкова.

В центре помогают многодетным семьям, семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, подросткам и молодёжи – в первую очередь, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники центра при участии Вяземской епархии реализуют 16 социальных проектов.

– За прошлый год мы обслужили более 30 тысяч семей из Вязьмы, Сафонова и Гагарина. Кроме того, активно работаем над развитием добровольчества в делах милосердия Вяземского района. С прошлого года присоединили к участию в наших проектах Угру, Сычёвку и Холм-Жирки. В рамках программы «Дети наших сёл» дополнительно снабжаем завтраками детей десяти сельских школ, – пояснила Светлана Панченкова.

Во время визита глава региона осмотрел досуговый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и многодетных семей, творческую мастерскую для мам, тренажёрный зал, игровые комнаты, а также центр гуманитарной помощи. На его базе собирают одежду и предметы кухонной утвари для нуждающихся. По словам руководителя центра, активное содействие в этом деле оказывают представители торговых предприятий города.

– Мы видим здесь замечательный пример социального партнерства, в рамках которого эффективно взаимодействуют органы власти, русская православная церковь и гражданское общество. Те условия, которые созданы для ребят, в том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья, меня очень порадовали. Учреждениям, подобным центру «Ради будущего», который выполняет важнейшую социальную задачу, и аналогов которому в нашей области я не знаю, хочется помогать и мы, безусловно, будем это делать, – заявил Алексей Островский.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

По смоленской земле в третий раз прошел «Марш за жизнь»
Житель Смоленска зарегистрировал пятерых иностранцев в своей квартире