Общество

Губернатор Смоленской области ответил на вопросы преподавателей СГМУ

26 мая 2017 года в 19:49

Губернатор Алексей Островский встретился с трудовым коллективом Смоленского государственного медицинского университета. В ходе общения главы региона с сотрудниками вуза были затронуты актуальные темы, касающиеся развития сферы здравоохранения, а также оказания поддержки одному из старейших учебных учреждений области.

Напомним, договоренность о проведении данной встречи была достигнута 11 мая в ходе прошедшего внеочередного заседания учёного совета СГМУ, в котором принимал участие Алексей Островский. Учитывая значимость сферы здравоохранения, а также ту миссию, которую выполняет университет по подготовке кадров для медицинских организаций, глава региона посчитал необходимым расширить формат общения и пригласил к разговору не только членов учёного совета, но и сотрудников университета. Таким образом, в мероприятии приняли участие порядка 400 человек.

– В начале нашей встречи хочу поблагодарить вас за работу, за преданность профессии и нашей Смоленской области, за активную гражданскую позицию и неравнодушие к тем процессам, которые происходят вокруг вас – в вузе, городе, регионе. Администрация области крайне заинтересована в расширении сотрудничества наших лечебных учреждений и университета, что реально содействует повышению качества оказания медицинской помощи. Интеграции опыта практического здравоохранения и вашего научного потенциала во многом способствует тот факт, что большинство кафедр университета располагаются на территории учреждений отрасли. Я это всячески приветствую и нацеливаю профильный департамент на совершенствование работы в данном направлении. Всем нам крайне важно, чтобы сотрудничество по улучшению кадровой ситуации в учреждениях здравоохранения продолжало укрепляться. На протяжении пяти лет я стараюсь проводить и провожу политику максимально открытого диалога власти и жителей региона. Поэтому для меня нет неудобных вопросов и тем, на которые я не готов говорить, – подчеркнул губернатор, предваряя вопросы из зала.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Сергей Сехин обратил внимание на необходимость развития клинических баз при СГМУ. Он поинтересовался у губернатора, может ли университет рассчитывать на поддержку администрации области в решении этой проблемы.

Алексей Островский заявил, что региональные власти заинтересованы в том, чтобы на безвозмездной основе предоставлять университету практическую базу для обучения студентов: «Если тот объём, который мы предоставляем, является недостаточным, Роман Сергеевич (Козлов, и.о. ректора Смоленского государственного медицинского университета), обращайтесь – будем эти возможности расширять. До конца года откроется перинатальный центр, по этому направлению появится больше возможностей для тех студентов, кто занимается по специальности «Акушерство и гинекология».

Ещё один вопрос, с которым обратились к главе региона, касался реализации на территории Смоленской области федеральной программы «Земский доктор». «Будет ли поддерживаться программа и каковы перспективы дальнейшего ее развития?», – поинтересовался ординатор кафедры госпитальной хирургии Алексей Кузьменков.

– Мы активно поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать эту программу. Отрадно, что за последние годы, благодаря ее реализации, 90 молодых специалистов переехали в сельскую местность и приступили к работе на селе или в районных центрах. Цифра хорошая, но, конечно, явно недостаточная для того, чтобы решить проблемы районных больниц, ФАПов и иных учреждений здравоохранения. Будем продолжать работать в данном направлении, – ответил Алексей Островский.

Также прозвучала просьба оказать поддержку пульмонологической службе. Речь идёт о развитии такого направления, как диагностика и лечение ночного апноэ – патологического состояния, сопровождающегося кратковременной остановкой дыхания в ночное время суток.

Губернатор поручил своему заместителю Оксане Лободе и начальнику профильного департамента Владимиру Степченкову более детально проработать данный вопрос и найти оптимальный выход из ситуации.

– Мы посмотрим, можно ли решить эту проблему на уровне нашего субъекта или необходимо ставить данный вопрос перед Министерством здравоохранения. Я готов оказать максимальную поддержку и встретиться с Министром здравоохранения. Будем выходить с просьбой о выделении средств и на ремонт, и на обновление материально-технической базы тех или иных кафедр, тем более что через два года нам предстоит отпраздновать столетие вашего университета, – добавил Алексей Островский.

Заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Александр Николаев поделился с губернатором ещё одной проблемой: «Алексей Владимирович, наш вуз всегда славился практической подготовкой стоматологов, основой которой является обучение студентов практическим навыкам. Для этого мы используем наши учебно-лечебные кабинеты, где студенты под руководством преподавателей осваивают те или иные приемы лечения пациентов. База университета находится на территории Смоленской областной клинической стоматологической поликлиники. В начале этого года у нас один такой кабинет забрали. В результате мы лишились 20% клинической базы».

Глава региона дал указание начальнику профильного департамента Владимиру Степченкову продумать, как, с учётом значимости данного направления, оказать помощь.

Ведение научной деятельности является одним из значимых показателей для любого вуза. Поэтому на встрече также зашла речь о перспективах использования научного потенциала СГМУ на благо Смоленской области.

– Я считаю, что у вуза очень серьёзный научный потенциал. Его нужно реализовывать как на территории области, так и в диалоге с федеральными учреждениями здравоохранения. Необходимо выносить, в том числе, и от имени администрации региона на уровень Федерации те наработки, которые есть. Мы к этой работе готовы, – отметил Алексей Островский.

Обсудили в ходе встречи и программу целевого набора в университет.

Губернатор заверил, что администрация области и в дальнейшем будет поддерживать это направление: «Более того, по целевому направлению профильного департамента в 2016 году в СГМУ было принято для обучения 55 человек, в 2017 году запланирован прием 61 студента-целевика. Из всех регионов, которые работают в рамках целевого набора в ваш университет, мы являемся регионом-лидером».

Возрождение студенческих строительных отрядов – ещё одна инициатива, с которой обратились к Алексею Островскому. Губернатор пообещал изучить данный вопрос: «У нас в регионе много активной молодежи, и я эту инициативу крайне приветствую. Что касается стройотрядов, то сейчас, в отличие от советских времен, другое законодательство. В основном, строительством занимается частный бизнес. За бюджетные деньги строятся исключительно социальные объекты. Я готов, в случае возможности практической реализации в рамках действующего правового поля, дать поручение, чтобы студенты активно привлекались к работам при строительстве социальных учреждений».

В завершение мероприятия глава региона предложил руководству вуза в ближайшей перспективе обсудить проблемные вопросы, не вошедшие в повестку дня, с привлечением профильного заместителя губернатора и начальника департамента по здравоохранению.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске отметили День российского предпринимательства
Смолянка уехала из Починка в Москву и пропала

Новости партнеров