Общество

В Смоленске обсудили вопрос сохранения объектов культурного наследия

12 апреля 2017 года в 12:21

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации региона, в ходе которого обсуждались итоги работы по сохранению объектов культурного наследия в 2016 году.

В настоящее время на территории Смоленской области расположено 4 225 объектов культурного наследия, более 400 из них находится в федеральной собственности.

Начальник профильного департамента Сергей Черняков рассказал о проводимой работе по сохранению историко-культурных объектов. Так, за счет средств федерального бюджета в 2016 году проведен очередной этап реставрации Вознесенского монастыря, которая продолжится и в текущем году. Кроме того, проведена полномасштабная реставрация живописи Свято-Успенского кафедрального собора, а также реставрационные работы в Церкви Сошествия Святого Духа в историко-архитектурном комплексе «Теремок».

В этом году в храме будет проведена реконструкция мозаики Николая Рериха «Спас Нерукотворный». Средства федерального бюджета на эти цели были выделены после обращения губернатора Алексея Островского к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец во время ее рабочего визита в Смоленскую область в апреле 2016 года.

Также отмечалось, что содержание памятников, находящихся в федеральной собственности, осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России». Регион ежегодно подает документы на участие в данной программе в профильное Министерство.

- Перечень памятников, по которым направляются заявки, формируется на основе результатов проверок и осмотров их состояния. Так, в период с 2013 по 2016 годы в Министерство культуры Российской Федерации на проведение первоочередных работ департаментом было подано 73 заявки на сумму более 1 миллиарда 979 миллионов рублей, из них − 23 заявки на 2017 год с финансированием в размере около 490 миллионов рублей. В то же время сумма заключенных Министерством культуры государственных контрактов за период 2014-2016 годов составила немногим более 190 миллионов рублей, что составляет около 10% от запрашиваемого регионом финансирования, – сообщил Сергей Черняков.

По его словам, в 2017 году объем средств, запланированных на проведение работ на объектах культурного наследия региона, составляет 46 миллионов рублей – также около 10% от запрашиваемой суммы.

Выслушав представленный доклад, губернатор поинтересовался, с чем связано такое низкое количество заявок региона, положительно рассмотренных Министерством культуры. Среди основных причин значительного недофинансирования работ по реставрации и ремонту памятников федеральной собственности, по словам Сергея Чернякова, – отсутствие пользователя объектом культурного наследия. Яркий пример – Смоленская крепостная стена, в отношении которой Министерством культуры и Росимуществом до сих пор не определен пользователь данным объектом. Тогда как главная достопримечательность города остро нуждается в ремонте.

Алексей Островский проинформировал об одном из вариантов решения этой проблемы.

- Мы достигли договоренности с Министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским о том, что будем постепенно передавать ряд башен стены в пользование Российского военно-исторического общества – за счет его средств каждый год будет реставрироваться по одной башне. Кроме того, общество будет реставрировать прясла стены (участок крепостной стены между двумя башнями), чем также окажет нам серьезную поддержку, - рассказал губернатор.

Вместе с тем, как отмечалось в ходе совещания, пользователи отсутствуют у порядка 45% памятников. Полномочия по распоряжению объектами федеральной собственности осуществляет Территориальное управление Росимущества в Смоленской области, поэтому Алексей Островский поручил вице-губернаторам Василию Анохину и Ростиславу Ровбелю организовать рабочую встречу с региональным руководством ведомства и обсудить активизацию работы по установлению пользователей объектами культурного наследия.

Кроме того, отметил глава региона, увеличению федерального финансирования будет способствовать повышение качества оформления заявок, направляемых в Министерство культуры.

- Нам нужно стремиться к тому, чтобы Смоленская область вошла в число регионов – лидеров по объему средств, которые Министерство культуры выделяет субъектам Федерации, – прокомментировал губернатор.

Автор: Лия Велесова

Фото: smoladmin.ru

Медицинский автопоезд снова в пути
В Смоленске в сквере возле «Гамаюна» хотят установить памятник Юрию Гагарину

Новости партнеров