Общество

В Смоленске установили монумент, посвященный Почётному гражданину города, Заслуженному строителю России Александру Степанову

8 апреля 2017 года в 15:39
7 апреля в честь 60-летия Александра Петровича состоялась торжественная церемония открытия памятника. Он сооружен на территории предприятия АО «Монолит».

В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель председателя регионального парламента Максим Степанов, депутаты облдумы Сергей Леонов и Николай Деделев, заместитель Губернатора Смоленской области Лев Платонов, первый заместитель Главы города Смоленска Дмитрий Платонов, Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, Почетный гражданин города Смоленска Алексей Орлов, коллеги, родственники и сотрудники АО «Монолит».

В Смоленске установили монумент, посвященный Почётному гражданину города, Заслуженному строителю России Александру Степанову

В Смоленске установили монумент, посвященный Почётному гражданину города, Заслуженному строителю России Александру Степанову


С именем Александра Степанова на Смоленщине связано многое. Он начал трудовую деятельность на Гатчинском домостроительном комбинате, в то время лучшем предприятии Советского Союза. В 1979 году вернулся в Смоленск. Был мастером и начальником формовочного цеха на Смоленском домостроительном комбинате, директором завода крупнопанельного домостроения в Гнездово. 27-летний руководитель без остановки завода провел полную реконструкцию и быстро освоил производство прекрасных усадебных домов 121 серии для сельских тружеников, вспоминали на митинге.

На каждом участке под его руководством росла производительность труда, внедрялись новые технологии, получали развитие экономически полезные начинания. Из строительной продукции Смоленского ДСК в разные годы созданы тысячи построек: жилые дома, детские сады и школы в Смоленске, Рославле, Сафоново, других районных центрах.

В кризисные 90-е Александр Петрович создал на базе малорентабельного растворобетонного завода конкурентноспособное современное производство - ныне АО «Монолит».

- Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии. Александра Петровича Степанова называют великим человеком, полностью согласен с такой оценкой, - сказал председатель областной Думы Игорь Ляхов. - Александр Петрович необычайно разносторонний, одаренный человек, который умел организовать людей, всегда им помогал, был нужным и востребованным везде, будь то строительное дело, которому посвятил всю свою жизнь, будь то поддержка Русской православной церкви, спорта и благотворительность. У него на все находилось время.

Как отметил председатель облдумы, главной целью Александра Степанова было созидание: «Уверен, все мы будем еще много лет его помнить, и все будем брать с него пример в подходах к жизни и ценностях».

Скульптурное сооружение в память об Александре Петровиче Степанове создал известный смоленский скульптор Валерий Гращенков.

После торжественного открытия Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил обряд освещения монумента. В память об Александре Степанове и в дань традиции на Благовещение были выпущены голуби. Участники торжественной церемонии возложили цветы к монументу.

Фото: smoloblduma.ru
В центре Смоленска прошёл митинг против террора
Двоих смолян оштрафовали за экстремистские песни на страничках «Вконтакте»

Другие новости по теме


Новости партнеров