Общество

Почти 10 тысяч уголовных и гражданских дел рассмотрели смоленские судьи в 2016 году

3 марта 2017 года в 17:24
Губернатор Алексей Островский принял участие в конференции судей Смоленской области. Участники конференции обсудили вопросы деятельности судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам Смоленского областного суда.


Участниками заседания стали руководители силовых и правоохранительных структур региона, а также представители судейского сообщества.

Как было отмечено в прозвучавших докладах, в прошлом году федеральные и мировые судьи области проделали значительную работу. Так, судьи областного суда рассмотрели 11 уголовных дел по первой инстанции, 2213 – по апелляционной, 1388 – по кассационной, а также 148 гражданских дел по первой инстанции, 4504 – по апелляционной, 1673 – по кассационной. Федеральные судьи районных, в том числе, городских, судов в первой инстанции рассмотрели свыше 39 тысяч дел (19,9 дела в месяц на одного федерального судью).

Стабильно высокой остается нагрузка на мировых судей Смоленской области – как по категории гражданских дел, так и дел об административных правонарушениях. По данным статистической отчётности, мировые судьи в прошедшем году рассмотрели более 117 тысяч дел. Общая служебная нагрузка на одного мирового судью в 2016 году составила 174,5 дела в месяц.

Подводя итоги работы, заместитель председателя Смоленского областного суда Анатолий Петровский обозначил приоритетные задачи на 2017 год: «Как и прежде – это обеспечение качества осуществления правосудия, соблюдение сроков рассмотрения дел, информационной открытости, укрепление судебной власти, повышение профессионального уровня и квалификации судей и работников аппарата судов».

По словам заместителя председателя Смоленского областного суда Романа Батршина, основные категории гражданских и административных дел, рассматриваемые мировыми судьями, – это иски о взыскании заработной платы, платы за жилую площадь и коммунальные услуги, трудовые споры по оплате труда.

– Несмотря на значительную нагрузку, качество рассмотрения гражданских и административных дел, дел об административных правонарушениях мировыми судьями и районными судами Смоленской области в 2016 году является высоким, – отметил Роман Батршин. – Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что в 2017 году качество рассмотрения дел в судах первой инстанции продолжит расти, количество отмен уменьшится, как и количество дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков.

В ходе конференции председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко поблагодарил губернатора за помощь в выделении земельного участка для строительства нового здания районного суда: «Я хочу поблагодарить Алексея Владимировича за то, что впервые в истории у нас будет суд Смоленского района, о котором мечтало не одно поколение судей. Одновременно положительно решен вопрос о строительстве здания Десногорского городского суда. Поэтому большое спасибо вам, Алексей Владимирович, за совместную работу!».

Выступая перед представителями регионального судейского сообщества, губернатор Алексей Островский отметил:

– Администрация региона старается по мере наших финансовых возможностей помогать в улучшении условий, в которых работают судьи. Конечно, существующая на данный момент нагрузка судей при рассмотрении дел – колоссальна. Но какой бы тяжелой она не была, ваш профессиональный долг – быть объективными и беспристрастными, – подчеркнул глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru
Февраль в Смоленске оказался богат на свадьбы
Смоленским спортсменам и тренерам вручили награды Министерства спорта России

Другие новости по теме


Новости партнеров