Общество

Губернатор Смоленской области встретился с волонтёрами

3 марта 2017 года в 11:07
Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с руководителями волонтёрских движений, существующих в регионе.

Встреча состоялась в молодёжном центре-музее имени адмирала Нахимова. Место было выбрано не случайно: учреждение активно вовлекает детей и молодёжь в добровольческую деятельность. Здесь проходят патриотические акции, образовательные квесты, конкурсы, уроки мужества, встречи с ветеранами военно-морского флота.

Осматривая экспозицию музея, один из стендов которой посвящен атомному подводному ракетоносному крейсеру К-410 «Смоленск», Алексей Островский поручил начальнику Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олегу Иванову организовать встречу с подводниками: «Олег Вячеславович, я вам поручаю заняться этим вопросом, чтобы в этом году совместно с митрополитом Исидором и председателем областной Думы Игорем Васильевичем Ляховым мы выехали на Северный флот и встретились с офицерами-подводниками. И, в том числе, продумайте, как мы можем поддержать этот экипаж».

Также в ходе посещения глава региона дал указание Олегу Иванову совместно с начальниками профильных департаментов проработать вопрос организации экскурсий в музей имени адмирала Нахимова для школьников из отдаленных районов.

Открывая рабочую встречу с руководителями волонтерских движений, Алексей Островский подчеркнул, что традиции добровольчества в Смоленской области, как и во всей стране, имеют глубокие исторические корни, и сегодня обретают вторую жизнь.

– В нашем регионе в добровольчество вовлечены более десяти тысяч человек, причём на регулярной основе им занимаются как общественные организации, так и государственные учреждения. Примером может служить деятельность реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», – отметил губернатор.

На базе центра с 2010 года проводится международный волонтёрский лагерь «Надежда», а в ресурсном центре «Перспектива» волонтёров обучают профессиональным знаниям, методам и технологиям работы в социальной сфере. «Этот опыт очень ценен и должен быть максимально широко распространён по региону», – считает Алексей Островский.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что на уровне региона последовательно отлаживается формат взаимодействия добровольческих и благотворительных движений, социально-ориентированных некоммерческих организаций с органами власти. Лично я всегда отзываюсь на ваши обращения и инициативы, – подчеркнул глава региона.

Вместе с тем, отдельные вопросы взаимодействия волонтёров и органов власти региона требуют дополнительного изучения, определения механизмов их реализации. Поиск точек соприкосновения, определение стратегии развития добровольчества в Смоленской области стали основной темой встречи.

Руководители волонтёрских организаций рассказали губернатору об основных направлениях деятельности смоленских добровольцев. Речь, в частности, шла о гражданско-патриотическом воспитании, поисковых и спасательных работах, благотворительности и медицинской помощи, содействии в проведении общественно-значимых мероприятий общеобластного уровня.

Одним из важнейших направлений работы является развитие поискового движения области. Семьдесят поисковых отрядов объединили свыше двух тысяч человек. Ежегодно поисковики поднимают более 2,5 тысяч бойцов, устанавливают сотни имен солдат, считавшихся пропавшими без вести.

– Наше движение на территории Смоленской области сегодня находится на особом подъёме и уровне. Алексей Владимирович, спасибо вам, потому что этот уровень достигнут благодаря вашей чуткой политике и содействию, – заявила руководитель поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы, советник губернатора Нина Куликовских.

Участники встречи отмечали, что большую роль в волонтёрской добровольческой деятельности играют смоленские школьники и студенты. Так, недавно созданная в Смоленске организация «Волонтёры-медики» уже объединяет около 270 человек – студентов Смоленского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Волонтеры помогают врачам и медсёстрам в больницах, врачам скорой помощи – при проведении массовых мероприятий. Участие в поисковых и спасательных работах, в благотворительных акциях даёт добровольцам дополнительную мотивацию к активному участию в жизни региона, а для многих молодых волонтёров эта работа становится определяющей в выборе будущей профессии.

О проблемах, которые стоят перед благотворительной организацией смоленской епархии «Милосердие», рассказала её руководитель Анна Цветкова. Ежедневно сотрудники кормят и оказывают помощь нуждающимся и бездомным. Поскольку постоянного помещения для этого нет, приходится устраивать передвижную столовую.

Алексей Островский дал соответствующее поручение подчиненным: «Нужно совместно с Владимиром Александровичем Соваренко найти компромиссный вариант – у города много помещений, в том числе, находящихся в местах, не приближенных ни к образовательным учреждениям, ни к многоквартирным домам. И безвозмездно передать помещение общественной организации «Милосердие» для оказания этой деятельности».

На встрече прозвучало много конкретных предложений по развитию волонтёрства в молодёжной среде. Так, руководитель отделения студенческого корпуса спасателей Сергей Калентеенков предложил на постоянной основе организовать в школах и вузах курс лекций по оказанию первой медицинской помощи.

Губернатор всецело поддержал данную инициативу, поручив профильным департаментам подключиться к решению этой задачи.

Поисково-спасательный отряд «Сальвар» объединяет добровольцев, помогающих в поиске пропавших людей. За пять лет работы он провел более 600 спасательных операций. В прошлом году поисковики обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в решении ряда актуальных вопросов.

– Благодаря помощи Алексея Владимировича Островского и администрации области, мы увеличили количество техники и, тем самым, можем теперь увеличить объём поисков в два раза, – рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.

С целью развития дальнейшего сотрудничества с «Сальваром», Алексей Островский поручил организовать областную базу данных, которая содержала бы сведения о людях, попавших в медицинские учреждения региона без документов и с потерей памяти.

Кроме этого губернатор дал указание Олегу Иванову проработать вопрос создания в регионе волонтёрской организации по борьбе с рекламой наркотиков.

– Поручаю вам, Олег Вячеславович, представить предложения, как мы, как администрация области, можем содействовать созданию волонтёрского движения, которое бы боролось за чистоту наших улиц, домов от рекламы наркотических веществ. К сожалению, в последнее время подобная реклама буквально заполонила город – мы видим её на асфальте, заборах, стенах домов. Нужно, чтобы были волонтёры, которые помогут власти, в первую очередь, муниципальной, зачищать все эти, так называемые, рекламные предложения, – подчеркнул Островский.

Участники встречи также обсудили меры поддержки участников волонтёрского движения.

– Главными движущими силами в этой работе, безусловно, остаются бескорыстные устремления человека. Но в центре внимания сегодня – создание системы мотивации добровольцев, – подчеркнул Алексей Островский. – Так, с 2016 года абитуриенты могут представить в приёмную комиссию сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приёме. У нас в ряде вузов, например, в Смоленском государственном и гуманитарном университетах, сельскохозяйственной академии поступающим могут начислять от двух до пяти баллов за осуществление волонтерской деятельности.

Региональной мерой поддержки добровольцев может стать единая волонтёрская карта – соответствующее указание об её разработке и наполнении Алексей Островский дал руководителям профильных департаментов, поручив изучить опыт других регионов. В карте должна содержаться информация, которая позволит идентифицировать добровольцев, вне зависимости от принадлежности к той или иной волонтерской организации, а также поощрять активистов различными льготами.

– Единая карта в качестве мотивации должна давать льготные условия для посещения культурных центров, спортивных объектов – перечень может быть очень большой с учётом разных категорий членов волонтёрских организаций. В том числе, это позволит нам вовлечь гораздо большее количество смолян в добровольческую деятельность. Полностью поддерживаю высказанное сегодня здесь мнение о необходимости выхода на совершенно иной качественный уровень поддержки властью волонтёрского движения на Смоленщине. Наша область имеет все условия для того, стать лидером в этой сфере, – отметил Алексей Островский.

Фото: Дмитрий БУГАЕВ
В Рославле установили мемориальную доску в память о погибшем в Чечне герое
Февраль в Смоленске оказался богат на свадьбы

Другие новости по теме


Новости партнеров